Кабул – В Афганистане террористы-смертники совсем распоясались и убивают мирных жителей даже на свадьбах и в мечетях. Талибы не щадят ни взрослых, ни детей.
Однако после того, как прошлым летом и осенью теракты участились, и каждую неделю начали гибнуть десятки человек, - в частности, в конце октября взрыв в мечети убил 40 верующих мусульман, – отвращение общества к террористам дошло до такого уровня, что сделало возможным беспрецедентный акт осуждения.
В конце января мусульманские духовные лица со всего мира впервые в истории специально съедутся в Кабул, чтобы осудить действия террористов-самоубийц как противоречащие нормам ислама. Это будет первая конференция, фокусирующаяся на данном явлении, и ее организаторы надеются, что результаты мероприятия не останутся без внимания, в том числе - и за пределами Афганистана.
«Ученые из Пакистана и Афганистана неоднократно делали соответствующие заявления, но они не производили должного эффекта, - говорит муфтий Шамсур Рахман Фиротан (Shamsur Rahman Firotan), богослов из Кабула. – Эта конференция будет иметь влияние и даст людям понять, что становится террористами-самоубийцами запрещено. Это должны понять все [воинствующие, джихадистские] группировки, в том числе - в Ираке и в Пакистане».
Высокопоставленные представители ООН призывают религиозных деятелей громче поднимать голос против терактов, совершаемых во имя ислама. Афганские богословы давно осуждают самоубийственные теракты, однако ультраконсервативные талибы на это не реагируют. Прошлым летом на официальном собрании было объявлено, что деятельность террористов-самоубийц «не имеет законной основы в исламе».
Тогда к этим словам не прислушались. Однако позднее их подкрепил своим влиянием великий муфтий Саудовской Аравии. Главный религиозный авторитет колыбели ислама, весьма уважаемый талибами, в открытую осудил самоубийственные теракты.
Тем не менее, даже после того, как в конце октября шейх Абдул-Азиз бин Абдулла Аль аль-Шейх (Abdulaziz bin Abdullah Al al-Sheikh) сделал это громкое заявление, террористы-смертники «Талибана» продолжали действовать, причем, иногда в одном теракте их участвовало сразу несколько. Впрочем, афганские богословы утверждают, что эта тенденция должна пойти на спад.
Г-н Абдул-Азиз «обладает влиянием на талибов», утверждает г-н Фиротан, член афганского Совета улемов, уже долгое время выступающего против убийства мирных жителей.
«Талибы считают нас врагами и не прислушиваются к нашим заявлениям, - говорит он. – Однако муфтия Азиза они уважают – его уважают во всем исламском мире. Его слова имеют вес».
Ссылки на Мухаммеда
Направленное против террористов-смертников заявление великого муфтия было опубликовано в информационном издании афганских богословов, которое носит название Al-Islam.
Ссылаясь на мусульманского пророка Мухаммеда, Абдул-Азиз отметил, что убивать невинных было запрещено 14 веков подряд. По его словам, оправдывать взрывы религией – значит «злоупотреблять» исламом.
«Терактам, осуществляемым смертниками, и убийству невинных нет места в исламе. Всякий, кто это совершает, лишается рая и отправляется в ад, - заявил Абдул-Азиз, согласно Al-Islam. – В исламе есть джихад, но это не убийство невинных и не взрывы смертников, не приносящие никакой пользы людям».
По словам г-на Фиротана, талибы утверждают, что они пока не получили официальной фетвы (решения по данному вопросу) Абдул-Азиза, а только слышали о ней.
«Это не выход»
Коран ясно утверждает, что самозащита приемлема, говорит Фиротан, если «нет другого выхода - но сейчас явно не тот случай».
Если кто-то хочет сражаться с американскими войсками, для этого есть другие методы, считает Фиротан. «Но идти в мечети, в банки, на рынки и в магазины – это не выход. Я на 100% уверен, что некоторые талибы тоже против подобных действий».
В последние годы талибы в ходе своей повстанческой борьбы все чаще бьют по мирным жителям, а не только по силам США и НАТО, афганским силам безопасности и государственным структурам. В начале лета это привлекло внимание специального представителя ООН Яна Кубиша (Jan Kubis), с сожалением подчеркнувшего в своей речи, что теперь каждое утро начинается с «крайне прискорбных новостей» о смерти мирных жителей.
Выступая в июне на конференции по исламскому сотрудничеству, он заявил, что только на предыдущей неделе пострадали 200 мирных жителей, и 57 из них погибли. По его словам, это обычные цифры. Неделей раньше пострадали 244 человека, и погибли 90. В один из дней в Афганистане взорвались три террориста-смертника, в другой день теракты унесли 107 жизней.
Подобный рост числа жертв неприемлем, утверждает Кубиш: «Мы продолжаем получать информацию о взрывах, о запугиваниях, об убийствах старейшин, религиозных лидеров, учителей и ученых. Все это делается во имя ислама».
При этом Кубиш отметил, что многие, ссылаясь на Коран, называют подобные действия идущими вразрез с нормами ислама. В результате в умах многих афганцев возникает путаница.
«Они больше не знают, где истина, кто прав, а кто неправ, что соответствует заповедям ислама, а что нет», - добавил Кубиш, призвав богословов активнее высказываться. «У вас важная роль. На вас лежит большая ответственность», - заявил он.
В последние годы как богословы, так и официальные лица неоднократно об этом говорили, однако те, кто одобряет теракты, по-прежнему не прислушиваются к этим словам, несмотря на всю свою предполагаемую «религиозность».
Легче сказать, чем сделать
Даже влияние самих глав Талибана довольно ограничено. Это показывает пример скрывающегося лидера движения муллы Омара, который в 1998 году осудил использование противопехотных мин как «негуманное и противоречащее нормам ислама».
Несмотря на это, Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) отмечает, что самодельные взрывные устройства, установленные талибами, остаются главной причиной гибели мирных жителей в Афганистане. За первые девять месяцев этого года из-за них погибли 340 человек – почти на 30 % больше, чем за такой же период в прошлом году.
Точно так же действия террористов-смертников продолжают уносить жизни, сколько бы богословы не возражали против этого.
«Практически каждая семья так или иначе пострадала от террористов-смертников или от самодельных взрывных устройств, и люди не слишком доброжелательно относятся к таким вещам», - заявила Массуме Торфе (Massoumeh Torfeh), директор кабульского представительства МООНСА по стратегическим коммуникациям.
Бывший представитель талибов в ООН Абдул Хаким Муджахид (Abdul Hakim Mujahid) – сейчас он заседает в Высшем совете мира и по поручению правительства президента Хамида Карзая отвечает за переговоры с «Талибаном» - считает, что мнение религиозных двигателей может произвести эффект.
«Афганистан – религиозная страна, и абсолютное большинство афганцев прислушивается к своим богословам», - утверждает г-н Муджахид. Он также добавил, говоря о талибах: «Они тоже люди и у них есть свои богословы».
«Сpaжaйтecь нa пyти Aллaxa c тeми, ктo cpaжaeтcя c вaми, нo нe пpecтyпaйтe [границ дозволенного]», - процитировал он Коран.
По словам г-на Муджахида, речь идет о границах «пропорциональной реакции»: «Это означает, что если кто-то поднимает на тебя кулак, ты не должен браться в ответ за Калашников».
Талибы считают, что «на них нападают, против них ведут войну», говорит г-н Муджахид. Высший совет мира «всеми силами старается убедить их, что война не идет на пользу ни одной из сторон, и что все споры нужно урегулировать путем переговоров, а не в бою».