Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НКО и оппозиции в России придется жить лишь на пожертвования граждан

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Принятый в России закон об иностранных агентах заставил НКО искать новые источники финансирования. То же самое, отмечают эксперты, ждет и оппозицию, постепенно теряющую спонсорскую поддержку бизнеса.

Москва - Принятый в России закон об иностранных агентах заставил НКО искать новые источники финансирования. То же самое, отмечают эксперты, ждет и оппозицию, постепенно теряющую спонсорскую поддержку бизнеса.

Закон об иностранных агентах, вступивший в России в силу 20 ноября, вынудил многие некоммерческие организации (НКО) страны, существовавшие благодаря помощи из-за рубежа, искать новые источники финансирования. Московская Хельсинкская группа (МХГ) одной из первых разместила на своем сайте обращение к гражданам с просьбой о материальной помощи. Ее примеру намерены последовать и другие организации, отказавшиеся регистрироваться как иностранные агенты. Эксперты говорят, что примеру НКО будет вынуждена последовать и оппозиция, каналы финансирования которой из бизнес-среды тоже постепенно перекрывают.

Как выживать в новых условиях

Власти пока не отреагировали на решение правозащитных организаций не регистрироваться в качестве иностранных агентов. «Но я думаю, что санкции будут», - заявила DW исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова. Сейчас в российских НКО размышляют над тем, как выживать в новых условиях.

Читайте также: Давление на оппозицию в России

Старейшая в стране правозащитная организация - Московская Хельсинкская группа (МХГ) - обратилась через свой сайт к согражданам с просьбой о материальной помощи. «Все собранные пожертвования будут использованы на поддержание работы офиса и сайта, текущий мониторинг ситуации с правами человека и подготовку ежегодного доклада о выявленных нарушениях, работу с индивидуальными жалобами граждан и создание общественной приемной», - говорится в сообщении МХГ.


Желающим предложено перечислять деньги на счет МХГ банковскими переводами, а также с помощью электронных систем «Яндекс.Деньги» и WebMoney. По словам Лилии Шибановой, тем же способом изыскивать средства для своей деятельности планирует и «Голос»: «Мы пытаемся собирать деньги через «Яндекс.Кошелек». Средств поступает крайне мало. Сейчас будем думать над тем, как увеличить сборы». О том, что работа известных правозащитных организаций оказалась под угрозой, говорят на самых разных уровнях, но пока безрезультатно.

Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил на днях, что считает закон об иностранных агентах несовершенным и будет предлагать поправки в документ с надеждой, что их скоро примут. Сами правозащитники в успех этой инициативы не верят. «Надежда слабая, - признает Шибанова. - Очевидно ведь, что цель закона состоит именно в том, чтобы лишить финансирования организации, позволяющие себе критиковать власти».

Оппозиции придется сброситься

Помимо правозащитников, критиковать власти позволяет себе лишь оппозиция. Наблюдатели отмечают, что одновременно с перекрытием каналов финансирования НКО идет блокирование спонсорской помощи бизнеса протестному движению.

Также по теме: Российские НКО в панике из-за предлагаемого закона о государственной измене


Одним из ярких примеров этого эксперты называют историю с главой Национальной резервной корпорации, совладельцем оппозиционной «Новой газеты» Александром Лебедевым, против которого осенью возбудили уголовное дело. Сам предприниматель уверен, что власть не терпит его симпатий к деятельности оппозиционера Алексея Навального, и не исключает, что ему придется свернуть бизнес в России.

Даже если эти опасения Лебедева преувеличены, оппозиции все равно очень скоро придется искать независимые от бизнеса источники финансирования, уверен политолог Станислав Белковский. По его мнению, бизнес все менее охотно дает оппозиции деньги даже не столько потому, что боится давления власти, сколько потому, что понимает: такого рода капиталовложения дивидендов не принесут.

Для протестного движения это даже неплохо, поскольку оппозиция, приняв деньги от бизнеса, «попадает в зависимость, которая может быть небезопасной для ее репутации», объяснил DW политолог. Российский бизнес, в отличие от американского, «не готов к тому, чтобы просто дать денег и устраниться», говорит Белковский.

Единственным способом финансирования, таким образом, остается просить средства у политически нейтральных частных лиц или изыскивать их внутри самих организаций. «Эта схема гораздо более безопасная и удобная. Первопроходцем тут стал Алексей Навальный (путем пожертвований финансируются его проекты «Росяма» и «Роспил». - Ред.), и сейчас уже много таких примеров», - продолжает Станислав Белковский. Кроме того, по его словам, ничто не мешает всем членам Координационного совета (КС) оппозиции каждый месяц сбрасываться на нужды, связанные с деятельностью КС.