Попытки пригласить на временную работу в Германию квалифицированных специалистов, о нехватке которых не устают напоминать исследователи рынка труда и сами работодатели, остаются тщетными: страна не привлекает перспективных трудящихся ни условиями, ни предлагаемым вознаграждением, ни, что, видимо, самое главное, – собственной репутацией. Как подсчитало федеральное управление по делам беженцев и мигрантов, за первые два месяца, прошедших с момента введения в обращение «голубой карты» – разрешения на пребывание в Германии и других государствах Евросоюза с рабочими целями – ею воспользовались всего 139 человек. 112 из них лишь сменили статус – они получили Blue Card, уже находясь в ФРГ с каким-либо другим видом разрешения на пребывание. Таким образом, за два месяца действительно прибыли на работу в Германию из-за пределов Европы всего 27 специалистов. Не очень впечатляющий результат, особенно если учесть, сколько чиновников и сколько времени потратили на подготовку и реализацию этой программы.
«Массового наплыва квалифицированных работников нам по-прежнему остается лишь ждать», – утверждает Гунила Финке (Gunilla Fincke), руководитель Совета экспертов, представляющего занятые интеграцией и миграцией общественные организации ФРГ (Sachverständigenrat deutscher Stiftungen für Integration und Migration). Вопреки либерализации миграционного законодательства, Германия, очевидно, до сих пор обладает репутацией страны, где не слишком любят и ждут иностранцев. «ФРГ кажется не столь привлекательной и в силу трудности языка», – поясняет отсутствие ажиотажа вокруг «голубой карты» эксперт.
В свою очередь, президент Объединения торгово-промышленных палат Германии (Deutscher Industrie- und Handelskammertag) Ганс Хайнрих Дрифтман (Hans Heinrich Driftmann) считает по-прежнему серьезными препятствия на пути иностранца, пожелавшего приехать на работу в ФРГ: «Наши законы для потенциального сотрудника немецкой компании из-за рубежа сложны и непрозрачны», – считает Дрифтман, в очередной раз указывая, что необходимо активно рекламировать Германию за границей и всячески напоминать квалифицированным специалистам о возможности приехать к нам на работу, а интересующейся молодежи – на учебу.
«Голубая карта» представляет собой вид на жительство для неграждан Евросоюза, которые прошли стандартную процедуру подачи заявления о разрешении на работу в немецкие компетентные органы. Выдается сроком на два года с возможностью продления в дальнейшем. Blue Card была введена в действие в августе текущего года. Ожидалось, что большинство получателей «голубой карты» приедут в Германию из развивающихся стран Азии и Африки, в первую очередь из Индии и Китая, но количество заявителей из Турции, Украины, России также могло быть довольно значительным. Тем лицам, которые получают Blue Card, предоставлены определенные права – в частности, на воссоединение с семьей.
Для того чтобы претендовать на «голубую карту», иностранцу необходим годовой оклад не ниже 44800 евро, а в тех отраслях, где особенно заметна нехватка квалифицированных специалистов и того ниже, к примеру для инженеров и врачей – 34944 евро. Иностранные студенты, учащиеся в Германии, получили возможность больше зарабатывать во время учебы и дольше оставаться в стране для поиска рабочего места по окончании вуза – 18 месяцев вместо 12. Наконец, впервые за всю историю немецкого миграционного права специалисты с высшим образованием из-за рубежа теперь могут просто приехать в Германию на полгода, чтобы искать работу – при условии, что во время поисков готовы себя обеспечивать. Однако все эти частично революционные меры пока не приводят к желаемому результату: в глазах большинства иностранцев, заинтересованных в смене места жительства в связи с трудоустройством, Германия, вопреки всевозможной рекламе, остается неприветливой и унылой.