4 октября 1957 года Советский Союз успешно вывел на орбиту искусственный спутник. Люди по всему миру, включая Японию, обсуждали это «блестящее достижение в истории человечества», все наперебой пытались настроиться на прием радиоволн со спутника. Однако посреди этой шумихи были люди, которым было совсем не до веселья. Это были лидеры правительства США, которые на тот момент находились в состоянии холодной войны с СССР.
И это был не просто шок от поражения в гонке спутников. Причина переживаний заключалась в образовавшейся угрозе немедленного нападения на США. СССР достаточно было заменить спутник на ядерный заряд в баллистической ракете и вывести его на орбиту, чтобы нанести удар. Страна вступила в стадию «догнать и перегнать». В самом разгаре гонки в 1960 году под девизом «восстановим доверие к США» президентом становится Кеннеди.
Читайте также: Северная Корея произвела запуск ракеты
Почему-то в Японии бытует распространенное представление о Кеннеди как о стороннике идеи мира, но он был далеко не таким наивным. 1962 год. Кеннеди докладывают, что Советский Союз разворачивает ракетные установки на Кубе, на что он отвечает морской блокадой. Это убедило СССР отказаться от дальнейшей переброски ракет.
Если размышлять в таком ключе, то можно сказать, что именно тот искусственный спутник дал начало «сильной Америке» и «сильному президенту». Что же ждет Японию спустя более полувека после тех событий? Северная Корея объявила о повторном запуске баллистической ракеты под прикрытием «искусственного спутника». По всей видимости, корейцы изо всех сил пытаются исправить завершившийся провалом запуск в апреле.
Понятно, что премьер-министр Японии Нода ответил на это приказом об усилении войск. Однако неизвестно, улучшилась ли ситуация со сбором данных - проблемой, которая проявила себя в апреле. Похоже, что устыдившись Китая и Южной Кореи, Япония все-таки отправит корабли «Иджис» в Желтое море. Но не понятно, продвинулись ли мы хоть на шаг на пути к «сильной стране».
Перевод выполнила Гостева Ирина.