Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ностальгия по Советскому Союзу, которая была велика на пике популярности Путина, сегодня пошла на убыль. Доля тех, кто хотел, чтобы штурвал государственного управления взял в свои руки сильный и решительный лидер, снизилась с 60 процентов в 2000 году, когда Путин сменил недомогавшего Ельцина, до 40 процентов сегодня.

Российский авторитаризм как сигнал непрочности и недолговечности.

Кирилл Рогов – остроумный, говорящий очень быстро московский интеллектуал постсоветского типа. Тихие и осторожные беседы на прокуренных кухнях - не для него; он предпочитает прямой контакт с общественной и политической жизнью, комментарии в газетах и аналитику в публикациях гайдаровского Института экономики переходного периода. Ему предложили работу в ряде правительственных комиссий, и в то же время он консультирует свободные коалиции политических партий и движений, которые выходят на улицы российских городов, чтобы показать свое недовольство и обеспокоенность методами государственного управления президента Владимира Путина.

Я присутствовал на его выступлении во время конференции, прошедшей на прошлой неделе в Подмосковье. Там он продемонстрировал целую серию графиков в Power Point, которые показывают, что на пик своей популярности Путин вышел в середине 2000-х годов, когда его рейтинг одобрения достигал 80 процентов. Когда в России начался финансовый кризис, его популярность резко снизилась, но (что очень важно) с началом восстановления экономики и ростом зарплат рейтинги Путина повышаться не стали. Они остались на довольно низком уровне, составляя менее 30 процентов.

Читайте также: Шустер о путинской России


Результаты других опросов наверняка заставили глубоко задуматься кремлевских сидельцев. Ностальгия по Советскому Союзу, которая была велика на пике популярности Путина, сегодня пошла на убыль. Доля тех, кто хотел, чтобы штурвал государственного управления взял в свои руки сильный и решительный лидер, снизилась с 60 процентов в 2000 году, когда Путин сменил недомогавшего Ельцина, до 40 процентов сегодня. А 45 процентов хотят разделения властей. Десять лет назад большинство предпочитало демократии порядок. Сейчас отношение - прямо противоположное.


Рогов называет свою страну своеобразной «гибридной» демократией. Он даже придумал для нее свой термин – «электоральный авторитаризм», при котором на выборах обычно побеждает самый популярный кандидат (даже в случае массовых подтасовок). Однако все знают, что настоящих перемен не будет, поскольку выборы имеют целью не предложить возможность для смены действующего руководителя, а утвердить его в должности.

После Рогова выступал Юрий Сапрыкин – еще один резкий и толковый москвич, основавший и редактирующий журнал «Афиша». Это такая российская версия нашего Time Out, только гламурнее. По его словам, контроль над средствами массовой информации - не тотальный, а спорадический. Все зависит от отношения собственника с администрацией и от позиции редактора.

Также по теме: Карпов - Путинский режим уязвим

Их выступления напомнили о том, что либеральные неправительственные организации и значительная часть журналистского корпуса производят свой эффект методом упрощения. Россия Путина лишь иногда соответствует шаблонам холодной войны. Но своими выступлениями Рогов и Сапрыкин вновь подтвердили, что контроль по-прежнему силен, а в некоторых сферах даже усиливается. Это парадокс, но такая ситуация может свидетельствовать о слабости власти. Рогов по этому поводу сказал следующее: «Когда власть в политической системе ослабевает, усиливается соперничество за эту власть. Нас ждут бурные времена».

Все дело во взятках, неужели непонятно?

Я всегда проверяю пульс страны по моей знакомой учительнице Марине, с которой я хорошо знаком вот уже четверть века. На некоторые вещи у нее либеральные взгляды, на другие - консервативные. Она - патриотка России, но любит разные иностранные влияния. Марина полюбила новую Россию за ту свободу вероисповедания, которую она дала ей, православной христианке. В то же время, она с ностальгией вспоминает Советский Союз за его «уютность». Она не прибегает ни к каким оправданиям по поводу своего членства в коммунистической партии. Марина была за Путина, но у нее вызывают отвращение те нарушения на прошлогодних парламентских выборах, за которые несет ответственность его партия.

Читайте также: Собирается ли Россия Путина взрослеть?

Это тот самый переменчивый избиратель, типичная женщина из московского метро. Я рассказал ей о графиках Рогова, а она ответила, что знает, почему популярность Путина поползла вниз. «Одно слово – коррупция».

Марина рассказала о своей беседе с бабушкой во дворе их дома. Старушка продавала цветы возле автобусной остановки, чтобы иметь какой-то приработок к своей скудной пенсии, но полицейский предупредил ее, что либо она перестанет продавать цветы, либо будет оштрафована или даже сядет в тюрьму. Марина привела сравнение между старушкой и министром обороны Анатолием Сердюковым, которого недавно отправили в отставку из-за обвинений в краже миллиардов рублей. Сердюков просто потерял работу, будучи причастным к скандалу с пропажей 3 миллиардов рублей. А бабушке грозят тюрьмой за то, что она зарабатывает несколько сотен рублей на продаже цветов.

Коррупция в рядах элиты и ее неискоренимые привилегии, которые хорошо видны массам, живущим от зарплаты до зарплаты на фоне расточительного потребления богачей – вот ее объяснение тех выводов, которые сделал Рогов.