26 ноября в Дохе, Катар, открылась 18-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Стартуют международные переговоры при участии всех стран мира о мерах по сокращению выброса парниковых газов, а также о реализации новой системы сотрудничества.
Эта конференция станет одной из первых международных встреч после переизбрания Обамы в США и выбора нового руководства в Китае. Остается только пожелать двум лидирующим странам по выбросам в атмосферу парниковых газов достичь компромисса по вопросу создания эффективной системы по борьбе с глобальным потеплением.
Переговоры о создании новой системы должны были начаться в 2009 году на 15-й конференции сторон Рамочной конвенции в Копенгагене, Дания. Однако переговоры закончились яростным противостоянием развитых и развивающихся стран из-за того, что увеличивающие выбросы углекислого газа в мире заставили Китай и Индию усомниться в том, что у них вообще есть какие-либо обязательства по сокращению выбросов.
Читайте также: Аномальная жара "почти несомненно" объясняется глобальным потеплением?
С опозданием на три года открываются переговоры, направленные на достижение соглашения о выработке новой рамочной договоренности, которую необходимо будет утвердить до 2015 года и которая, как предполагается, вступит в действие в 2020 году. Несмотря на это, делать какие-либо прогнозы трудно, так как сам принцип взаимного давления стран под угрозой глобального потепления не изменился.
Хотя уже сейчас можно говорить о стабильном распространении по всему миру продукции и технологий, уменьшающих нагрузку на природу, например, естественных источников энергии и эко-мобилей, что ведет к росту числа экологичных производств. В США была найдена альтернатива углю как топливу для энергетических станций - ею стал сланцевый газ. Все это может способствовать снижению уровня углекислого газа в атмосфере. Таким образом, были созданы новые условия, которые могут оказать влияние на ход переговоров. Будем ждать конструктивных предложений от всех участвующих стран.
Япония, оправившись после землетрясения и радиационной катастрофы, столкнулась с тем, что ей стало сложно существенно сократить выброс парниковых газов в краткосрочном периоде.
Проблема - в бездействии правительства. Сейчас политики говорят о необходимости пересмотра принятой 3 года назад целевой программы по «сокращению выбросов на 25% к 2020 году, по сравнению с 1990 годом», но, по сути, они ничего не сделали, чтобы разработать конкретные меры и энергетическую стратегию. Они даже не могут организовать обсуждения по новым целям. Кроме того, основные положения о мерах борьбы с глобальным потеплением были изъяты на специальном заседании парламента, в результате чего новый план потерял всякую законодательную базу.
Также по теме: Климат менялся всегда
Необходимо как можно быстрее определить новые целевые показатели по снижению объемов выброса парниковых газов, которые напрямую связаны с энергетической политикой в долгосрочной перспективе, необходимо построить четкую систему внутри страны, на основании которой в будущем можно будет обсуждать конкретные меры. Пустые обещания на международном уровне, которые никто всерьез даже и не думает выполнять, едва ли принесут какую-либо пользу на переговорах.
Этим летом было подтверждено, что ледники практически на всей территории арктической Гренландии продолжают активно таять. Участились природные бедствия, например, недавний ураган «Сэнди», который пронесся по побережью США. В то время, как международные переговоры продвигаются с черепашьей скоростью, глобальное потепление дает о себе знать все больше и больше.