Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Рар: Россия видит себя страной не римской, а византийской Европы

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНемецкий политолог Александр Рар
Немецкий политолог Александр Рар
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На Западе большинство наблюдателей и политиков считают, что Россия на самом деле не встала с колен, что она так и лежит в пыли, как лежала. России, дескать, просто везет с высокими ценами на нефть и газ, и это дает ей возможность зарабатывать «горячие» деньги, которые, по мнению западных экспертов, она даже не умеет вкладывать в собственную экономику.

Директор по исследовательской работе Германо-российского форума Александр Рар объяснил корреспонденту DW Никите Жолкверу, почему на Западе тяжело восприняли возвращение Путина в Кремль.

Каковы итоги 2012 года для германо-российских отношений? Как восприняли в ФРГ избрание Владимира Путина президентом в третий раз? Директор по исследовательской работе влиятельной немецкой неправительственной организации Германо-российский форум Александр Рар (Alexander Rahr), например, заявил в интервью DW, что в Берлине, по его мнению, разочарованы снижением темпов демократических реформ после возвращения Путина в Кремль.

- Как, с вашей точки зрения, изменились германо-российские отношения после возвращения Владимира Путина в Кремль?
- Вы имеете в виду - после болезни?

- Нет, после его избрания президентом России.
- Мне кажется, что все страны Запада, а не только Германия, очень тяжело восприняли возвращение Путина в Кремль. Сотрудничество с Россией с тех пор не ладится. Возможно, это связано с начальными трудностями в отношениях с США. Вы ведь помните, что президент Обама не приехал на саммит АТЭС во Владивосток, а Путин, в свою очередь, отказался участвовать в заседании «большой восьмерки» в США. Но это - не единственная причина.

Мне кажется, что Германия, которая на протяжении последних 20-ти лет была чуть ли не союзником России, своей нынешней политикой сдержанности в отношениях с Москвой демонстрирует разочарование тем, что не оправдались немецкие надежды на более поступательное, чем при Путине, движение России в сторону демократии, правовой государственности и рыночной экономики. Создается впечатление, что Путина решили в Берлине игнорировать.

- Но ведь Германия поддерживает вполне нормальные связи со странами и куда более авторитарными. Почему именно к России здесь применяют такую высокую мерку?
- В прагматичной сфере Германия и с Россией поддерживает очень хорошие отношения. Посмотрите на показатели экономического сотрудничества. Они лучше, чем когда-либо. Я только что вернулся с конференции Германо-российской торгово-промышленной палаты в Москве. Там очень многие немецкие фирмы восторженно отзывались о российском правительстве, благодарили его за то, что бизнесмены из ФРГ столь успешно могут теперь вести дела на российском рынке.

Думаю, то же можно сказать и об отношениях Германии с Китаем. Но в том, что касается России, существует еще и ценностный фактор - проблема несостыковки по общим ценностям. Это сейчас очень сильный раздражитель в отношениях между Германией, Западом и Россией.

- А как сказывается на отношениях с Германией возросшая роль России на мировой арене? Россия окрепла, встала, как говорят в Москве, с колен, активна в Совете Безопасности ООН, например - по сирийскому вопросу. Насколько политическая конкуренция на мировой арене омрачает отношения Берлина и Москвы?
- На Западе большинство наблюдателей и политиков считают, что Россия на самом деле не встала с колен, что она так и лежит в пыли, как лежала. России, дескать, просто везет с высокими ценами на нефть и газ, и это дает ей возможность зарабатывать «горячие» деньги, которые, по мнению западных экспертов, она даже не умеет вкладывать в собственную экономику, потворствует коррупции. Я же убежден, что в экономическом плане Россия и в самом деле приобретает новый статус в мировой политике, пусть даже прирост ВВП в этом году составит только 3 процента, а не 6, как предполагалось в начале года.

Но есть еще один аспект. В 90-е годы у нас на Западе бытовали абсолютно неадекватные представления, будто Россия со дня на день может стать демократичной. Вот и сегодня многим на Западе кажется, что Россию надо заставить вернуться к реформам 90-х годов, когда она была младшим партнером Запада. Россия, естественно, этого не хочет. На Западе должны понять, что настоящая или подлинная Россия, если говорить в историческом контексте, - это та, которую мы видим сегодня, а не Россия 90-х годов.

- Каков же выход из ситуации? Кому следует меняться - России или Западу? Или, может, следует искать компромисс?
- Я думаю, что отношения между Западом и Россией быстро улучшатся, если у них появится общий враг. Им может стать, например, исламский экстремизм, если овладеет, не дай бог, атомным оружием. Или это будут другие, очень серьезные вызовы. Если Запад и Россия поймут, что иного выхода, кроме сотрудничества, у них нет, что только общими силами можно справиться с такими вызовами, тогда альянсы, коалиции, союзнические отношения между Россией и Западом очень быстро восстановятся.

Пока, однако, Запад переживает фазу наслаждения своей победой в холодной войне, триумфа либеральных идей, которые кажутся универсальными и которым, по его мнению, должны следовать все другие народы. Россия же упрямится. Она традиционно видит себя страной Европы, но другой - византийской, а не римской. Не желая признавать преимущества западной либеральной модели, применять систему западного права для собственной цивилизации, Россия сдвигается в Азию.