У Европейского Союза и России, которые проведут 21 декабря уже 30 по счету встречу на высшем уровне, есть одна общая черта: и там и здесь ощущается кризис самосознания. Евросоюз разрывается на части между горечью утомленных затяжным кризисом народов и необходимостью принятия решительных мер политической и бюджетной интеграции. Россия, в свою очередь, переживает застой, топчется на месте, не зная, куда двигаться дальше. Она утверждает, что ищет собственный путь, и отвергает любое вмешательство. Тем не менее, та самая стабильность, которой похваляется ее руководство, напрочь лишена всякого смысла. Сторонники сближения ЕС и России говорят об общих интересах, энергетическом сотрудничестве, перекрестных инвестициях, культурной близости. Они упорно делают вид, что не замечают растущей между ними ценностной пропасти. Россия ставит перед ЕС следующий вопрос: о каком европейском строительстве вообще может идти речь, если мы отказываемся защищать главные его основы?
После мартовского возвращения в Кремль Владимира Путина европейцы и американцы оставили все надежды на «перестройку 2.0», либерализацию политической системы России. Последние полгода в стране один за другим появляются репрессивные законы и идут аресты. Как следствие, права человека вновь всплывают на поверхность в отношениях Запада и Москвы. На этот раз речь идет об индивидуальных санкциях (заморозка активов, запрет на выдачу виз) против российских чиновников.
Год назад российский режим удалось застать врасплох. В городах по всей стране набирало обороты беспрецедентное гражданское движение в знак протеста против нарушений на парламентских выборах. Навязчивая идея политической элиты о «цветной революции» (по примеру событий в Грузии в 2003 году и на Украине в 2004 году), наконец, получила фактическое подтверждение. После недолгих колебаний власти все же смогли сформулировать ответ: потерпим оппозицию до президентских выборов в марте, а потом положим конец этим гражданским развлечениям.
Россия — это не Запад. И она не хочет им становиться. Экономический кризис в Европе и США убедил ее, что пример для подражания нужно искать где-то еще. Как бы то ни было, Москва все еще не может обрисовать этот ее собственный путь. Режим считает мир нестабильным и опасным местом. А его задача заключается в уничтожении заговоров и борьбе с нестабильностью.
После возвращения Путина в Кремль его позиция, как кажется, ослабла. За 12 лет у власти он создал настоящее бюрократическое чудовище. Экономический рост замедлился. Режим не пытается бороться с зависимостью от газа и нефти, довольствуется нефтяной рентой, которая питает системную коррупцию и обогащает элиту. Она подталкивает ее к тому, чтобы и дальше сохранять несправедливые правила игры. Хваленая путинская стабильность на самом деле является прискорбным регрессом: Россия — не диктатура и не тюрьма с высокими башнями, а скорее глубокая трясина цинизма. Из нее можно выбраться и уйти подальше, или увязнуть в грязи с головой.