Правящая партия во Франции заняла жесткую позицию в отношении налогов и оказалась в весьма затруднительном положении.
Министр планирования бюджета Жером Каузак (Jérôme Cahuzac) был представлен избирателям в феврале 2012 года довольно странным образом. Будучи тогда советником Франсуа Олланда, кандидата в президенты от Социалистической партии, он публично заявил, что ему ничего не было известно о планах введения конфискационного налогообложения. Он сделал это в тот самый момент, когда по другому каналу г-н Олланд обещал ввести налог для богатых в размере 75%.
С тех пор г-н Каузак стал козлом отпущения г-на Олланда. Ему постоянно приходится отстаивать те разделы президентской программы, которые кажутся общественности нелогичными, недипломатичными и неблагоприятными. Он критиковал Google за то, что компания платит так мало налогов. Ему также кажется, что Amazon тоже платит недостаточно. Он рассказывает людям, почему цены на сигареты и пиво необходимо поднять. Ему пришлось также объяснять, зачем нужен 75-процентный налог на роскошь (с которым лично он не согласен и который был признан противоречащим конституции) и почему Жерар Депардье ведет себя неразумно (в январе актер получил российское гражданство, и теперь он может покинуть Францию).
Г-н Каузак стал самым заметным сторонником точки зрения о том, что богатые и даже не слишком богатые люди должны внести существенный вклад в восстановление экономики. Однако на сайте Mediapart появилась информация, согласно которой г-н Каузак сам в течение многих лет скрывал свои денежные средства на счете в Банке Швейцарии. На этой неделе французский суд начал расследование этого дела. Г-н Каузак отрицает все обвинения и называет их нелепыми.
Сейчас рядовые члены Социалистической партии часто жалуются на то, что за последние несколько лет их лидеры сумели накопить огромное количество денег, но при этом не сумели обзавестись соответствующим опытом. Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) был в этом отношении исключением, пока его репутацию не разрушил скандал. Г-н Каузак стал одним из его верных последователей. Он пользуется репутацией политика, обладающего компетенцией и красноречием, граничащим порой с высокомерием. Он является отпрыском весьма состоятельной семьи, которая сыграла значительную роль в движении Сопротивления, и прежде он был ведущим специалистом по трансплантации волос, что позволило ему заработать огромное состояние.
В декабре 2012 года сайт Mediapart выступил с обвинениями в адрес г-на Каузака на основании записи телефонного разговора 12-летней давности: на этой записи едва различимый голос выражает свое беспокойство по поводу счета в Швейцарском банке. Представители издания утверждают, что г-н Каузак закрыл свой счет в 2010 году и перевел все средства в Сингапур. Сам г-н Каузак отрицает, что у него когда-либо были счета в Швейцарии или в каких-либо других странах. Он также отрицает то, что на пленке записан его голос.
Кому нам верить? С одной стороны, издание Mediapart – его владелец Эдви Пленель (Edwy Plenel) – влиятельный журналист, в течение многих лет занимавший руководящий пост в Le Monde – доказало, что новые СМИ могут по праву принять эстафету расследовательской журналистики. В скандале вокруг Лилианы Беттанкур (Liliane Bettencour), 90-летней наследницы косметической империи, а также в скандале с финансированием партии Николя Саркози их обвинения оказались обоснованными. Г-н Каузак признает, что он действительно ездил в Швейцарию в 2010 году. Хотя он уже подал жалобу на руководство Mediapart за клевету, Le Monde утверждает, что ему пока не удалось сделать все, что в его силах, чтобы освободить швейцарский банк от необходимости сохранения тайны банковских операций.
С другой стороны, запись, на которой основаны обвинения, кажется довольно сомнительной. Она выглядит своего рода избирательным амулетом, который в течение многих лет передается из рук в руки сварливыми противниками Союза за народное движение, которые проиграли г-ну Каузаку на выборах мэра и в парламент в Ло, юго-западном регионе, где началась его политическая карьера.
Каким бы ни было истинное положение дел, г-н Каузак стал жертвой циничного отношения французской общественности к финансовой политике правительства. Избирателям пришлось согласиться с довольно неприятной комбинацией мер жесткой экономии, в частности с высокими налогами, которые должны закрыть бреши, оставленные прежним склеротичным государством благосостояния, и полным отсутствием проектов стимулирования экономического роста, обещанных Олландом в ходе его предвыборной кампании. Г-да Олланд и Каузак демонстрируют гораздо больше смелости в наведении порядка в сфере финансов, чем правые при г-не Саркози. Однако пока общественность не увидит экономического роста, она будет относиться ко всем предлагаемым мерам скептически. Хотя предварительное расследование это еще не судебный процесс, избиратели сейчас, очевидно, ожидают, что успешный политик должен скрывать свои деньги в Швейцарии. А почему бы и нет? У него же были клиенты-иностранцы!
Этот цинизм, вероятнее всего, будет подпитываться за счет самого себя. Лишь немногие западные государства имеют более длинную историю противостояния новым налогам. Французы протестовали против налогов на все – от соли до инструментов. После того как г-н Депардье получил российское гражданство, поддержка его позиции в обществе несколько ослабла, однако она все равно оказалась серьезным ударом по правящему классу Франции. С другой стороны, сокрытие денежных средств тоже вряд ли найдет сторонников в обществе. Богатые теперь оказались во власти эрозии системы конфиденциальности банковской информации, в то время как некоторые с радостью ее приветствуют. В результате в обществе возникли довольно противоречивые настроения: симпатия, с одной стороны, к конфискациям, с другой – к тем, кто пытается их избежать. Потенциально это может вылиться в серьезную проблему для социалистов, которые вынуждены следовать популистской программе г-на Олланда и при этом искать нелицемерные способы ее реализации.