Дмитрий Медведев, который прибыл в Париж на межправительственный семинар по экономическим связям Франции и России, обсудил во вторник сирийский вопрос на встрече с Франсуа Олландом. Речь идет о главном источнике противоречий Кремля и Елисейского дворца во внешней политике. Последнее предложение Парижа (поставка «оборонительного вооружения» новой оппозиционной коалиции) было расценено в Москве как грубое нарушение международного права. Российский премьер вновь подчеркнул важность принципа невмешательства во внутренние дела суверенного государства. «Мы исходим из того, что сирийский народ должен сам разобраться со своими проблемами», - сказал он. Хотя Дмитрий Медведев утверждает, что российская позиция по Сирии остается «нейтральной», Москва де факто поддерживает Дамаск на протяжение всего восстания в стране, которое началось еще 20 месяцев назад. Причины такого решения, которое проявляется в регулярных вето в Совете безопасности ООН, многочисленны и глубоки.
Читайте также: Сергей Лавров - человек номер один в деле урегулирования сирийского кризиса
В первую очередь, Москва говорит о дестабилизации всего региона, и прежде всего Ливана и Иордании, которую может повлечь за собой падение режима в Дамаске. Кремль стремится привлечь внимание к влившимся в ряды восстания иностранным «наемникам» и предупреждает международное сообщество об опасностях распространения радикального исламизма, который может создать нечто вроде эффекта домино в российской зоне влияния, то есть, в Средней Азии и на Кавказе. Именно по этой причине арабская весна была воспринята в Москве с такой настороженностью.
Россия неизменно подчеркивала важность уважительного отношения к действующим режимам, которое имеет большее значение в ее внешней политике, чем права человека. Москва ведет бизнес с Дамаском и не собирается ставить под угрозу военное сотрудничество с ним. Кроме того, Кремль пользуется Сирией, чтобы попытаться вернуть дипломатический статус великой державы и сохранить влияние на Ближнем Востоке, которое начало таять, как снег на солнце, после распада СССР (разумеется, за исключением Сирии - благодаря военно-морской базе в Тартусе). Такое отвоевание места на международной арене систематически приводит к противостоянию с американцами и европейцами. Российские официальные лица так и не смогли смириться с широкой интерпретацией резолюции Совета безопасности по Ливии, которая открыла путь для военных ударов и свержения Каддафи. С тех пор они без конца критикуют привычку Запада вмешиваться в конфликты в «одностороннем» порядке, и хотят показать, что без их согласия операции подобного рода будут уже невозможны.
Также по теме: Сирийская оппозиция повторяет иракский сценарий?
Ливийский прецедент…
На встрече с Медведевым, который пользуется репутацией более сговорчивого собеседника, чем президент Путин, Франсуа Олланд, возможно, надеялся изменить позицию России по Сирии. Если это было действительно так, плачевный исход этой попытки был известен заранее. Во-первых, дело в том, что настоящим российским лидером, особенно - по международным вопросам, был и остается Владимир Путин. Во-вторых, если здесь и есть какое-то поле для маневров, то найти его получится скорее в Вашингтоне, а не Париже. С точки зрения Москвы, сирийский кризис напрямую связан с другими, не менее конфликтными проблемами, такими, как Иран или проект развертывания американской системы противоракетной обороны в Европе. Перезагрузка российско-американских отношений, которую предложил Барак Обама во время первого срока, по сути была похоронена Москвой. Президент США дал понять, что может пойти на большие уступки по ПРО после переизбрания. Улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном станет одной из самых главных задач его второго срока. Как бы то ни было, стоит признать, что процесс стартовал не лучшим образом. За несколько дней до выборов в США, Кремль объявил, что отказывается продлевать свое участие в совместной программе утилизации ядерного и химического оружия…