Ален Эльканн: Лукреция Райхлин является профессором экономического факультета Лондонской школы бизнеса. Ваши университеты очень отличаются от итальянских?
Лукреция Райхлин: Конечно, есть очень хорошие университеты, но тот, кто хочет специализироваться, старается делать это за границей и там остаться. Так действовало мое поколение, во многом эта тенденция характерна и для сегодняшнего дня.
-В Италии кроме кризиса ни о чем другом не говорят. Как обстоят дела на самом деле?
-Об экономике после кризиса 2008 года говорят повсюду. Казалось, что дела налаживаются, но в действительности, в Европе, пребывающей в рецессии, положение ухудшилось, начиная с лета 2011 года. В последние двадцать лет экономический рост в Италии был гораздо ниже, чем в других европейских странах.
-Почему?
-С усилением глобализации и развитием новых технологий конкуренция в бизнесе очень изменилась, а Италия не смогла приспособиться к этим переменам. Производственная система устарела, а государственный долг сильно вырос. Ответственность за это несут руководители.
-Но ведь и в Соединенных Штатах государственный долг очень высок...
-Да, но он меньше, чем в Италии, потенциальный уровень роста там выше, поэтому тяжесть долга меньше. Кроме того, Соединенные Штаты не связаны с евро. Если дела ухудшатся, то их центральный банк тут же вмешается.
-Мы когда-нибудь выйдем из этого кризиса?
-Проблема заключается в том, как это сделать, как изменить наши институты, чтобы сохранить единую Европу. Если мы хотим иметь единую валюту, то, возможно, в результате европейской политики уменьшится суверенитет отдельных стран, но это позволит нам проводить более эффективную экономическую политику.
-Как идут дела в Великобритании, которая не входит в зону евро?
-В Англии тоже высок государственный и частный долг, но экономический рост там был выше в предкризисный период, чем в Италии, и ее показатели лучше итальянских.
-Вы работали в Европейском центральном банке, что вы думаете о роли Германии в рамках Европы?
-Ее экономический успех отчасти объясняется вхождением в зону евро, а в начальный период благоприятным курсом обмена. Затем, кредитные ставки в Германии более низкие, и страна провела важные реформы на рынке труда. Следовательно, ее относительно важная роль соизмеряется со стабильностью ее экономики. Причина европейского кризиса коренится и в устройстве федеральных институтов, которые позволили провести отток капиталов из северных стран в южные в период до 2008 года. Большие французские и немецкие банки подпитывали чрезмерный рост государственного долга Испании и Ирландии.
-А что произошло в Греции?
-Она замешана во всех грехах, это очень коррумпированная страна с высоким государственным долгом и уязвимыми институтами. Кроме того, она получила кредиты от Франции и Германии под очень низкие проценты.
-Как сохранить единую Европу?
-Финансовая интеграция и единая валюта не могут функционировать без других опор.
-Каких, например?
-Нужна единая система контроля за банками, чтобы не допустить слишком большой выдачи кредитов. Это было сделано, и является шагом вперед. Было решено, что банковский союз будет осуществлять общий контроль, но пока не решено, кто будет расплачиваться, если один из банков обанкротится. Нужно делать ставку на большую интеграцию, создать общие ресурсы, к которым можно будет прибегнуть в случае кризиса, как это было сделано при использовании Европейского фонда финансовой стабильности.
-Когда мы выйдем из этого кризиса?
-Соединенные Штаты и быстро развивающиеся страны уже вышли из периода рецессии, а Европа выйдет из нее в конце 2013 года.
-Какой же будет уровень роста?
-Для таких стран, как Италия, он будет более низким, чем раньше, еще и по демографическим причинам.
-Что ждет Европу в будущем в мире, где Азия, Южная Америка, Африка быстро развиваются, а Соединенные Штаты не сдают своих сильных позиций?
-Если Европа, включая Германию, не будет инвестировать в образование, не сумеет по достоинству ценить человеческие ресурсы и не разрешит проблему коррупции, то я не поручусь за ее будущее. Необходимо, чтобы финансовая и налоговая политика способствовали экономическому росту. От этого зависит, сможет ли Европа конкурировать, или же она окажется в ситуации, в которую попала Япония, которая после кризиса девяностых годов не смогла оправиться.
-Почему несмотря на все курс евро по отношению к доллару остается стабильным?
-Из-за различной политики ЕЦБ и Федеральной резервной системы, которая продолжает печатать деньги, чтобы и в будущем поддерживать низкий курс.
-Что вы думаете об уровне производительности в нашей стране?
-В этой области долгое время царит застой, реальный уровень заработной платы снизился в отличие от стоимости труда. Уровень производительности и налоговая система должны регулироваться более эффективно, потому что налоги душат производство.
-С чем связано замедление экономического роста в Италии, по вашему мнению?
-Все наши беды накопились в извращенной манере. Когда нет доверия, страна не может функционировать, потому что все чинят препятствия всему, и невозможно двигаться дальше.
-Каково состояние здоровья английской университетской системы?
-В Англии были предприняты значительные усилия для привлечения европейской и неевропейской интеллектуальной элиты, и это принесло свои плоды. Но государственные школы и среднее образование не очень хороши, что характерно и для Соединенных Штатов.
-Американские университеты остаются лучшими?
-Да, там больше инноваций, лабораторий и эффективных исследований. Однако Европа не должна уступать в соревновании.
-Как бы вы себя охарактеризовали?
-Я — пессимист, но нужно различать пессимизм ума и оптимизм воли.
-У вас не возникает желания вернуться в Италию?
-Это имело бы смысл при возможности делать что-то действительно полезное. Я подумываю об основании бизнес-школы на Сицилии, способной конкурировать с другими европейскими школами. Она должна опираться на новый средний класс, на спрос на хорошее образование и на импорт талантов из Северной Африки.