Протестное движение в России привлекает к себе внимание мировых СМИ и политиков разных стран. Волна протестов началась 5 декабря 2011 года в знак несогласия с результатами выборов в Государственную Думу и достигла апогея в период выборов президента. Протесты продолжаются до сих пор, хотя многие участники уже арестованы. Более того, создаются условия для расширения социально-политического движения в стране.
Применительно к общественным протестам в России небезынтересна точка зрения политолога второй половины ХХ века, основоположницы теории тоталитаризма Ханны Арендт, которая считала, что на жизнь человека более всего влияют политические процессы и особенно - политическая власть. Она указывала, что политическая власть возникает из свободных отношений между людьми, основанных на добровольном начале, и если такая власть является результатом народной воли, она будет иметь прочные основания. Но если политическая власть окажется в руках монополистской группировки, она будет деградировать и в конце концов потерпит крах. Поэтому можно считать, что протесты в России являются ответом на несправедливое разделение властных полномочий и тенденцию к централизации, а также на коррумпированность высших чиновников.
Читайте также: Похищение российского оппозиционера
Проявление протестов
36-летний блоггер Алексей Навальный начал свою разоблачительскую деятельность в 2008 году, когда написал о нескольких случаях взяточничества в таких финансовых учреждениях и крупных компаниях, как ОАО «Газпром» и банк ВТБ. Навальный, сам являясь одним из мелких акционеров некоторых крупных компаний и нефтегазовых картелей, знал о тайной деятельности этих организаций, коррупции и других противозаконных операциях. Придав огласке эту информацию, он получил небывалую популярность. Именно он первым призвал в своем блоге организовать марш протеста после парламентских выборов в 2011 году.
Реакция российского правительства
В Государственной Думе был принят закон, ограничивающий использование интернета в России. Самими властями данная мера трактуется как борьба с распространением в глобальной сети порнографии, однако противники правительства Владимира Путина считают этот закон ширмой для введения новых ограничений в использовании интернета.
Также был принят о том, что, если негосударственные организации получают помощь из-за рубежа, то их следует считать иностранными агентами. Таким образом, было перекрыто иностранное финансирование всех негосударственных организаций. Российское правительство приняло этот закон, исходя из того, что подобная помощь используется прежде всего для организации оппозиции и проведения демонстраций.
Также по теме: Выборы в КС оппозиции состоялись, что дальше?
Другим новым законом стал закон о клевете как уголовном преступлении. Кроме того, применяется практика удаления оппонентов из политики путем обвинения их в финансовых и юридических преступлениях, что и произошло с Навальным. Российская оппозиция считает, что обвинения против блогера вызваны именно его разоблачениями коррупции в среде государственных чиновников России. Еще одной мерой является исключение оппозиционных политиков из парламента. В этой связи стоит отметить лишение депутатского мандата Геннадия Гудкова, который считает, что это решение было обусловлено усилением давления Кремля на оппозицию.
Все это говорит о том, что Россия де-факто и де-юре опирается на центральную власть, которая сверху регулирует все процессы и противостоит демократическим преобразованиям, формирующимся в самом обществе.
Развитие протестного движения в России знаменует собой постепенный переход этой страны на новый этап развития, который характеризуется определенной зрелостью российского народа и готовностью правящих кругов выслушивать требования общества. С другой стороны, протесты выражают собой резкое несогласие с возвратом к диктатуре и недовольство длительным правлением Путина.
Насколько глубоко укоренились протестные настроения в российском обществе? И какое влияние они в состоянии оказать?
Читайте также: Кремль берет оппозицию под надзор
Исследования показывают, что оппоненты Путина не обладают столь же значимым авторитетом, как сам президент, потому что не располагают новой целевой программой реформ и считают, что глава государства должен играть важную роль и оставаться весьма значимой политической фигурой. Данная точка зрения возникла среди самих россиян, поэтому Путин, по их мнению, занимает особое положение. Большая часть российских граждан считает своего президента сильным и надежным человеком, который смог вернуть стране стабильность и спокойствие. Важно, что до сего дня в России не нашелся ни один человек, который смог бы его заменить.
К другим проблемам протестного движения можно отнести слабость гражданского общества в России и отсутствие в этой стране необходимых культурных предпосылок для существования демократии. Более того, учитывая централизованность экономики и наличие в ней властных группировок, а также контроль властей над СМИ, протестное движение лишено возможности развиваться дальше, поэтому нынешнее правительство в России по-прежнему останется у власти.
Нынешние протесты, по сути, представляют собой реакцию гражданского общества на ущемление политических свобод. В действительности, российская оппозиция нуждается в согласовании своих целей и программ по децентрализации властных полномочий и реализации демократических свобод.
Усиление репрессий против оппозиции может вывести протестное движение из-под контроля и таким образом привести к самым неблагоприятным последствиям. Напротив, более умеренная и сдержанная позиция Кремля по отношению к своим оппонентам может способствовать образованию конструктивной энергии, которая будет содействовать как внутреннему, так и внешнему развитию России.
Перевод Тарасовой Светланы.