Как следует из полученных российской газетой конфиденциальных документов, Владимир Путин пытается стать политиком с «человеческим лицом» и избавиться от старого образа авторитарного «царя» с тем, чтобы сохранить свои рейтинги.
Atlantico: Из информации российской «Независимой газеты» следует, что Владимир Путин стремится изменить свой образ среди россиян. Что вы можете об этом сказать?
Марк Ферро: Сейчас просматривается ряд признаков, которые действительно свидетельствуют об определенных переменах в стиле управления. Прежде всего, речь идет о его постепенном сближении с православной церковью, которая стала для него весомым источником моральной поддержки. Это позволило ему дистанцироваться не только от коммунистической власти, но и ельцинских лет, которые были отмечены засильем олигархии. Его недавнее решение об открытии еврейского музея также выглядит шагом во все том же направлении, тем более если учесть, что еврейское сообщество несколько сдало позиции в Москве. Два этих момента вполне могут изменить образ Путина в общественном мнении.
- Но могут ли подобные изменения действительно убедить общественное мнение, которое так или иначе давно привыкло к имиджу авторитарного «царя»?
- Часть прессы и общественного мнения вступила в фазу автоматической оппозиции Путину: виной всему недовольство обменом ролей между ним и Дмитрием Медведевым, а также чрезмерное сосредоточение политической и экономической власти. Можно также отметить тот факт, что государство вкладывает колоссальные средства в крупные проекты (новый Северный морской путь, газопровод «Южный поток» в Европу и т.д.) в ущерб удовлетворению каждодневных потребностей (водоснабжение, отопление, электричество…). Средний класс и малообеспеченные слои населения ощущают сильнейшую горечь, так как у них сложилось впечатление, что дивиденды от экономического роста обошли их стороной.
Тем более что россияне - настоящие чемпионы по радикальному мнению: они либо любят, либо ненавидят, и это наводит на мысль, что Владимиру Путину вряд ли удастся обелить себя в глазах самой строптивой части общества.
В то же время нельзя не учесть, что он получил 63% голосов в первом туре недавних президентских выборов: даже если принять во внимание зарегистрированный международными наблюдателями ряд нарушений, это говорит о том, что Россия в целом вовсе не настроена простив своего лидера. То есть, что эта подогнанная под новый (уже третий) срок пиар-стратегия может несколько укрепить его положение и, по крайней мере, на время предотвратить падение рейтингов.
- Некоторые утверждают, что эти перемены призваны стать прикрытием для ухудшения его состояния здоровья. Что вы об этом думаете?
- Действительно, в первые годы у власти Путин стремился представить себя крепким и здоровым человеком: вспомните хотя бы об охоте на тигров или прогулке верхом в Сибири. Сегодня он уже не может этого делать столь часто. Тем не менее, стоит с осторожностью относиться к слухам о его состоянии здоровья, которое далеко не так плохо, как можно подумать. Как мне кажется, оно не является решающим фактором в этом предполагаемом изменении пиар-стратегии.
- Тогда, быть может, он пытается упрочить свое положение и укрепить легитимность перед лицом растущей власти олигархов?
- Хотя олигархия всегда была не в самых лучших отношениях с политической властью, нельзя сказать, чтобы она действительно когда-либо всерьез теряла позиции после распада СССР. Она держит под контролем все жизненные силы экономики страны (железные дороги, автомобилестроение, газ, электричество и т.д.), что превращает ее в настоящий противовес власти Кремля, в некоторых случаях и настоящую власть.
Как бы то ни было, в данный момент общественное мнение не заостряет внимание на несправедливой конфискации богатств экономическими магнатами: оно выступает против автократической власти Кремля, крайняя степень персонализации которой вызывает у людей сильнейшее чувство фрустрации. Таким образом, пока что сложно представить себе, что данная пиар-кампания может завершиться успехом, по крайней мере, с этой точки зрения.
- Можно ли сказать, что на Западе по умолчанию существует некая «демонизация» президента России?
- Франция - это одна их тех редких западных стран, где видят лишь отрицательные стороны президента России. Так, например, англосаксонский мир далек от того, чтобы автоматически ударяться в критику. Я не говорю, что Путина нужно превозносить на вершины добродетели, однако в его случае, как и везде, необходимо прагматически взвесить все «за» и «против». Как мне кажется, это может объясняться чрезвычайным беспокойством нашей страны по поводу коммунизма, что вполне могло оставить неосознанные следы в нашем сознании и подталкивать нас к восприятию бывшей царской империи как угрозы в независимости о того, кто стоит у власти, социалисты или правые.
Таким образом, несложно понять, что автократическая сторона Путина могла вызвать шок, особенно в первые годы после его прихода к власти. Как вы помните, Михаил Горбачев долгое время встречал на Западе одно лишь озлобление, однако затем смог завоевать там уважение. То есть, как мне кажется, во Франции речь идет об исключительно сильной враждебности или русофобии, называйте это, как хотите.
Этот феномен тем более удивителен, что он затмевает многочисленные точки соприкосновения между Парижем и Москвой. Вспомните, например, о том, что именно фронт Путин-Ширак-Шредер позволил в 2003 году организовать существенное дипломатическое противостояние войне в Ираке, или нынешних плодотворных экономических связях между Францией и Россией.
Марк Ферро (Marc Ferro) - французский историк, специалист по России и СССР.