С 1986 года в Пакистане действуют законы, которые позволяют приговорить к смертной казни христиан, индуистов, ахмадитов и представителей прочих немусульманских меньшинств по обвинению в «богохульстве».
3 декабря произошла очередная трагедия, которая осталась незамеченной большинством западных СМИ: католическая монахиня шведского происхождения Баргетта Эмми (Bargetta Emmi), занимавшаяся миссионерством в Пакистане в течение целых 40 лет, была жестоко расстреляна исламистами. Ее единственный проступок заключался в том, что она пыталась помочь молодым пакистанкам продолжить учебу… Кроме того, стоит отметить и еще один случай, который оставили без внимания характерные столь избирательным возмущением СМИ: 15 декабря в итальянском Бергамо по инициативе пакистанской НКО «Южно-Азиатская ассоциация меньшинств» состоялся «День борьбы с преследованием христиан». Во время этого семинара пакистанские священники и правозащитники рассказали собравшимся о тяжелейшем положении христиан и немусульманских меньшинств в стране, где главным источником законов служит шариат, а принятые в 1986 году законодательные меры позволяют приговорить к смерти всех «хулителей» ислама.
Так, пункты А, В и С статьи 295 пакистанской Конституции позволяют приговорить к смертной казни христиан, индуистов, ахмадитов, шиитов и прочих «неверных» по обвинению в «богохульстве». Так, например, на основании этих исламских законов к смертной казни была приговорена Азия Биби за то, что она пила из «мусульманского колодца», а обвинили в «осквернении ислама». Губернатор провинции Пенджаб Салман Тасир, который позволил себе критически отозваться об этом процессе, был убит в январе 2011 года. Тем не менее, его убийце Мумтазу Кадри (сейчас он находится в камере временного содержания) высшую меру так и не дали: во время первого слушания по его делу его с триумфом встретили тысячи исламистов, которые грозили убить похищенного талибами сына губернатора-мученика, если преступника не выпустят на свободу…
Напомним также, что после убийства Салмана Тасира от рук исламистов 2 марта 2012 года также погиб бывший министр по делам меньшинств Шабхаз Бхатти (христианин), который также защищал Азию Биби и требовал отмены закона о богохульстве. Сегодня радикалы угрожают членам его семьи. В июле этого года произошел еще один трагический, но, к сожалению, обычный для Пакистана случай. 14-летнюю христианку Римшу (девушка страдает от умственного расстройства) из расположенной неподалеку от Исламабада деревни Махра Абад обвинили в богохульстве и сожжении страниц из Корана. Позднее правоохранительные органы доказали, что страницы были намеренно сожжены имамом, обвинившим девушку, но против него также выступил один из его бывших прихожан. Тем не менее, пакистанские исламистские организации все равно грозили Римше расправой. Членам ее семье пришлось уехать из деревни, сменить имена и скрываться, чтобы не погибнуть от рук радикалов. Что еще хуже - ни один адвокат, министр или журналист не решается вступиться за Римшу из страха погибнуть. Чтобы отпугнуть от активных действий пакистанских правозащитников, исламисты предупредили советника премьер-министра по делам меньшинств (брат Шабхаза Бхатти), что, если он поможет Римше и ее близким найти убежище за границей, его сразу же убьют…
Пакистан, этот странный «союзник» Запада (это государство всегда покровительствовало талибам и Бин Ладену), с 1990 года продвигает в Организации исламского сотрудничества и Организации объединенных наций идею о принятии во всем мире законов, наказывающих за «исламофобию». Тем не менее, Пакистан давно зарекомендовал себя любителем двойных стандартов и неизменно идет во главе стран, где меньшинствам приходится тяжелее всего. Вот еще один яркий тому пример (пресса о нем опять-таки молчит): в августе 2012 года христианина Зафара Гхатти признали виновным в богохульстве за то, что тот отправил «кощунственное» SMS на номер имама. На самом деле сообщение было отправлено с SIM-карты, которая была куплена на его имя без его ведома. Сегодня Зафар Гхатти гниет за решеткой. Из-за угроз расправы его семья уехала из Исламабада и сейчас вынуждена скрываться. В стране «правоверных» ненависть к христианам не просто носит открытый характер, но и пользуется популярностью.
Так, например, знаменитый бывший чемпион Пакистана по крикету Имран Хан, который раньше был капитаном национальной сборной по этому спорту, а сегодня выступает кандидатом на президентских выборах от поддерживающей талибов партии «Техрик-е-Инсаф» (Движение за справедливость), сделал такое заявление: «Пока я жив, в нашу сборную не попадет ни один христианин, даже если он будет играть лучше мусульман». Более того, по его словам, «все, кто оскорбляет ислам, заслуживают смерти»… Можно было бы привести в пример тысячи других случаев преследования христиан, ахмадитов, шиитов, индуистов и представителей прочих меньшинств. Так, 4 декабря этого года в деревне Гулам Наби Шах 6-летнюю индуистку Важанти Мегхвар изнасиловала группа исламистов. Девочка прошла уже через несколько операций, а ее жизнь все еще находится в опасности. Что еще более невероятно, когда ее родственники обратились к властям с требованием справедливого суда, им ответили, что ничего не могут сделать… В большинстве случаев, когда западные государства официально
не вмешиваются в процесс (как это было с Азией Биби), оказавшихся под ударом «неверных» никто даже не пытается защитить. Дело в том, что в рамках действующих в Пакистане законов шариата, показания женщины или немусульманина никогда не будут иметь в глазах судей тот же вес, что и слова «правоверного».
«Нечестивцы» не могут рассчитывать ни на правосудие, ни на солидарность их друзей-мусульман, которым грозят расправой исламисты. В Пакистане, как и некоторых других мусульманских государствах, неверный ни за что не сможет стать главнокомандующим, высокопоставленным чиновником или кандидатом на президентских выборах. Христиане не могут возвести церковь или отреставрировать ее без разрешения властей, которые обычно отвечают на запросы отказом. Они не могут открыто говорить о своем вероисповедании и обязаны ходить на уроки Корана в школе. Немусульманские девушки, которых насилуют и похищают, не могут подать заявление против мучителей. В лучшем случае они выходят замуж за насильников и переходят в ислам, так как полицейские отказываются выслушать их или даже составляют поддельные рапорты, которые перекладывают вину на них самих. Отсюда и грустные слова бывшего министра по делам меньшинств Шахбаза Бхатти: «У нас нет ни голоса, ни земли, мы - чужаки в собственной стране».
Сейчас, когда Европа изо всех сил стремится искоренить малейшие следы «исламофобии», о которой трубят исламские страны, сами они совершенно официально и без стеснения следуют совершенно открытой христианофобии без какой-либо ответной реакции со стороны наших лидеров. Однако их молчание может о многом рассказать. Итак государства, преследующие христианские меньшинства, - это Пакистан, Саудовская Аравия, Кувейт, Турция и прочие наши «друзья». Запад мог бы оказать на них давление, чтобы они отменили или хотя бы смягчили меры, узаконившие преследование христиан. Как бы то ни было, разница между исламофобией и христианофобией заключается в том, что с первой повсюду ведется борьба «благодаря» давлению мусульманских стран, а вторая неизменно встречает терпимое отношение: в первую очередь это касается западных государств, которые отказались от христианских корней в пользу самоубийственного культурного релятивизма и искупительного коллективного мазохизма.
Александр Дель Валль (Alexandre Del Valle) - признанный эксперт по геополитике.