Эскалация китайско-японского спора по поводу группы необитаемых островов в Восточно-Китайском море не случайно произошла именно 13 декабря. Китайский самолет пролетел над островом Дяоюй (японцы называют его Сенкаку), на что Япония ответила направлением восьми истребителей, а также одного разведывательного самолета. Вероятнее всего, речь идет о целенаправленной провокации. В четверг исполнилось 75 лет со дня кровавой бойни в Нанкине.
Нанкин, расположенный на берегу реки Янцзы и являющийся сегодня крупнейшей агломерацией Китайской Народной Республики, в 30-е годы был военной столицей Гоминьдана, во главе которого находился Чан Кайши. Он сражался на три фронта – во-первых, против коммунистов во главе с Мао Цзэдуном, во-вторых, против составлявших ему конкуренцию военных руководителей на местах и, в-третьих, против вооруженных сил императорской Японии.
В 1931 году Япония оккупировала значительную часть Маньчжурии и посадила туда марионеточный режим Маньчжоу-го вместе с последним китайским императором Пу И. Спустя год состоялась первая битва за Шанхай. Этот морской порт был превращен в демилитаризованную зону. В июле 1937 года так называемый инцидент на мосту «Марко Поло» привел ко второму сражению за Шанхай, которое японские военные с большим трудом смогли решить в свою пользу только в ноябре. После этой победы японские войска направились вверх по реке в сторону Нанкина.
Китайские источники называют еще большие цифры
8 декабря Нанкин был окружен, и после интенсивных бомбовых ударов 13 декабря началась его оккупация. Перед этим китайские защитники города спешно начали покидать Нанкин. Во время токийских процессов 1946-1948 годов, на которых рассматривались военные преступления, Международный военный трибунал (для Дальнего Востока) пришел к выводу о том, что в последующие шесть недель после вступления японцев в Нанкине погибли около 200 тысяч гражданских лиц и военнопленных. Около 20 тысяч женщин стали жертвами изнасилований. Китайские источники называют другие цифры – более 300 тысяч жертв.
Международный исследовательский проект «Третий мир во Второй мировой войне» реконструировал бойню в Нанкине с помощью показаний очевидцев тех событий. «Мародерствующие японские солдаты отрезали женщинам груди, прибивали детей гвоздями к стене или поджаривали их на открытом огне. Они заставляли отцов насиловать собственных дочерей и кастрировали китайских мужчин. Они снимали кожу с еще живых пленных и подвешивали китайцев за язык».
В рамках проекта приводятся воспоминания одного японского ветерана: «Обычно было так, что молодой женщине после группового изнасилования засовывали бутылку во влагалище и убивали ее, разбивая бутылку».
Пленных не брать
Позднее японские офицеры ссылались на приказ императора Хирохито, в соответствии с которым военнопленные становились добычей командиров на местах. «Пленных не брать» - таков был девиз. Соответствующим образом солдаты себя и вели – к тому же японская армия не хотела обременять себя большим количеством пленных.
Только созданная в Нанкине иностранными дипломатами и бизнесменами зона безопасности, площадь которой составляла около двух квадратных километров, давала шанс на спасение. Примерно 200 тысяч китайцев воспользовались этой возможностью. Председателем Международного комитета был представитель компании Siemens немец Джон Рабе (John Rabe).
Летом этого года вновь произошла эскалация конфликта по поводу островов Дяоюй, и целая флотилия, составленная из 1000 китайских рыболовецких лодок, направилась в этот район для того, чтобы подчеркнуть претензии на спорный архипелаг. Только тайфун помешал осуществить тогда высадку на берег. Одновременно в Китае были проведены шумные демонстрации перед японскими представительствами.
У Китая долгая память
И тогда годовщина исторического события мотивировала участников демонстраций к использованию таких лозунгов как «Уничтожить всех японских собак»: речь идет о Мукденском инциденте, произошедшем 18 сентября 1931 года. Он был использован как повод для оккупации Маньчжурии. Официальная правительственная риторика в Пекине еще дальше углубилась в историю. В заявлениях правительства упоминалась первая китайско-японская война 1894-1895 годов, в результате которой Япония впервые завладела островами Дяоюй. Резня в Нанкине является кульминационным моментом так называемой второй китайско-японской войны, которая закончилась только после того, как на Японию в 1945 году были сброшены атомные бомбы.
Для китайцев кровавая бойня в Нанкине является синонимом японских военных преступлений, символом того презрения, с которым японская империя относилась к своему соседу. Поэтому не представляет особого труда подогреть антияпонские настроения с помощью ссылок на Нанкин. К тому же никакого широкого жеста и извинений от Токио до сих пор не последовало.