Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поворотная точка Восточной Азии

© flickr.com / futureatlas.comФлаги Японии, Китая и Южной Кореи
Флаги Японии, Китая и Южной Кореи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Политический переход в Восточной Азии обещает стать определяющим фактором в неспокойной геополитике региона. После вступления на главную руководящую должность в Китае Си Цзиньпина, которого армия Китая считает своим человеком, в Японии на предстоящих выборах, вероятнее всего, произойдет смещение вправо – что может вызвать усиление националистических страстей по обе стороны китайско-японского соперничества.

 

НЬЮ-ДЕЛИ – Политический переход в Восточной Азии обещает стать определяющим фактором в неспокойной геополитике региона. После вступления на главную руководящую должность в Китае Си Цзиньпина, которого Народно-освободительная армия Китая (НОАК) считает своим человеком, в Японии на предстоящих выборах, вероятнее всего, произойдет смещение вправо – результатом чего, скорее всего, станет усиление националистических страстей по обе стороны китайско-японского соперничества.

 

Смещение Японии вправо, в свою очередь, пришло спустя три года после того, как избиратели привели к власти левую Демократическую партию Японии (ДПЯ). С другой стороны, выборы в Южной Корее, которые запланированы на 19 декабря, всего через три дня после выборов в Японии, могут повести эту страну влево, после почти пяти лет правления правого президента Ли Мен Бака, который оказался поляризационным лидером.

 

Эти политические переходы могут усугубить проблемы Восточной Азии, в числе которых необходимость создания регионального баланса сил и освобождение региона от исторического багажа, который тянет вниз межгосударственные отношения, особенно между Китаем, Японией и Южной Кореей. Торговый бум в регионе не только не отключил или ослабил территориальные и другие споры, но и еще больше заострил региональную геополитику и положил начало опасному балансированию на грани войны. Экономическая взаимозависимость не сможет обеспечить региональную стабильность до тех пор, пока соперничающие государства не приложат реальные усилия к исправлению политических отношений между ними.

 

Скандалы вокруг главных помощников Ли по кличке «Бульдозер», которую он получил из-за того, что был руководителем в строительной отрасли, являются сложным вопросом для кандидата от правящей партии Сэнури, Пак Кен Хе, и подают надежды его левому сопернику Мун Чжа Ин от Объединенной демократической партии. Пак является дочерью экс-президента, генерала Пак Чжон Хи, который захватил власть в стране в результате военного переворота в 1961 году.

 

Обуздание могущественных чеболов в Южной Корее (семейных конгломератов), на этих выборах стало ключевым вопросом, и даже Пак выступает за более жесткий контроль над ними, несмотря на то что они возникли именно при режиме ее отца благодаря щедрой поддержке правительства. Ее популистская позиция в отношении чеболов позволяет предположить, что в случае ее избрания она также может потворствовать националистическим настроениям, приняв жесткую позицию в отношении Японии, особенно стремясь преуменьшить тот факт, что ее отец служил в японских войсках, когда Корея находилась под японским колониальным правлением.

 

Но даже если к власти придет Мун, ему будет непросто исправить новую напряженность в отношениях между Южной Кореей и Японией, которая возникла из-за возрождения исторических спорных вопросов. Ранее в этом году Ли в последнюю минуту отменил подписание с Японией «Соглашения об общей безопасности военной информации», которое впервые должно было наладить обмен информацией между разведками двух стран, являющихся союзниками США. Ли также сорвал двухсторонний план по заключению военного соглашения об обмене техподдержкой, амуницией и снаряжением. Несколько недель спустя он вызывающе посетил оспариваемые острова, в Южной Корее (управляющей ими) известные как острова Токто, а в Японии ‑ как острова Такэсима.

 

Тем временем Китай отбрасывает длинную тень на японские парламентские выборы. В последние месяцы Китай начал новую войну на истощение, часто отправляя сторожевые корабли в воды вокруг контролируемых Японией островов Сэнкаку, которые Китай называет Дяоюйдао. Такая физическая напористость, последовавшая за зачастую насильственными антияпонскими протестами в Китае в сентябре и продолжающимся неформальным бойкотом японских товаров, привела к резкому падению экспорта Японии в Китай, что повышает для Японии риск новой рецессии.

 

Победа ДПЯ на выборах 2009 года предполагала перспективу значительного потепления в отношениях между Японией и Китаем. В конце концов, ДПЯ пришла к власти на обещании сбалансировать зависимость Японии от США посредством создания более тесных связей с Народной Республикой. Однако ее повестка дня о создании новых связей увязла из-за растущего аппетита Китая, что привело сменяющие друг друга правительства ДПЯ к поддержанию связей безопасности Японии и США.

 

Поведение Китая вызывает националистическую реакцию в Японии, которая помогает хищным и маргинальным политикам, вроде Синтаро Исихара, становиться важными политическими мейнстрим-фигурами. Япония может быть в состоянии экономического спада, однако в политическом плане она находится на подъеме. Действительно, Альберт дель Росарио, министр иностранных дел Филиппин, которые во время второй мировой находились под японской оккупацией, в настоящее время решительно поддерживает идею перевооружения Япония для создания противовеса Китаю.

 

Однако возрождение японского национализма только раздувает китайский национализм, создавая порочный круг, из которого обоим государствам будет довольно трудно выбраться. Шинзо Абэ от Либерально-демократической партии, который, вероятнее всего, станет следующим премьер-министром Японии, пообещал занять более жесткую линию в вопросе о Сэнкаку и других спорах с Китаем. Что еще более важно, ЛДП выступает за пересмотр 9 статьи конституции, навязанной США после 1945 года, которая отвергает возможность участия в военных действиях.

 

Риски для мира в регионе, связанные с подъемом национализма и милитаризма, уже были обозначены возникновением новой китайской династии «князьков», или сыновей революционных героев, которые имеют обширные связи среди военных. Настоящим победителем недавнего назначения преимущественно консервативных семи членов Постоянного комитета Политбюро является НОАК, чье растущее влияние подкрепляется все более напористой внешней политикой Китая.

 

Действительно, Си в первую очередь отличается от других гражданских лидеров Китая своей тесной связью с НОАК. Пока Си поднимался по ступеням иерархии Коммунистической партии, он наладил тесные военные связи в качестве резервиста, будучи руководителем гарнизона провинции и выступая в качестве ключевого помощника министра обороны. Его жена, Пэн Лиюань, также связана с военными, поскольку служила в качестве гражданского члена армейской музыкальной труппы и носит почетное звание генерала.

 

На этом фоне главной задачей для крупнейших экономик Восточной Азии – в том числе Японии и Южной Кореи – является решение исторических проблем, которые мешают им проложить курс к более стабильному и процветающему будущему. Как гласит русская пословица: «Кто старое помянет ‑ тому глаз долой, а кто забудет ‑ тому оба».

 

Брахма Челлани – профессор стратегических исследований Центра политических исследований в Нью-Дели, автор труда «Азиатский Джаггернаут и вода: Новое поле битвы в Азии» (Asian Juggernaut and Water: Asia’s New Battleground).