Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОБСЕ: Старая песня про вмешательство

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия вновь возмущена деятельностью наблюдателей ОБСЕ на выборах. Однако конкретных последствий от нового наступления России не будет – эта организация из-за возникшего спора и без того парализована уже в течение нескольких лет.

Каждый год в конце декабря происходит ритуальный конфликт Восток-Запад: на встрече министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвиняет Соединенные Штаты и Евросоюз в том, что они с помощью ОБСЕ под предлогом поддержки прав человека проводят политику вмешательства во внутренние дела России.

Представители Запада привычно отвергают российские требования об ограничении деятельности организации в области прав человека и прежде всего - ее работы по наблюдению за выборами. Конкретных последствий это противостояние, как правило, не имеет – из-за возникшего спора ОБСЕ и без того парализована в течение уже нескольких лет.

Читайте также: ОБСЕ критикует избрание Путина


Нынешняя встреча проходит в четверг и в пятницу в Дублине, а накануне появились признаки того, что Россия может усилить свое давление: российская газета «Коммерсант» сообщила о том, что Москва хочет сократить бюджет ОБСЕ, если ее старое требование о новой и соответствующей ее требованиям организации процесса мониторинга на выборах не будет выполнено. Этот предложение поддерживают Белоруссия и Казахстан, связанные с Россией одной судьбой, так как проходящие в них выборы наблюдатели регулярно называют несвободными и нечестными. Шансов на принятие российского предложения нет, так как решения в рамках ОБСЕ принимаются только при наличии консенсуса и одобрения всеми 57 странами.


Это правило, естественно, относится и к бюджету ОБСЕ. Москва может сократить свой взнос в ОБСЕ, а также может блокировать в целом принятие бюджета – к этому средству она один раз уже прибегала. В 2005 году Россия отреагировала таким образом на «оранжевую революцию» на Украине: массовые протесты в Киеве были подстегнуты заявлениями наблюдателей ОБСЕ о том, что результаты президентских выборов, состоявшихся в конце 2004 года, были подтасованы в пользу поддержанного Москвой Виктора Януковича. Россия сняла свою блокаду только после образования рабочей группы по реформированию ОБСЕ, которая, естественно, предложила не то, на что рассчитывал Кремль.

Также по теме: У ОБСУ и ОДКБ общие интересы в сфере безопасности

«ОБСЕ сто лет не нужна»


И Янукович, победивший в 2010 на свободных выборах, судя по всему, не простил ОБСЕ эту историю, к тому же ее наблюдатели вынесли убийственный вердикт по поводу прошедших на Украине в конце октября парламентских выборов. Деликатность ситуации состоит еще и в том, что к Украине с нового года переходит председательство в ОБСЕ. По мнению газеты «Коммерсант», Киев пообещал поддержать Москву во время ее очередной попытки обуздать наблюдателей на выборах.

Западные дипломаты успокаивают: подобный шаг Украины будет подвергнут международной критике, и поэтому они считают его маловероятным. Кроме того, Киев, скорее всего, видит в своем председательстве в ОБСЕ шанс выйти из той изоляции, в которой он оказался в результате действий, направленных против оппозиции. Лавров в Дублине произнес умеренную для себя речь, и в ней вопрос о финансовом давлении не был упомянут. В конечном итоге западноевропейцы и американцы делают ставку на то, что те страны, которые, как и Россия, имеют сложности с работой ОБСЕ в области прав человека, заинтересованы в существовании этой организации. В качестве примера приводится Белоруссия, которая только в ОБСЕ сидит за столом как равноправный член. Однако Лукашенко месяц назад заявил, что ему ОБСЕ «сто лет не нужна».