Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Деньги, золото, ювелирные украшения являются желанными подарками под рождественской елкой. Как получатели подарков достигают нового уровня благосостояния и его увеличивают, как превращают дорогие вещи в наличные, и в каком случае лучше от этого отказаться.

Хорошо обеспеченные люди во время рождественских праздников часто проводят семейные советы – и тогда речь на них идет преимущественно о передаче имущества представителям более молодого поколения. «Именно члены больших и состоятельных семей, как правило, встречаются все вместе один раз в год – и все это происходит как раз на Рождество», - утверждает Штефан Бухвальд (Stephan Buchwald). Он и сотрудники его расположенной в Гамбурге фирмы Kontora Family Office оказывают консультационные услуги 30 семьям и некоммерческим организациям, общее имущество которых оценивается примерно в 3 миллиарда евро.

 

«Иногда рождественская семейная встреча в конце уходящего налогового года играет очень важную роль, - отмечает Бухвальд, который принимает в них участие, обсуждает денежные вопросы и дает соответствующие советы. – Так, например, в этом году нужно было быстро воспользоваться возможностью безналоговой передачи активов предприятий. Но речь идет также о подарках, выполняющих роль досрочной передачи имущества».   

 

По мнению Бухвальда, с момента начала финансового кризиса в этих кругах происходит все больше дарений, связанных с предметами долговременной ценности, и все меньше с шикарными спортивными кабриолетами. «Подарки должны в меньшей мере служить целям потребления. Зато большим спросом пользуются реальные ценности. Поэтому повзрослевший сын получает иной раз слиток золота весом в один килограмм. Это небольшой пакетик размером с плитку шоколада, однако он довольно тяжелый и стоит около 42 тысяч евро», - рассказывает Бухвальд. По желанию членов семей он приобретает физическое золото у банков или у торговцев благородными металлами.

 

Но, конечно, такого рода дорогие подарки являются большой редкостью. Вместе с тем и обычные немцы в период Рождества демонстрируют определенную щедрость: в среднем гражданин Германии в 2012 году запланировал на рождественские подарки 285 евро, сообщает Общество по изучению потребления (GfK). Большая часть этих средств будет потрачена на приобретение потребительских товаров. Однако все чаще под елкой оказываются просто деньги, золото или ценные ювелирные изделия. В Рождество 2012 года половина немцев делали подарки наличными деньгами, о чем можно было недавно прочитать в газете Sueddeutsche Zeitung. Таким образом, денежные подарки вытесняют все остальные виды рождественских подарков. И не удивительно, так как проведенные исследования показывают, что подарки, которые человек выбирает сам для себя, с наибольшей вероятностью способны вызвать чувство удовлетворения. Но и после рождественских праздников храмы потребления заполнены до отказа, а перед кассами выстраиваются длинные очереди.

 

Однако кризис все еще дает о себе знать. Многие опасаются долгового кризиса и потери накоплений, вызванной избыточным количеством наличных денег у Центральных банков, а также более активного процесса обесценения денег, то есть инфляции. Означает ли это, что следует сделать из денег, золота и дорогих ювелирных украшений запасы на чрезвычайный случай или лучше заняться накоплением более солидных средств для приобретения в будущем более надежной собственности?

 

Только наличные в цене?

 

Может показаться, что подарки в виде денег упрощают ситуацию. Но что дальше: перевести деньги на счет или положить в копилку – и дело сделано? В зависимости от того, сколько по времени эти деньги будут там лежать, можно говорить о разумности подобного варианта. Дело в том, что копилка или расчетный счет не приносят практически никаких процентов. Вместе с тем инфляция становится причиной того, что с годами покупательная способность евро постепенно уменьшается.

 

«Детей и юношей следует подталкивать к тому, чтобы они копили деньги вместо того, чтобы направлять их на потребление, - считает Макс Хербст (Max Herbst) из независимой финансово-консалтинговой компании FMH. – Предпосылкой для этого может стать их собственные занятия сбережением средств и вкладыванием денег. В таком случае возникает вопрос о том, где можно получить более высокий процент за накопления, то есть больше обычных 0,25% - 0,5%, на которые можно рассчитывать, имея сберегательную книжку или сберегательный счет в банке».

 

При этом людям, откладывающим деньги, должно быть ясно, когда размещенные ими средства могут понадобиться. Вопрос доступности и гибкости в обращении с накопленными средствами является в данном случае решающим. По мнению Хербста, как раз для молодых людей вопрос о доступности является исключительно важным. «Длительные сроки обслуживания и накопления в образовательном отношении, возможно, не лишены смысла, однако психологически для молодых накопителей они, скорее, не очень подходят. В конечном итоге в их жизни может многое произойти из того, что делает необходимым быстрое обращение к деньгам – например, неожиданная поездка на отдых с новой знакомой».

 

Тот, кто располагает суммой в несколько тысяч евро и не планирует в ближайшее время их потратить, может надежно их разместить, вложив средства в акции, фонды или облигации, то есть воспользоваться более рискованными возможностями. Тот, кто хочет получить с помощью своих накоплений наибольшее количество процентов, должен, прежде всего, ясно понимать одно – высокие проценты существует только там, где есть высокая степень риска.

 

Для людей, предпочитающих простые и надежные варианты, существует не так уж много возможностей, тогда как для владельцев небольших сумм их, практически, вообще нет. Бессрочные вклады с постоянным доступом (Tagesgeldkonto), которые многие банки предлагают бесплатно, из-за их постоянной доступности являются очень гибкими, и, к тому же, ими просто пользоваться. Однако проценты по ним не такие уж высокие: в лучшем случае банки могут предложить 2,05%. При уровне инфляции, который в настоящее время колеблется в районе 2%, это игра с нулевой суммой. 

 

Проценты без риска

 

Кроме того, проценты по вкладам постоянного доступа могут все время меняться. Пока не завершился долговой кризис, существует тенденция к понижению процентных ставок. Но в настоящее время процент по ним остается выше, чем у классической сберегательной книжки с трехмесячным сроком расторжения договора и жалким процентом – 0,5.

 

Несколько лучше обстоят дела у тех, кто имеет срочные вклады. Но у них есть недостаток, и он состоит в том, что во время действия срока договора вкладчик не имеет доступа к своим средствам. Кроме того, если договор заключен на два года, то максимальная ставка составит 2,5%; если договор заключен на три года, то ставка составит 3,25%, а если договор заключен на четыре года, то ставка составит 3,5%. В отличие от вклада постоянного доступа, эти проценты являются фиксированными, и поэтому они не могут быть произвольно изменены банком во время действия договора. Но даже 3,5%, предлагаемые избранным вкладчикам, не обеспечивают, конечно же, космических доходов.

 

Но, по крайней мере, они компенсируют потерю покупательной способности, вызываемой инфляцией, если она, конечно, значительно не превышает обычные для последнего времени 2%. Вот пример: если у человека имеется 1000 евро в копилке, а инфляция, как мы уже говорили, составляет 2%, то через четыре года покупательные способность этой суммы, по сравнению с сегодняшним днем, будет равняться всего 922 евро, то есть потери составят 7,8%. Если инфляция повышается до 3%, то у владельца копилки в распоряжении останется всего 885 евро.

 

Но если он кладет свои деньги на четыре года на срочный вклад под 3,5%, то к моменту окончания договора он получит 1147,53 евро. За вычетом потери покупательной способности в размере 7,8%, вызванной инфляцией на уровне 2%, покупательная способность по сравнению с сегодняшним днем составит в таком случае 1058,01 евро. Таким образом, через четыре года его доход составит 5,8%. В любом случае покупательная способность вкладчика немного увеличится.

 

Человек, получающий в подарок сберегательную книжку и производящий такого рода подсчеты, быстро приходит к выводу о том, что лучше снять свои деньги со счета постоянной доступности, или со срочного вклада. 

 

Финансовый эксперт Хербст советует применять смешанную и гибкую стратегию. «Разумнее всего разделить деньги на две части, положив их на счет постоянной доступности и на срочный вклад. В таком случае вкладчик сможет в любое время воспользоваться своими деньгами и, кроме того, будет получать более высокий процент по срочному вкладу».

 

Если, помимо денег, под елкой окажется еще немного золота или на подаренные деньги получателю подарка покупают золотые монеты или золотые слитки, то в таком случае в ближайшее время не надо будет беспокоиться об инфляции. Дело в том, что цена на золото в долгосрочной перспективе будет постоянно повышаться вместе с инфляцией. Количество золота ограничено, и его нельзя, в отличие от евро, производить в неограниченном количестве. Покупатели или владельцы золота имеют совершенно другие проблемы. Дело в том, что золото, прежде всего, является товаром, цена которого зависит от спроса и предложения, и поэтому в краткосрочной перспективе она подвержена более сильным колебаниям, чем обычный уровень инфляции. Кроме того, золото не имеет никакого процента, то есть обычного для обладателя сберегательного счета дохода. 

 

Золото как страховка

 

Сила золота проявляется во время кризиса, когда его цена начинает расти. Цена золота считается стабильной, оно сохраняет свою покупательную способность – в любой валюте. Поэтому оно выполняет, прежде всего, функцию страховки на случай обвала валюты.

 

Но тот, кто хочет продать золото, должен учитывать, что и продавцы хотят получить от этого доход. Генеральный директор торгующей золотом компании Westgold Мартин Зигель (Martin Siegel) считает, что маржа между курсом покупки и курсом продажи монеты крюгерранд весом в одну тройскую унцию составляет примерно 3%. «Чем меньше количество золота, тем больше торговая маржа. При половине унции она увеличивается до 3,8%, при четверти унции она составит уже 6%. Поэтому перед продажей цена на золото должна повыситься на 6% для того, чтобы обладатель золота смог избежать потерь, подчеркивает Зигель.

 

С точки зрения вкладчика, слитки в один грамм, которые в том числе и банки продают примерно за 50 евро, не имеют никакого смысла, так как они связаны с высокими побочными расходами. Соответственно, их продажа не приносит особого дохода. Это не золотые слитки для вложения средств. Их имеет смысл приобретать, если их вес составляет не менее 100 граммов. Сегодня слиток весом в 100 граммов стоит примерно 4090 евро, а продать его торговцу золотом можно за 3990 евро, то есть потеря составит примерно 2,5%.

 

Золотые слитки отличаются тем, что их цена сильно зависит от содержания золота и его веса. Что касается монет крюгерранд, то при их оценке совершенно не принимаются в расчет затраты на их изготовление и дизайн. При продаже никакого значения не имеет состояние крюгерранда – за поцарапанную монету дают не меньше денег, чем за еще неиспользованную, блестяще отполированную и недавно отштампованную монету. При этом продавец получает от 5% до 10% меньше стоимости содержащегося в монете золота.

 

Иногда стоимость коллекционных монет может сильно отличаться от содержания в них золота. В данном случае их состояние, художественные достоинства, редкость и затраты на реализацию также способствуют повышению цены. Как и в случае с любыми другими объектами коллекционирования, в данном случае действует правило: монета стоит ровно столько, сколько готов заплатить за нее покупатель. Определенные монеты могут к моменту продажи не пользоваться особым спросом, и поэтому их ценность уменьшается.

 

Ювелирные украшения и драгоценные камни также являются желанными подарками. Однако Зигель сомневается в том, что ценный подарок можно легко превратить в деньги или в золото, если он не понравится его получателю. «Тот, кто хочет продать ювелирное украшение, часто получает всего половину от его продажной цены, так как ювелиры часто назначают цену в два раза выше стоимости содержащегося в украшении золота. Нередко торговец готов заплатить всего 30% или 40% от первоначальной цены покупки. Что касается ювелирных украшений из серебра, то маржа по отношению к цене этого драгоценного металла может быть еще больше, считает глава компании Westgold.

 

Поэтому, как правило, их продажа особого смысла не имеет. Даже у серебряных слитков маржа остается очень большой. Так, например, при покупке килограммового слитка серебра по цене примерно 940 евро разница между ценой покупки и ценой продажи может доходить до 255 евро. Только для сохранения своей номинальной стоимости до продажи цена на серебро должна вырасти примерно на 27%. Это также связано с существованием налога на добавленную стоимость, который составляет 19%. В отличие от серебра, золото налогом на добавленную стоимость не облагается.

 

Драгоценности не являются вложением денежных средств

 

Если золотые украшения являются подарком, то их новому владельцу их продажная стоимость может быть достаточно безразлична. Тот, кто хочет превратить ювелирные украшения в деньги, имеет в этой стране возможность обратиться к услугам огромного количества компаний, занимающихся покупкой и продажей золота. В некоторых местах торговцы золотом уже вытесняют из торговых рядов в пешеходных зонах продавцов разного рода винтажных предметов. У них можно обменять золотые украшения, золото для зубов или золотые монеты на наличные евро, а также купить у них золотые слитки или монеты. «Германия, вероятно, является наиболее разработанным рынком золота в мире. Прежде всего, следует сказать, что в области золотых слитков существует безжалостная конкуренция, а цена продажи и покупки в большинстве случаев не намного отличается от биржевых показателей», - отмечает Мартин Зигель.

 

Но надо учитывать одно обстоятельство, когда речь идет о торговле ювелирными украшениями: многие торговцы делают ставку на отсутствие знаний у своих клиентов. «При продаже ювелирных украшений надо всегда сравнивать цены. Скидку в 10% от стоимости содержащегося золота следует принимать в расчет клиентам. И она может быть еще выше, если человек обратится к другим торговцам».

 

Столь же сложной является ситуация с драгоценными камнями и бриллиантами – независимо от того, являются ли они частью ювелирного украшения или рассматриваются отдельно. Этот рынок для «сберегателей» и вкладчиков является слишком сложным. При определении цены необходимо обладать разного рода информацией: чистота, колорит, обработка, вес и редкость - для всего этого требуется проведение экспертизы. В результате увеличиваются побочные расходы, и таким образом возрастает отрыв от стоимости материала. Помимо этого, не существует биржевой цены на отдельный карат, которая могла бы служить ориентиром для владельца драгоценного камня. В сравнении с золотом ювелирные украшения представляют собой слишком неоднородное имущество.

 

Пользующиеся на рынке спросом камни с более или менее стандартизованным и сертифицированным качеством оборачиваются преимущественно среди профессионалов, и частные инвесторы доступа туда не имеют. «Даже в случае с бриллиантами с сертификатом профессионалы вынуждены считаться с наличием маржи в 10% между ценой покупки и ценой продажи. Что касается рубинов, то разница вполне может доходить до 100%», - считает торговец золотом Зигель.

 

Поэтому ювелирные украшения и драгоценные камни не следует рекомендовать как выгодное средство вложения денег. Однако они, несомненно, имеют свою ценность, и их следует причислить к частному капиталу. Как правило, должно очень многое произойти для того, чтобы их цена действительно увеличилась. Но если принять во внимание удовольствие от обладания красивыми, дорогими кольцами, цепочками или брошами, то в таком случае их владелец и их наследник получают дополнительную выгоду, которую нельзя сравнить с процентом по вкладам. Но те люди, для которых проценты и сохранение накопленного состояния являются более важными, должны делать себе и другим подарки преимущественно в виде денег и золота – именно так и поступают наиболее обеспеченные жители города Гамбурга.