Как только Эрдоган и «Партия справедливости и развития» впервые победили на выборах, силы внутренней и внешней оппозиции высказывали предположения о том, что представители власти «проводят лицемерную политику», являются скрытыми исламистами, желающими уподобить Турцию Ирану.
Когда стала очевидной неуместность данных предположений, была сформулирована другая идея: Эрдоган стремится «стать Путиным» и подвести Турцию прямо к авторитарному режиму, похожему на тот, что существует в России. Сталкиваясь с такими утверждениями внутри страны и за рубежом, я полагал, что не стоит принимать всерьез первое из них, считая его в корне ошибочным. Точно так же я совершенно не был убежден в достоверности второй идеи.
Читайте также: Экономика Турции в 2060 году
Однако около двух лет назад у меня возникли определенные сомнения, которые я изложил в статье «Хочет ли Эрдоган стать Путиным?» (8 февраля 2011 года). Но когда к нарастающей с прошлого мая консервативной популистской риторике Эрдогана (в духе: «запретить аборты… вернуть смертную казнь… я возведу мечеть на холме Чамлыджа, в Таксиме… я закрою частные образовательные курсы… этот Сулейман не правильно представляет моих предков…») добавилось предложение «турецкой модели президентской системы», представленное «Партией справедливости и развития» в парламентскую комиссию по согласованию конституции, у меня не осталось сомнений. Я не думаю, что правящая партия стремится подвести Турцию к авторитарному режиму, но премьер-министр Эрдоган хочет стать «Путиным Турции».
Основные принципы «турецкой модели президентской системы», разработанной главой конституционной комиссии Бурханом Кузу по распоряжению премьер-министра, состоят в следующем: единый парламент; ответственность президента не перед парламентом, а только перед народом; отмена вотума недоверия по отношению к президенту; формирование президентом своего кабинета не из членов парламента; назначение государственных служащих высшего уровня непосредственно президентом без одобрения парламента; издание в случае необходимости президентом указов, имеющих силу закона (не подлежащих обязательному контролю парламента); роспуск парламента в случае необходимости и т.п. Безусловно, прав ведущий специалист по конституционному праву Турции профессор Эргун Озбудун (Ergun Özbüdün), называя эту модель «управление указом» («decretismo»), подобно системе Латинской Америки, которая предполагает «концентрацию государственной власти в руках одного человека» (Akşam, 29 ноября 2012 года). Возможно, «турецкая модель президентской системы» восходит к Латинской Америке. Но (по мнению создателя Бурхана Кузу) система «управления указом», которая призвана спасти «президента, проливающего слезы перед парламентом», применяется и в России. Режим в России определяется не как либеральная демократия, а как «управляемая демократия» («managed democracy»), «суверенная демократия» («sovereign democracy») или «путинизм». Можно утверждать, что с точки зрения единоличного формирования режима на основе политического влияния Эрдоган действительно нашел свою модель в «путинизме». Эксперт по России Дэниэл Бир (Daniel Beer) так определяет «путинизм»: «Концентрация политической и экономической власти в едином центре, лишение парламента определенных функций, подавление СМИ, обращение к риторике великого русского национализма и деспотичное вмешательство в дела соседних стран…» Сторонники Путина придают гораздо большую ценность сильному государству, экономическому росту и безопасности, чем правам человека или демократии.
Также по теме: Новая Турецкая империя?
Должно быть, на самом деле сходство Эрдогана и Путина чувствуется настолько, что даже Фехми Кору (Fehmi Koru) недавно написал, что Эрдоган – «строгий отец, который считает турецкий народ своими детьми и стремится сделать их достойными людьми» (Star, 2 декабря 2012 года). На мой взгляд, Эрдоган «во многом стал рассматривать турецкий народ как общество, испытывающее потребность в том, чтобы быть управляемым, а себя – как его пастуха» (Zaman, 29 мая 2012 года).
Подходит ли «путинизм» Турции? Эрдоган может хотеть «стать Путиным», однако ни турецкий народ, ни Великое национальное собрание Турции, ни - прежде всего - «Партия справедливости и развития» не допустят этого.