СИНГАПУР – С точки зрения влияния культуры на политику, недавняя волна перемен в руководстве в Северо-Восточной Азии свидетельствует о том, что общество в азиатских государствах более терпимо относится к династической преемственности власти, если не поддерживает ее. Недавно избранный президент Южной Кореи Пак Кын Хе – это дочь Пак Чон Хи, который правил страной с 1961 по 1979 год. Приходящий к власти президент Китая Си Цзиньпин – это сын бывшего премьер-министра Си Чжунсюня. Новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ – это внук и внучатый племянник двух бывших японских премьер-министров, а также сын бывшего министра иностранных дел. Ким Чен Ын – сын и внук двух его предков в Северной Корее.
Эта система не ограничивается странами Северо-Восточной Азии. Президент Филиппин Бенигно Акино III – сын бывшего президента Корасон Акино. Премьер- министр Малайзии Наджиб Абдул Разак и премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун также являются сыновьями бывших премьер-министров соответствующих стран. В Индии Рахул Ганди ожидает своего часа, готовясь унаследовать место своего прадеда Джавахарлала Неру, бабушки Индиры Ганди и отца Раджива Ганди. В Пакистане Билавал Бхутто Зардари ‑ сын президента Асифа Али Зардари и убитой во время террористического акта бывшего премьер-министра Беназир Бхутто, а также внук бывшего премьер-министра Зульфикара Али Бхутто недавно дебютировал на политической арене. Династическая преемственность становится в Азии нормой?
Никто не отрицает, что наследование власти от заслуженных деятелей обеспечивает политическим кандидатам преимущество перед соперниками. В то же время ясно, что наличие заслуженных родственников не является гарантией успеха. Рассмотрим противоречивую характеристику бывшего президента Филиппин Глории Макапагал-Арройо. Ее отец был уважаемым политическим деятелем, тем не менее, о ней могут также вспоминать, как об одном из самых коррумпированных в стране политических деятелей.
Основным вопросом является отношение политических лидеров к своим полномочиям, когда они вступают в должность. Если они делают это с чувством уверенности в своих правах, принадлежащих им по наследству, то, скорее всего, они потерпят неудачу, как это и произошло с Арройо. К счастью для Восточной Азии, большинство, кажется, подходит к власти с обостренным чувством ответственности и обязательством укреплять положение своих стран.
Термин «королевский» возможно будет не совсем справедливым для описания китайского Си. В конечном итоге, вряд ли можно сказать, что его жизнь была безоблачной. После того как его отец был исключен из партии в результате чистки, проведенной Мао Цзэ-дуном, он уехал работать в деревню, даже до Культурной революции 1966-1970 гг. он испытал на себе все трудности и невзгоды, которые пришлось пережить его поколению. Достигнув политических высот, он не испытывал чувства, что ему все должны. По всем статьям он испытывал даже большее чувство ответственности и стремление доказать, что он занял свою должность благодаря своим собственным заслугам, а не благодаря привилегиям.
Си также должен знать, что дети второго поколения политических лидеров Народной Республики сталкиваются с народным негодованием в связи с тем, что они слишком быстро накапливают богатства. Это объясняет его ориентированность на борьбу с коррупцией. Если бы ему не удалось добиться успеха в этом деле, то он бы считался неудачником, а политическая монополия Коммунистической партии Китая могла бы завершиться раньше, чем кто-либо этого ожидал. Си приходиться нести на своих плечах колоссальную ношу.
Точно также поступила и Пак Кын Хе. Как Си, она боролась для того, чтобы достичь высшей должности. Ее отец поднял Южную Корею из нищеты и превратил ее в «экономического тигра». Однако его правление было связано с жестокостью и репрессиями. Довершением всех неприятностей для Пак было то, что многие ее предшественники воспринимались как неудачники. Двух бывших президентов Ро Дэ У и Чон Ду Хвана преследовали в уголовном порядке, а Но Му Хён покончил жизнь самоубийством. Помимо этого, злые слухи витают вокруг уходящего со своего поста президента Ли Мён Бака.
Несомненно, Южная Корея ‑ это успешная страна, стремящаяся выделиться. Теоретически, она должна отмечать свои экономические и культурные достижения. Практически же, будучи небольшой страной, окруженной проблемными соседями и граничащей с Северной Кореей – постоянным источником напряженности, она живет в условиях волнений, связанных с текущей реальностью. Пак, чья победа не уменьшила двойственного отношение ее людей к ее отцу, должна знать, что устранить очевидные разделения в обществе в Южной Корее будет непростой задачей.
Самая тяжелая работа ожидает Рахула Ганди. Ни одна политическая партия, кроме Партии конгресса, не играет доминирующей роли в политике Индии с момента обретения независимости, что предполагает будущее в виде тяжелых и агрессивно настроенных коалиций. В этих условиях Индии, прежде всего, требуется решительное руководство. До сих пор Рагул кажется нерешительным, как Гамлет. Он мог бы занять эту должность несколько лет назад, если бы решил сделать это. Его колебания отражают глубокое волнение.
До сих пор его нежелание было понятным. И опять, династическое наследование не обеспечивает успеха. Малазийский Разак, например, предпринял колоссальную попытку объединить свою страну своим посланием «1Malaysia» (единая Малайзия). Пока существуют все признаки того, что в 2013 году он столкнется с нелегкими выборами. Несмотря на это, маловероятно, что его коалиция Национальный Фронт (Barisan Nasional) может распасться. Его предшественникам не приходилось сталкиваться с такой перспективой.
В Японии все считают, что Абэ «плохо» поработал во время своей первой попытки в качестве премьер-министра в 2006-2007 году, несмотря на его выдающихся родственников. Сейчас ему досталась страна в еще более тяжелом положении со значительными внутренними и внешними проблемами. Лишь немногие делают ставку на то, что ему удастся добиться успеха.
Короче говоря, азиатская модель династической передачи политической власти не обеспечивает иммунитета от проблем, с которыми сталкивается весь остальной мир. Принимая во внимание, что Азия создает крупнейший в мире средний класс, с прогнозируемым ростом больше чем в три раза с 500 миллионов до 1,75 миллиардов к 2020 году, ей придется удовлетворять требованиям в более компетентном и ответственном правительстве. В сегодняшней Азии ‑ «нет покоя голове в венце».
Кишор Махбубани (Kishore Mahbubani) – декан школы публичной политики Национального университета Сингапура. Автор книги «Новоазиатское полушарие: неодолимое смещение центра глобального влияния на Восток (The New Asian Hemisphere: The Irresistible Shift of Global Power to the East).