Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Оптимизм влияет на наши решения… но полезен для здоровья

Результаты исследования говорят о том, что в нас изначально заложен оптимизм, и что это для нашего же блага

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
То, что большинство из нас считают стакан наполовину полным, а не наполовину пустым, отнюдь не случайность. Оптимизм неразрывно связан с физическим и умственным благополучием. Надежда помогает поддержать бодрость духа, бороться со стрессом, улучшить здоровье. Как следует из результатов исследования Роберта Грэмлинга, оптимизм довольно полезен… для сердца.

«Если я ничего не жду, то не буду разочарована», - писала в своем дневнике романистка Сьюзан Зонтаг (Susan Sontag). Для некоторых из нас такая философия может стать рецептом счастья. «Мы не разочаровываемся, когда все оборачивается к худшему, и нас ждет приятный сюрприз, когда все оборачивается наилучшим образом… Это хорошая теория… но она ошибочна», - утверждает невролог Тали Шарот (Tali Sharot) в книге «Наука оптимизма» (The Science of Optimism). В этой краткой публикации, в которой подводятся итоги различных исследований, она утверждает, что наш мозг создает позитивные образы и вводит нас в заблуждение… для нашего же блага!

«То, что большинство из нас считают стакан наполовину полным, а не наполовину пустым, отнюдь не случайность», - пишет журнал L'Intelligence. Оптимизм неразрывно связан с физическим и умственным благополучием. «Надежда помогает поддержать бодрость духа, бороться со стрессом, улучшить здоровье», - цитирует Шарот The Atlantic. Как следует из результатов исследования Роберта Грэмлинга (Robert Gramling) из медицинского центра Рочестерского университета, оптимизм довольно полезен… для сердца. Ученый в течение 15 лет следил за состоянием здоровья 3000 человек в возрасте от 35 до 75 лет без сердечнососудистых заболеваний. Ему удалось установить, что люди, которые считают себя неподверженными риску таких заболеваний (то есть оптимисты), в три раза меньше подвержены риску умереть от сердечного приступа.

Кроме того, люди по большей части далеко не так рациональны, как им кажется. «Обычно мы ждем, что все будет лучше, чем сейчас. Люди по большей части очень серьезно недооценивают вероятность развода и потери работы», - пишет журнал Time в номере от 6 июня 2011 года. Так, по результатам опроса, который провели два специалиста из Огайо (они также приводятся в книге Тали Шарот), 93% респондентов США считают, что их водительские навыки выше среднего! Некоторые даже готовы побиться на спор. Хотя с математической точки зрения абсолютно невозможно, чтобы 93% людей водили лучше 50% населения…

Но откуда же тогда берется этот оптимизм? Тали Шарот объясняет нам, что он является следствием мозговых процессов. Несколько лет назад во время совместного исследования с выдающимся нейробиологом Элизабет Фелпс (Elizabeth Phelps) нам удалось выяснить, что позитивное проецирование будущего – это непосредственный результат взаимодействия коры фронтальной доли головного мозга и его подкорковых областей. Фронтальная доля – это часть мозга, которая эволюционировала относительно недавно. У людей она гораздо больше, чем у других приматов, и имеет ключевое значение для многих сложных функций, таких как язык и постановка задач». Таким образом, оптимизм – это результат недавней эволюции человека.

Как бы то ни было, все мы подвержены оптимизму в разной степени. В первую очередь это зависит от нашего возраста. Как показали исследования экономиста Эндрю Освальда (Andrew Oswald), который провел опрос среди полумиллиона человек в 72 странах, счастья становится меньше при переходе из подросткового возраста во взрослую жизнь. Тем не менее, оно снова идет в гору ближе к закату наших дней. Так, что будем оптимистами: чем сильней мы стареем, тем легче становится жить.