Новый Год вряд ли станет радостным и счастливым для тысяч преподавателей и студентов российских вузов, которым в 2013 году грозят масштабные сокращения и закрытие. Это стало результатом скандальной проверки результатов их деятельности. Однако некоторые ученые с оптимизмом говорят о том, что несмотря на трудности, самая значительная перестройка российской системы высшего образования в новейшей истории поможет поднять на новый уровень науку и инновации в стране.
Данный шаг демонстрирует решимость российских властей отказаться от поддержки вузов, дающих слабые результаты, а финансирование сосредоточить на меньшем количестве университетов с хорошими показателями работы. После распада Советского Союза спрос на дипломы о высшем образовании резко вырос, и количество государственных и частных вузов удвоилось, составив около 1100. Однако производительность науки не выросла соразмерно, и специалисты из сферы высшего образования вместе с работодателями давно уже выражают обеспокоенность по поводу низкого качества учебных программ во многих университетах. Осведомленные люди говорят, что международным стандартам соответствуют не более 50 российских вузов.
После избрания на пост президента в марте месяце Владимир Путин отдал распоряжение провести тщательную ревизию в системе высшего образования, пообещав в предстоящем десятилетии постепенно увеличивать финансирование университетов. Чтобы выявить слабые вузы, Министерство образования и науки провело внешний аудит почти в 600 государственных высших учебных заведениях. Результаты, о которых стало известно в прошлом месяце, создают гнетущее впечатление. Почти 500 вузов из общего числа (102 университета и 374 местных вузовских филиала) были признаны несоответствующими требованиям по таким критериям как качество студентов, интенсивность и отдача от научных исследований, а также количество аудиторий. Около 40 ведущих российских вузов, которые государство уже назвало элитными, проверке не подвергались.
20 вузов, включая Московский государственный гуманитарный университет и Московский государственный вечерний металлургический институт, оказались настолько ниже установленной планки, что аудиторы порекомендовали либо закрыть эти учебные заведения, либо объединить их с более успешными и качественными. Около 100 других университетов решили сохранить, однако аудиторы заявили о необходимости «оптимизировать» процесс обучения и научно-исследовательскую работу. Министерство уже потребовало от этих вузов представить планы развития, указав в них, как они намереваются улучшать свои показатели. Решение о их дальнейшей судьбе будет приниматься в апреле.
Проверка вызвала волнение в российской академической среде. Критики говорят, что занимающие свою нишу вузы, такие как Московский государственный гуманитарный университет, который проверяющие назвали «неэффективным», сосредоточены в основном на преподавании, а не на научной деятельности, и поэтому было бы несправедливо судить о них по результатам исследований. «Надо было более вдумчиво составлять критерии», - говорит ведущий эксперт по вопросам образования из московской Высшей школы экономики Исак Фрумин, который прежде работал старшим специалистом по образованию в московском представительстве Всемирного банка.
Но некоторые аналитики и ученые, с которыми удалось связаться редакции Nature, согласны с тем, что наука и инновации от реформ выиграют, поскольку они высвобождают денежные средства для поддержания и развития программ в сохраненных вузах. «России нужны более подготовленные выпускники университетов, а также более мощная и сильная университетская наука, - говорит первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг, возглавляющий Институт статистических исследований и экономики знаний. – Мне кажется, что предлагаемая реорганизация поможет в обоих отношениях».
Закон об образовании, который может вступить в силу в начале будущего года, должен подкрепить осуществляемые реформы. Он направлен на дальнейшее сокращение количества вузов. Между тем, Путин пообещал существенно повысить зарплаты преподавателям, а также премии за особые достижения в преподавательской и научно-исследовательской работе. Российское правительство также планирует провести в 2013 году проверку показателей учебной и научной работы в частных вузах.
«Несмотря на недостатки, эта работа давно уже назрела, - говорит Фрумин. – Для некоторых университетов результат может оказаться болезненным, но здесь важнее то, что российские студенты имеют право на приличное образование».