Как узнать, что коллектив, компания или страна встала на скользкую тропу упадка и нуждается в переменах? Я нашла девять универсальных предупредительных сигналов, свидетельствующих о движении в неправильном направлении, когда готовила материал для своей книги «Confidence» (Уверенность), в которой сравниваю нисходящие спирали и суммарные импульсы успеха. Хорошо то, что все эти симптомы излечимы. Наблюдение и выявление этих моментов – первый шаг к выработке более правильных привычек.
Сначала о сигналах, говорящих о грядущих бедах:
Сокращается общение. Первые семена упадка всходят, когда перестает приходить и уходить информация. Люди избегают разговора и запирают двери. Решения принимаются в тайне. Люди не верят официальным заявлениям. Сплетни заменяют факты.
Нарастает критика с обвинениями. Людям публично устраивают головомойку. Они оправдываются и указывают пальцем на других людей. Козлов отпущения приносят в жертву. Неуверенность в себе маскируется агрессией. Во всем винят внешние силы, люди избегают персональной ответственности.
Снижается уважение. Постоянная критика заставляет людей думать, что вокруг них одни неудачники. Они чувствуют, что отсутствие успехов и неудачи это повсеместное явление, что с балластом никто не борется. Все ждут от других самого худшего – и говорят об этом.
Усиливается изоляция. Люди замыкаются в своих углах или группках, с подозрением относясь к остальным и не желая с ними контактировать. Отказ от контактов приводит к их дальнейшей изоляции, и остальные также уходят в сторону. Стены самоизоляции крепнут.
Внимание устремляется вовнутрь. Люди уходят в себя, теряя из виду окружение – клиентов, посетителей, избирателей, рынки, весь мир. Происходящее внутри становится важнее любой внешней цели.
Пропасти расширяются, несправедливость усиливается. Внутренняя вражда превращается в войну банд и кланов. Немногочисленные звезды становятся привилегированной элитой, претендуя на несоразмерное влияние, ресурсы и возможности. Дифференциация власти и социальная удаленность групп и уровней друг от друга затрудняют сотрудничество. Люди накапливают богатства и ресурсы ради собственной выгоды. Чем меньше их остается, тем сильнее искушение отдать предпочтение фаворитам или больше получить для собственной группы.
Уменьшаются устремления. Люди перестают верить в возможность прогресса. Они готовы согласиться на посредственность и заурядность. Они хотят свести до минимума риски вместо того, чтобы добиваться существенных улучшений. Воцаряется «защитный пессимизм», а это значит, что уменьшаются надежды и ожидания – лишь бы справиться с волнением в рискованных ситуациях. Абсентизма вы, может, и не увидите, но «присутствиизм» будет налицо – то есть, тело присутствует, а разум где-то в другом месте.
Снижается инициативность. Опороченных и деморализованных людей парализует тревога. Уверовав в то, что ничто и никогда не изменится, люди становятся пассивными, действуя по заведенному порядку, но не проявляя инициативы даже в мелочах, и конечно же, не стремясь к переменам и инновациям. Образ действий и процессы воспринимаются как навсегда укоренившиеся и неизбежные, что воспрещает появление новых идей.
Распространяется негативное отношение. Появляется эмоциональная цепная реакция, когда всепроникающее негативное отношение способствует дальнейшему упадку. Такая культура допускает эгоизм, алчность, недоверие, неуважение, мелкие подковерные баталии и оправдание бездействия вместо действий.
Нисходящие спирали с их мраком и унынием легко могут обескуражить и лишить сил и мужества, что я наблюдала в пришедших в упадок компаниях, в школах со слабыми показателями в городских центрах, в распадающихся браках, в развивающихся странах с мощным социальным неравенством, в проблемах с американской конкурентоспособностью. Но я также работала и над прямо противоположными вещами: над разворотами на 180 градусов с радикальными изменениями в лучшую сторону, которые порождают полезные привычки и способствуют успеху. Я наблюдала и помогала руководителям, которым небезразличны позитивные отношения, готовить условия для достижения положительного результата. Вот что делают лидеры, официальные или внезапно появляющиеся, чтобы отойти от упаднической культуры и поведения, и выработать привычки и склонность к успеху:
- Поддерживайте общение и обмен информацией. Налаживайте широкий диалог для решения проблем. Признавайте факты открыто и честно.
- Подчеркивайте важность персональной ответственности. Отказывайтесь слушать нападки на других и требуйте, чтобы каждый брал на себя ответственность за решение своих задач.
- Проявляйте и формируйте уважение к таланту и достижениям на всех уровнях. Чаще благодарите людей публично. Хвалите тех, кто отвечает высоким требованиям, и помогайте отстающим совершенствоваться (или избавляйтесь от них, если они не хотят).
- Налаживайте беседы между коллективами и подразделениями. Привлекайте к решению проблем сборные команды.
- Подчеркивайте общность цели. Говорите о вдохновляющих задачах, которые шире задач отдельного человека или группы. Находите важные вызовы, чтобы объединять и сплачивать людей.
- Работайте нал уменьшением неравенства и разницей в статусе. Требуйте от привилегированных помогать остальным и учить их. Распространяйте дополнительные ресурсы по коллективам, поощряйте совместные проекты и услуги. Обеспечивайте возможности для обучения и роста.
- Повышайте стремления и желания. Используйте небольшие победы как иллюстрацию возможностей для более крупного успеха. Помогайте ставить реалистичные цели и достигать этих целей.
- Вознаграждайте инициативность. Выделяйте время или небольшие средства для работы над новыми идеями. Превратите в привычку мозговые атаки с коллективным обсуждением.
- Усиливайте позитив, говоря и показывая, что перемены возможны. Игнорируйте голоса негативно настроенных.
Руководители могут направлять продуктивные, всесторонние и дающие новые силы и возможности действия, которые формируют привычки победителей. Даже когда мы окружены многочисленными сигналами упадка, такую культуру и атмосферу все равно можно изменить. И хороший первый шаг на этом пути – внять звучащим сигналам.