Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мы и правда сможем клонировать людей через полвека?

Лауреат Нобелевской премии этого года по медицине Джон Гердон утверждает, что «клонирование человека станет возможным через 50 лет».

© Предоставлено Мультимедиа Арт МузеемГриша Брускин, "Близнецы". Из проекта "Время "Ч"". Фрагмент инсталляции. 2012
Гриша Брускин, Близнецы. Из проекта Время Ч. Фрагмент инсталляции. 2012
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лауреат Нобелевской премии этого года по медицине Джон Гердон утверждает, что «клонирование человека станет возможным через 50 лет». В исследованиях клонирования приматов существуют задачи, о которых предпочитают не говорить. Дело в том, что они могут дать ответ на мечты людей, которые хотели бы клонировать себя, получить новую жизнь с теми же генами до своей смерти, возродить погибшего ребенка.

Atlantico: Британский специалист по молекулярной биологии Джон Гердон (John Gurdon), который в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине совместно с Синъей Яманакой, заявил на радио BBC, что «клонирование человека станет возможным через 50 лет». Согласны ли вы с таким утверждением?

Аксель Кан: Мне кажется, что процесс не слишком продвинулся вперед. В настоящий момент нам так и не удалось осуществить репродуктивное клонирование приматов, ни обезьян, ни, разумеется, людей. При всем этом, причина вовсе не в недостатке научных знаний. Клонирование в чем-то напоминает кулинарный рецепт. Сегодня нам известен принцип, а как только мы узнаем рецепт, все пойдет гладко и быстро.

В течение очень долгого времени нам не удавалось клонировать лошадей. Сегодня же эта сфера клонирования, без сомнения, является одной из самых активных с коммерческой и экономической точек зрения. Таким образом, предположение о том, что через 50 лет у нас получится найти рецепт клонирования приматов, а, значит, и людей вряд ли можно считать большим откровением.

— В чем заключается открытие профессоров Яманаки и Гердона? В чем оно отличается от так называемого терапевтического клонирования?


— О концепции терапевтического клонирования уже практически перестали говорить. Метод, который принес в этом году Нобелевскую премию Синъе Яманаке, предлагает гораздо более удобный путь получения клеток того же типа. Метод, который состоит в извлечении человеческих овоцитов, удалении ядер и пересадки во внутрь ядер других клеток, отличается огромной сложностью. У нас совершенно определенно не получается отработать методику. Недавно были обнародованы работы, в которых отмечался прогресс в плане обмена ядер между людьми и обезьянами в перспективе терапевтического клонирования. Но, как совершенно очевидно, все это остается чрезвычайно сложным процессом. Корейский ученый Хван Усок утверждал, что ему удалось получить человеческие эмбрионы с помощью терапевтического клонирования. Тем не менее, специалисты очень быстро выяснили, что на самом деле это оказалось мошенничеством.

— С какой целью ученые сегодня занимаются вопросом клонирования приматов?

— На клонированных обезьянах можно будет поставить физиологические и фармакологические опыты. Кроме того, раз клоны по определению являются близнецами, то с учетом их когнитивных способностей они, вероятно, смогут заинтересовать нейробиологов, которые попытаются найти сходства и различия в поведении обезьян-близнецов. Наконец, на клонах обезьян можно будет проводить эксперименты по разработке клеточной терапии.

Другими словами, существует широкий спектр причин, которые могут подвигнуть научные лаборатории на работу с приматами. Как мне кажется, возможность поиграть с запретным и жажда известности также являются серьезными мотивами для многих из этих ученых. Ведь они — обычные люди...

Кроме того, в исследованиях клонирования приматов существуют задачи, о которых предпочитают не говорить. Дело в том, что они могут дать ответ на мечты людей, которые хотели бы клонировать себя, получить новую жизнь с теми же генами до своей смерти, возродить погибшего ребенка.

— Считаете ли вы принятые законодательные меры в сфере клонирования эффективными и достаточными?

— Определенным образом нас защищает уже сам факт того, что нам не удалось найти рецепт клонирования приматов. В первую очередь нас ограждает именно эта наша неспособность. Не сомневаюсь, что в тот день, когда рецепт все же будет найден, возникнет столько фантазий и экономических интересов, что законодательные рамки естественным образом встанут на место.

— Но, может быть, нам стоит принять какие-то меры предосторожности насчет будущего открытия «рецепта» и ужесточить существующее законодательство в сфере клонирования?

— Мне не кажется, что это правильная постановка вопроса. Если мы считаем, что репродуктивное клонирование человека может оказаться полезным, то, разумеется, нужно готовиться к введению законодательных мер. Если же мы полагаем, что оно совершенно аморально, у нас нет причин готовить законы.

Безусловно, когда на свет появятся дети-клоны, им нужно будет помочь. Нужно отталкиваться от того, их жизнь началась не лучшим образом, как у неких невиданных зверушек. Мы находимся в довольно-таки классической ситуации, когда что-то, чего мы боимся и к чему не можем подготовиться, все равно происходит.

Аксель Кан, врач-генетик и публицист