Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американский эксперт: «Торговать детьми – просто безбожно»

© Fotolia/muro Одинокий ребенок
Одинокий ребенок
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В США две тысячи американских семей находятся на разных стадиях усыновления российских детей. Именно они, эти семьи, в первую очередь обеспокоены «законом Димы Яковлева». Об этом «Голосу Америки» рассказал Чарльз Джонсон – директор всеамериканской организации «Национальный совет по усыновлению».

Вашингтон— В США две тысячи американских семей находятся на разных стадиях усыновления российских детей. Именно они, эти семьи, в первую очередь обеспокоены «законом Димы Яковлева». Об этом «Голосу Америки» рассказал Чарльз Джонсон – директор всеамериканской организации «Национальный совет по усыновлению» (National Council on Adoption). Джонсон, как и другие эксперты в США, крайне негативно отреагировал на то, что президент Путин поддерживает инициативу Госдумы о запрете американцам усыновлять российских детей.

«Удастся ли этим двум тысяча семей завершить процесс усыновления – пока непонятно. В мировой практике существуют прецеденты, когда страны, запретившие усыновление своих граждан, продолжали работать с иностранными семьями, которые уже начали процесс усыновления и доводили его до конца для всех без исключения случаев, – сказал «Голосу Америки» Джонсон. – Мы надеемся, что этот законопроект не станет законом. Но в случае его принятия мы обратимся к российским властям с просьбой разрешить этим семьям завершить процесс усыновления».

Сергей Коноплев – директор Программы региональной черноморской безопасности в Гарвардском университете (Harvard Black Sea Security Program) – отреагировал на поддержку Владимиром Путиным думской инициативы и «закона Димы Яковлева» более резко – он считает, что это «позор для страны». По словам Коноплева – это «грубая и неуклюжая попытка что-то продемонстрировать Америке».

«Не уровень президента принимать решение: отдавать детей на усыновление или нет, – считает Коноплев. – Это еще раз показывает, что Владимир Путин управляет страной вручную, что является самой большой системной проблемой в России. К сожалению, один человек не может все делать правильно. Я думаю, что Путина либо подставили, либо он не полностью вник в суть этой проблемы: торговать детьми – просто безбожно. Если бы Путин просто сказал, что следует решить эту проблему, действительно помочь детям и выделить на программы усыновлений в России достаточные средства, то все бы это поняли».

За последние 20 лет 19 российских детей, усыновленных американскими родителями, погибли из-за халатности или жестокого с ними обращения. Однако за тот же период более 60 тысяч российских детей было успешно усыновлено американскими семьями, отмечает Чарльз Джонсон.

Соглашение об усыновлениях между США и Россией, после длительного процесса переговоров, было принято в этом году и вступило в силу 1 ноября. Джонсон подчеркивает, что Россия принимала активное участие в переговорах по этому соглашению и была согласна с его положениями. По словам специалиста, соглашение было написано таким образом, чтобы исправить ошибки и просчеты процесса усыновления, которые раньше приводили к трагедиям.

«В России была создана специальная комиссия, в обязанности которой входит сотрудничество с американскими организациями по усыновлению, – напомнил Джонсон. – В соответствии с новыми правилами, американцам запрещается самостоятельно заниматься процессом усыновления, что не раз становилось источником проблем, так как ранее семьи самостоятельно находили ребенка и усыновляли его без предварительных тренингов и последующего наблюдения. Теперь это запрещается. Госдума РФ также недавно приняла поправку о наличии у потенциальных приемных родителей из США определенного уровня знаний (30 часов) об усыновлении. В целом я могу сказать, что система усыновления сегодня в гораздо лучшем состоянии, чем год назад».

Джонсон считает, что «закон Димы Яковлева» принимается в России «в рамках политической войны».

«По нашим данным, в России проживают более 700 тысяч детей без родителей, – отметил Джонсон. – Это те, которые зарегистрированы. Еще порядка 100 тысяч сирот числятся в специализированных учреждениях. Мы также знаем, что россияне не очень активно усыновляют детей, в то время как американцы и граждане других стран готовы открыть для них двери своих домов и свои сердца. Мы надеемся все же, что процесс усыновления будет продолжен».

Политическая война

Томас Ремингтон – профессор политологии в университете Эмори (Emory University) – считает, что Владимир Путин «закон Димы Яковлева» может и не подписать – судя по тому, как он ответил на вопрос об этом законе на пресс-конференции, состоявшейся в четверг в Москве.

«Существует вероятность, что он не подпишет этот законопроект, а также, что он подыскивает более подходящий ответ на принятый недавно в США “закон Магнитского”, – считает политолог. – Как и многие россияне, Владимир Путин усматривает в принятии Америкой этого закона, предусматривающего наказание для лиц, причастных к нарушениям прав человека, лицемерие, которое выражается в том, что подобные случаи внутри США остаются безнаказанными».

США, по словам Томаса Ремингтона, также не создают подобные списки для других стран, известных нарушениями прав человека.

«Уже не в первый раз Соединенные Штаты судят Россию по другим, особым стандартам, применимым к странам, с которыми у Америки существуют торговые отношения, включая Китай. Негодование Владимира Путина имеет под собой законные основания», – считает Томас Ремингтон.

Политолог, однако, отметил, что действия российской Думы очень плохо продуманы.

«Несмотря на то, что в США действительно были возмутительные случаи насилия над приемными детьми из России, неясно, однако, только ли российские дети подвергаются подобному жестокому обращению, – отмечает он. – Необходимо помнить также, что подобные трагедии в пропорции к общему количеству усыновлений из РФ представляют собой очень маленький процент. Усыновление не пользуется большой популярностью в самой России. Если бы депутатов Госдумы заботили судьбы российских сирот, они могли бы уделить более пристальное внимание состоянию детских домов и институтам патронажа внутри страны. Поэтому их действия выглядят наигранными и отражают слабость российской позиции в этом вопросе».

Двусторонние отношения

Николай Петро – профессор политологии Университета Род-Айленда (University of Rhode Island) – допускает, что усилия России ответить в духе «око за око», может быть, «удовлетворит их эмоциональные порывы, но, в конечном счете, наиболее выгодным для долгосрочных двусторонних отношений было бы, если бы хотя бы один из партнеров (США или Россия) повел себя правильно с моральной точки зрения».

Петро считает, что будущее американо-российских отношений – в экономической вовлеченности.

«Главная проблема в улучшении американо-российских отношений – низкий уровень вовлеченности американского бизнеса в российскую экономику, – сказал эксперт. – Результат, в отличие от Китая, в том, что нет людей, реально заинтересованных в этом улучшении, которые бы боролись с предвзятостью, оставшейся со времен “холодной войны”. Недавнее заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон в Дублине о том, что политика Соединенных Штатов построена таким образом, чтобы не допустить “ресоветизации” региона путем экономической интеграции, – классический пример такого мышления».