Это, пожалуй, стало одним из самых распространенных заголовков статей в рубрике «Здоровье»: новое исследование подтвердило связь между употреблением нового продукта с риском развития рака. Введите в строку поиска «продукты, связанные с риском развития рака», и Google выдаст вам 196 миллионов результатов, включая новые, проведенные в ноябре исследования влияния соли, аспартама и высокоуглеводной диеты.
Но есть и хорошие новости. Возможно, вам не стоит слишком серьезно относиться к результатам этих исследований: как показало новое исследование, проведенное экспертами Американского журнала клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition), большинство исследований, имеющих своей целью установить зависимость между употреблением определенных продуктов и риском развития рака, зачастую обнаруживают крайне слабые и незначительные связи между ними.
Недавно Джонатан Шенфельд (Jonathan D. Schoenfeld) и Джон Иоаннидис (John P.A. Ioannidis) тщательно изучили 50 подобных исследований, в которых рассматривались наиболее распространенные пищевые ингредиенты. Они обнаружили, что в 40 из них ученые доказывали связь между тем или иным ингредиентом и различными уровнями риска развития рака.
Для начала Шенфельд и Иоаннидис изучили рецепты классической «Поваренной книги Бостонской школы поваров» (Boston Cooking School Cook Book), чтобы определить наиболее распространенные ингредиенты. Затем они изучили материалы исследований по раку и обнаружили, что 80% наиболее распространенных ингредиентов стали предметом исследований, призванных определить степень риска развития рака. Список, приведенный ниже, включает в себя множество продуктов, начиная со специй, таких как соль и перец, и заканчивая кофе и рубцом.
«80% ингредиентов, выбранных из произвольно взятых рецептов, были изучены на предмет наличия связи между их употреблением и риском развития рака: телятина, соль, перец, мука, яйца, хлеб, свинина, масло, томаты, лимон, утка, лук, сельдерей, морковь, петрушка, мускатный орех, херес, оливки, грибы, рубец, молоко, сыр, кофе, бекон, сахар, лобстеры, картофель, говядина, ягнятина, горчица, орехи, вино, горох, кукуруза, корица, красный стручковый перец, апельсины, чай, ром и изюм».
Результаты этих исследований были самыми разнообразными: 39% исследований обнаружили повышение риска развития рака, 33% - снижение риска, а 23% исследований доказали отсутствие прямой связи между употреблением того или иного продукта и риском развития рака. Ингредиенты, которые, по мнению ученых, не имеют отношения к риску развития рака, включают пищевую соду и мелассу.
Однако паниковать пока рано: Шенфельд и Иоаннидис пришли к выводу, что большинство этих исследований обнаруживают чрезвычайно слабые связи между употреблением в пищу того или иного привычного ингредиента и риском развития рака. 80% исследований продемонстрировали статистические соотношения, которые были «слабыми и значимыми лишь номинально» в соответствии с величиной Р данного исследования. В эту категорию попадают 75% исследований, целью которых было доказать повышение уровня риска развития рака, точно так же как и 76% исследований, призванных доказать снижение уровня риска.
«Меня долгое время удивляло то, насколько часто звучат заявление о связи между употреблением отдельных продуктов и риском развития рака, поэтому я решил подробно изучить этот вопрос, - пишет в своем электронном письме Джон Иоаннидис. – Я подозревал, что большая часть этих данных, должно быть, ошибочна. Теперь мы видим, что на самом деле практически все заявления о наличии связи с риском развития рака ошибочны».