Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Упадок индивидуализма как причина культурного кризиса

© Фото : Fotolia, chris-mНа улице города
На улице города
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Все разговоры о современном индивидуализме - это глупость, о которой твердят нам журналисты, политики и некоторые ученые. Достаточно лишь выйти на улицу и включить мобильник, чтобы понять, что мы всегда «на связи», что вокруг нас существует некое сообщество, что эмоции взаимосвязаны.

Пока интеллигенция рассуждает о культурном индивидуализме, население стремится просто формировать сообщества. Так, на смену индивиду пришла личность. Если индивид по своей сути один, то личность может быть множественной.

Как считает известный социолог Мишель Маффезоли (Michel Maffesoli), Франция изобрела современность в XVII веке - вместе с картезианством и философией Просвещения. Может быть, поэтому она сегодня испытывает огромные трудности с осознанием меняющихся правил игры? Возьмите хотя бы кризис. По мнению эксперта, он представляет собой нечто большее, чем просто финансовые пертурбации. Речь идет о кризисе в этимологическом смысле «сита»: мы проходим через процесс отсеивания ценностей современности. Наша страна боится «постсовременности». У нас говорят о «второй», «запоздалой», «продвинутой» современности.

Современность - это серьезный взрослый человек. Постсовременность - это Дионис, вечный ребенок, который опирается на семью, близких, постепенно приспосабливается к новым условиям.

Избрание Франсуа Олланда говорит о том, что Франция, к сожалению, не соответствует духу времени. Франция боится постсовременности и пытается отойти назад, повернуться лицом в сторону главных ценностей XIX века: социального государства, государственной службы, страха борьбы с жизненными трудностями.

Социалистическая партия отличается немалым «драматизмом»: она верит в моральное решение для всего общества в целом, считает, что выход возможен. Проголосовав за Олланда, Франция выбрала нормальность. В результате мы получаем такое решение: страна чиновников с ключевой позицией в виде производства норм. «Нормопатия» полным ходом прокладывает путь!

Однако есть здесь одно «но»: наша страна может остаться в стороне от эволюции современного мира, который, как утверждает специалист, требует смелости и готовности пойти на риск. Даже если, как кажется, мы все равно будем вынуждены вернуться к небезопасной концепции существования и, например, открыть путь для большей гибкости на рынке труда. По мнению Мишеля Маффезоли, французское население превратилось в дряхлых стариков, которые не способны в полной мере оценить юношескую активность и бодрость современного общества.

Дело в том, что мы просто не можем оставить без внимания окружающую нас эмоциональную атмосферу - музыку, спорт, культуру, религию и т.д. Эти ощущения поистине вездесущи и проявляются даже там, где раньше их попросту не было, а именно - в политике и экономике. Взгляните хотя бы на современные митинги с музыкой и танцами! Общественная жизнь наполнена слухами, шумихой, перепадами настроений. Возникают новые формы солидарности и щедрости, которые являются двумя важнейшими связями, так как именно они скрепляют общество. Это касается, например, тех, кто вместе снимает жилье: результаты исследований говорят о том, что этими людьми движет стремление быть вместе, а не экономические причины. Старая пластинка гостеприимства сегодня звучит все громче благодаря технологиям.

Этот процесс восходит к началу 1950-х годов и появлению дизайна, который привнес эстетику в повседневную жизнь. Далее, в 1960-х годах наступили времена бурных массовых собраний. С 2000 года все то, что оказалось погребенным в песках времени, начало постепенно вновь возникать на поверхности. При виде такого кипения страстей наша интеллигенция предпочитает сохранять дистанцию, тогда как широкая публика гораздо больше хочет быть вместе с «другими», а не быть независимой и автономной. Вместе на пляже, на музыкальных концертах, на праздниках. Все разговоры о современном индивидуализме - это глупость, о которой твердят нам журналисты, политики и некоторые ученые. Достаточно лишь выйти на улицу и включить мобильник, чтобы понять, что мы всегда «на связи», что вокруг нас существует некое сообщество, что эмоции образуют взаимосвязь.

На смену декартовскому изречению «cogito ergo sum, in arcem meum» («Я мыслю, значит, существую в крепости моего разума»), которое легло в основу современного индивидуализма, приходит «я веселюсь с …». Люди образуют племена вокруг общих вкусов и предпочтений (сексуальных, музыкальных, религиозных, спортивных и т.д.) в стремлении жить настоящим, а не защитить себя. Именно поэтому республика стала мозаикой, из которой мы должны извлечь важный, пусть даже и болезненный опыт.

В движении маятника на смену индивиду пришла личность. Но индивид всегда один, а личность может быть множественной.

Так что вот он, настоящий кризис: индивид больше не может быть собой.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
E
EvgEU
5 января 2013, 09:34
Праздные шатания От Маркса к Айн Рэнд и обратно.
П
ПетроДворцовый
5 января 2013, 09:39
Индивид и гроша ломаного не стоит... К сожалению, человечество пока живёт по принципу волчьей стаи в соответствии с законом естественного отбора: выживает самый сильный, самый умный, самый хитрый... Наблюдается явный парадокс: с одной стороны - смертельная грызня, а с другой - поразительные достижения в науке и технике, когда человек уже научился выходить за пределы Солнечной Системы. Вот на этом переломе и находится сегодня человечество. В какую сторону оно качнётся, то ли мы перегрызём друг другу глотки, то ли осознаем, что находимся во Вселенной на борту малюсенького (в масштабах Вселенной) космолёта "Земля" и сменим глобальное мышление. Ведь на борт МКС космонавты не тащат гранатомёты и динамит для защиты своих отсеков... Американцы животную логику тюремного пахана называют ИнтеллектоМ. Но инетеллект - это нечто другое... Например, интеллектом можно было бы считать понимание того, что Земля - лишь небольшой космический корабль на просторах Вселенной. Что мы все жители одного единого довольно хрупкого дома. Что нужно бережно относиться к этому уникальному созданию, а не заниматься безудержным разграблением и уничтожением своего собственного дома. Что заботиться нужно обо всех жильцах дома, а не только о своей ненасытной заднице, в каждую из которых запихивается за десятерых других обитателей жилища. Это можно было бы назвать интеллектом, а существующее американское мышление к интеллекту никакого отношения не имеет. Группа банкиров, которых никто не выбирал, принимает решения на мировом уровне, покупает и шантажирует правительства и корпорации банков. Почему они это делают? Потому что система разрушена и идет к концу, а они накачивают ее как наркотиками фиктивными деньгами, чтобы она могла и дальше функционировать. И, что не менее важно, таким образом, они оказываются в положении, когда могут угрожать правительствам шантажом, ставить им свои условия, сменять их и министров по всему свету. Мы живем в условиях диктатуры полупреступного суперклана, который осуществляет заговоры, используя фиктивные деньги (откуда, по-вашему, были взяты эти 16 триллионов долларов, как если не из-под секретного печатного станка Федерального резерва? Впрочем, можно обойтись и без печатания этих денег, их можно создать из ничего простым нажатием кнопки компьютера). Следовательно, сегодня мы знаем, что знаменитая правительственная программа TARP (Troubled Asset Relief Program) по покупке активов и облигаций финансовых институтов на сумму в 800 миллиардов долларов была игрой на понижение, выгодной для рынков и направленной на сдерживание протеста американских налогоплательщиков. Эту программу называют "программой по спасению токсичных активов"
Рв
Рожденный в СССР!
5 января 2013, 09:52
От каждого по способности Каждому по труду!
к
курсор
5 января 2013, 10:42
Что заботиться нужно обо всех жильцах дома А вам не кажется что эти тезисы уже проходили, от философских трудов Томаса Мора (Утопия),до построения коммунизма к 1980г в отдельно взятой стране (Хрущев Н.С.)и как то не сростается, всетаки индивидуализм так и прет из нас на примере частной собственности и т.д. А о жильцах дома нужно помнить, но не заботиться, а то они привыкают быстро и начинают вам же гадить под дверь и требовать к себе повышенного внимания (пространство бывшего СССР)....
П
ПетроДворцовый
5 января 2013, 11:20
Беда в том, что стоящие у руля мало грамотны, не обладают стратегическим мышлением и путают ГОСУДАРСТВО и КОРПОРАЦИЮ. Корпорация основной целью имеет ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ. Основная роль государства - обеспечить УСЛОВИЯ для работы предприятий и ЗАБОТА о населении, то есть у государства должна быть СЕМЕЙНАЯ функция, направленная (как и в семье) отнюдь не на ПРИБЫЛЬ, а на воспитание и образование народа, забота о пенсионерах, выработка стратегии и тактики развития и т.д.. Причём эти функции могут не только не приносить ПРИБЫЛИ, но и быть УБЫТОЧНЫМИ. Аналогично и в семье, дети только жрут и всё вокруг крушат, прибыли никакой не дают... Но детей всё равно мы любим и, если надо, то отдадим за них жизнь. Отсюда, наверное, проистекает и основная ИДЕЯ нашего государства: страна должна стать заботливыми папой и мамой для всего народа. Тогда народ ответит взаимностью и сделаёт всё возможное для защиты Родины.
Рв
Рожденный в СССР!
5 января 2013, 09:49
Если индивид по своей сути один, то личность может быть множественной. Фигаро тут - Фигаро там.
E
EvgEU
5 января 2013, 10:14
Диссоциативное расстройство идентичности (англ. dissociative identity disorder, или DID) — психиатрический диагноз, принятый в �Диагностическом и статистическом справочнике психических расстройств� (DSM-IV), описывающий феномен множественной личности. Из Википедии.
F
FuckleberryFinn
5 января 2013, 10:54
личность может быть множественной Ну вот, теперь мои коллеги из психиатрического совсем запутаются. Шизо и так невозможно отличить от диссоциативного расстройства. В 50-ые дизайнеров выпустили из психушки, до сих пор расхлебываем.
t
textliner
5 января 2013, 14:24
личность может быть множественной Меня другое пугает. Что личность отвяжется и покусает кого-нибудь
t
textliner
5 января 2013, 12:03
Кто-то что-то понял?
М
Малютый
5 января 2013, 15:20
"Если индивид по своей сути один, то личность может быть множественной..." И, называется сей диагноз:"Раздвоение личности". Запад энтим уже давно страдает. Ещё Марчелло Мастрояни кучу личностей в одном индивидуе знатно на экране изобразил.
s
sunder
5 января 2013, 23:33
Переводчику В тексте слова "современность" и "постсовременность" следует зменить на "модерн" и постмодерн" соответсвенно. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%B0_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем