Существующие у России проблемы с бегством капитала хорошо известны, и служат одним из ключевых аргументов для тех, кто доказывает, что эта страна расползается по швам. Впрочем, согласно данным центрального банка, на которые все ссылаются, отток капиталов из России резко возрос с ужесточением мирового финансового кризиса. Именно поэтому я уже давно уверен, что этот параметр нельзя считать точным показателем российского экономического и политического климата в целом (вряд ли кто-нибудь готов всерьез утверждать, что в 2006 и 2007 годах Россия была значительно демократичнее, прозрачнее и ответственнее, чем в 2008 и 2011 годах). Тем не менее, в бегстве капитала, бесспорно, нет ничего хорошего, тем более для такой нуждающейся в инвестициях страны, как Россия, и всем с самого начала было понятно, что вечно так продолжаться не может: либо Россия начнет снова привлекать капитал, либо ее экономика всерьез пострадает.
Однако, как показывает новое исследование, масштабы бегства капитала из России были сильно преувеличены. Bloomberg сообщает:
«В прошлом году отток капитала из России был в два раза меньше, чем утверждает центральный банк, полагают Ernst & Young, Российский фонд прямых инвестиций и Центр национального интеллектуального резерва Московского государственного университета.
Лишь 40,5 миллиарда долларов из 80,5 миллиарда долларов чистого оттока, зафиксированного в 2011 году, были реальными, заявляют авторы полученного нами сегодня по электронной почте доклада…
Исследователи утверждают, что их данные сравнимы с данными Всемирного банка, оценившего бегство капитала в 2011 году в 32,3 миллиарда, исходя из оттока частного капитала, присутствовавшего в России в виде прямых и портфельных инвестиций. В 2010 году Всемирный банк оценил отток в 10,9 миллиарда долларов, а российский центральный банк – в 34,4 миллиарда долларов, в 2009 году речь шла о 9,3 миллиарда долларов и 56,1 миллиарда долларов, соответственно, а в 2008 году – о 16 миллиардах долларов и 133,7 миллиарда долларов».
Чтобы было понятнее, нужно рассмотреть различия между данными из этих двух источников с 1994 года.*
Вполне очевидно - и Bloomberg это тоже отмечает, - что различия эти весьма значительны. Особенно сильно различаются данные за 2008 год. Всемирный банк говорит о скромном оттоке примерно в 16 миллиардов долларов, а российский центральный банк называет поразительную цифру - 133 миллиарда долларов. Так как российская экономика выросла в 2008 году примерно на 5% (вспомним, что финансовый кризис поразил Россию позже, чем прочие страны), вероятно, что умеренное утверждение Всемирного банка (примерно 0,09% от ВВП за 2008 год) ближе к истине, чем данные центрального банка (полные 8% от ВВП). По мнению авторов исследования, данные различаются так сильно потому, что центральный банк учел отток средств из российских «дочерних» банков в зарубежные «материнские» компании. Несложно догадаться, что в 2008 году западные банки переживали некоторые – совсем небольшие! – трудности, поэтому легко верится, что изрядная часть ушедших из России в 2008 году денег были не российскими, и что иностранные банки поправляли этими деньгами свой серьезно пострадавший баланс.**
При всем при том, хотя, разумеется, всегда лучше пользоваться более точными источниками информации, я не считаю, что доклад Ernst and Young кардинальным образом меняет положение дел. Несмотря на то, что приводимые в нем цифры не так пугают, как центробанковские, даже данные Всемирного банка указывают, что отток капитала в 2011 году явно вырос. Стоит заметить, что в 2011 году российская экономика хорошо себя чувствовало, цена на нефть была высокой, безработица и инфляция снижались, а экономика росла со скоростью примерно 4%. Если в столь благоприятных условиях отток капитала резко усилился, это явный знак серьезных проблем.
И все же давайте использовать более адекватные оценки. Если данные Всемирного банка лучше и надежнее данных российского центрального банка, я охотно переключусь на них. Но даже они показывают, что в 2011 году Россию покинуло на удивление много средств. При этом речь идет как раз о том годе, в котором - на основании прошлого опыта и с учетом устойчивого восстановления российской экономики - можно было бы ожидать сравнительной стабилизации. Хотя проблема оттока капитала из России, вероятно, не так ужасна, как утверждалось ранее, она по-прежнему остается весьма серьезной, и ситуация, судя по всему, продолжает ухудшаться.
* Это первый год, по которому доступны данные. Напоминаю, что еще в 1991 году в России фактически не было частного капитала.
** Полагаю, многие на это возразят, что будь западные банки уверены в том, что смогут в будущем получать в России прибыли, они бы не уводили оттуда деньги. Это так, но ведь если бы западные банки действовали разумно, они не выдавали бы ипотечные кредиты людям без устойчивых источников дохода, не правда ли?