Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР) ожидают исторические перемены. Страна вознамерилась открыть доступ внешним инвестициям и сделать это собирается с помощью немецких специалистов.

Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР) ожидают исторические перемены. Страна вознамерилась открыть доступ внешним инвестициям и сделать это собирается с помощью немецких специалистов.
 
Информация о том, что КНДР впускает иностранный капитал в свою экономику, стала сенсацией. Та самая КНДР, известная всему миру своей закрытостью, бессменной династией Кимов, а также официальной доктриной под названием чучхе.

Чучхе – это своеобразная интерпретация коммунизма, сформулированная Ким Ир Сеном (Kim Il-sung), первым президентом республики. Как можно понять из перевода: «чу» – хозяин, «чхе» – тело, сущность; идеология предполагает независимость, вытекающую из умения держать самого себя под контролем. Главный принцип идеологии – «человек – хозяин всего и решает все». Звучит красиво, но на практике получилось следующее: независимость уступила место недоверию, а затем – откровенному противлению по отношению ко всем прочим доктринам. КНДР уверовала в угрозу, исходящую от окружающего мира, и прежде всего стран демократического Запада. Чтобы подтвердить свою независимость, все силы были брошены на создание оружия, в первую очередь – ядерного.

Сделать атомную бомбу – национальная идея северокорейского народа. Великая миссия по созданию оружия массового поражения – единственного действенного аргумента против США – для северокорейских лидеров оправдывает нищету собственного населения. Весь человеческий ресурс пошел на одну единственную отрасль – военную, и все прочие – остались не у дел. ВВП на душу населения в КНДР составляет порядка 1800 долларов, что соответствует 197 месту в общемировом рейтинге. Для сравнения: в Южной Корее, занимающей 41 место, ВВП на душу населения составляет 31 200 долларов.

Помощь немецких юристов и экономистов официальному Пхеньяну нужна для того, чтобы разъяснить важные вопросы инвестиционного законодательства. Северная Корея изучает две модели привлечения инвестиций: создание специальных экономических зон, как это принято в Китае, или выборочное привлечение иностранных компаний – «вьетнамская модель». Китай, к слову, одна из тех редких стран, которые благосклонно относятся к КНДР, он даже иногда предоставляет кредиты, правда, по китайским меркам небольшие – в размере нескольких миллиардов долларов. Несмотря на это, предпочтение отдается «вьетнамской модели» – так больше возможностей держать ситуацию под контролем, не дать расползтись западной «заразе». Но с чего вдруг Северная Корея вообще решила пойти на такие меры?

Ветер перемен подул с приходом к власти в стране внука Ким Ир Сена – розовощекого Ким Чен Ына (Kim Jong-un). Молодому политику удалось всколыхнуть военизированное северокорейское общество. Летом 2012 года он заявил о курсе на реформирование экономики в отдельных регионах страны. Ожидалось, что некоторые предприятия получат право самостоятельно устанавливать цены на продукцию, а крестьяне смогут оставлять себе больше овощей с урожая. Главное, реформы предполагали ослабление влияния военных, что в условиях КНДР – неслыханная дерзость. Есть несколько причин, позволяющих объяснить происходящее.

Во-первых, тенденция к снижению темпов экономического развития страны становится все более угрожающей. Если не предпринимать мер, постоянно недоедающий народ, чей уровень жизни сопоставим с таковым у диких африканских племен, рискует не потянуть создание корейского милитаристского рая. На сегодня КНДР провела ядерные испытания, запустила ракету с искусственным спутником, но не предусмотрела туалет в каждой квартире.

Во-вторых, большую роль играет личность самого Ким Чен Ына. Будущий «великий наследник» учился в международной школе в Берне (Швейцария), что, конечно, не могло не повлиять на его мировоззрение. Тридцатилетний правитель любит диснеевские мультфильмы и впервые за девятнадцать лет поздравил народ с Новым годом.

В-третьих, либерализация может быть связана с желанием «надавить» на дружественный Китай, с которым в последнее время не просто договориться насчет выдачи новых кредитов: мол, поищем себе новых друзей. Китай давно обнаруживает некоторое раздражение по отношению к КНДР: последняя упрямо не желает принимать китайскую модель развития, продолжая «гнуть свою линию».

Если кто и может помешать лидеру КНДР провести реформы, то это его генералы. Военная прослойка в стране – сильнейшая, и ей претят новшества, ведущие к потере влияния. Против выступили четыре ключевые фигуры военного ведомства, среди которых – начальник Генштаба северокорейской армии Ли Ен Хо (Ri Yong-ho), бывший долгое время первым наставником нынешнего правителя.

Всех четверых отстранили от власти, последнего, по слухам, застрелили.

Судя по мерам, принимаемым главой Северной Кореи, сомневаться в его решимости не приходится, равно как в том, что в стране не произойдут перемены разительного свойства. В государстве, десятилетиями питаемом идеями чучхе, скорые изменения не революционными методами невозможны. Либерализация в таких условиях обещает быть очень неспешной.