Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Беспокоит бегство капиталов из России? По мнению «Ренессанс Капитал», вы можете не нервничать. Отток средств, годами бывший бичом российской экономики, идет на спад, а в 2013 году может даже обернуться притоком с учетом улучшающейся обстановки в мировой и российской экономике.

Беспокоит бегство капиталов из России? По мнению «Ренессанс Капитал», вы можете не нервничать. Отток средств, годами бывший бичом российской экономики, идет на спад, а в 2013 году может даже обернуться (небольшим) притоком с учетом улучшающейся обстановки в мировой и российской экономике.

Все это так, но Россия, тем не менее, все равно отстает в вопросе привлечения иностранных капиталов от прочих развивающихся рынков. И прежде чем инвесторы начнут хотя бы задумываться о том, чтобы изменить свою позицию, они захотят увидеть радикальные перемены в экономических планах на новый президентский срок Путина.

Как ранее писала FT, в пятницу центральный банк России опубликовал данные, показывающие, что в 2012 году отток капиталов составил 56,7 миллиарда долларов. В 2011 году он достиг 80,5 миллиарда долларов.

В понедельник экономист «Ренессанс Капитал» Иван Чакаров заметил в своей записке, что скользящее среднее оттока капиталов за четвертый квартал 2012 года упало до 2,9 % от ВВП. В третьем квартале оно составляло 4,3 % от ВВП, а в первом и втором кварталах - 4,9 % от ВВП.

Читайте также: Утечка капитала из России набирает темпы

«Как мы неоднократно утверждали, вопросу оттока капиталов в 2012 году придавалось чрезмерно большое значение. Если кризис государственного долга в 1998 году привел к бегству капиталов в объеме 10-12% от ВВП, а Великая рецессия 2008-2009 годов вызвала отток на уровне 15% от ВВП, максимум оттока в 2012 году был достигнут в первой половине года и составил 5% от ВВП.

Мы ожидаем, что положительная тенденция в этой области, сохраняющаяся в 2-х первых кварталов 2012 года укрепится в 2013 году на фоне улучшающейся ситуации в мире, а уменьшение премии за внутренний риск обеспечит в текущем году небольшое превышение притока над оттоком», - утверждает Чакаров.

Игры на валютном рынке


Barclays также настроен оптимистически и указывает на приток иностранных средств в российские внутренние облигации: «Предварительная оценка Банка России за четвертый квартал 2012 года показывает значительное снижение чистого оттока частных капиталов, составлявшего в четвертом квартале 2011 года 35 миллиардов долларов, до 9,4 миллиарда долларов (учитывая операции как российских, так и зарубежных субъектов). Эта тенденция поддерживается ростом мирового интереса к местным активам. Однако, по нашему мнению, в основном она связана с сугубо российскими факторами и порождена увеличившимся интересом иностранных инвесторов к российским ОФЗ».

Улучшение баланса в целом выглядит с макроэкономической точки зрения хорошим знаком. Это частично компенсирует снижение активного сальдо текущего платёжного баланса, в последние годы уменьшившегося в связи с ростом импорта и со снижением объемов экспорта нефти.

Однако следует учитывать картину в целом. Как писала в FT Кортни Уивер (Courtney Weaver), приток капиталов в 2012 году был связан с срезко расширившимся привлечением российскими банками средств из-за рубежа. Банки активно занимали деньги, и это обеспечило приток 23,6 миллиарда долларов за год. В 2011 году речь в этом секторе, напротив, шла об оттоке в 24,2 миллиарда долларов.

Также по теме: Отток российского капитала - прогнозы негативны

Между тем, российские компании не из финансового сектора, а также частные лица продолжили выводить деньги за границу, и в итоге отток за пределами сектора составил 80,4 миллиарда долларов. Эта исторически рекордная сумма намного превышает прошлогодние 56,4 миллиарда долларов.

Дополнительно ухудшает ситуацию тот факт, что самый большой отток вне финансового сектора пришелся на четвертый квартал. Это подрывает надежды тех, кто рассчитывал на улучшение инвестиционного климата после того, как президент Владимир Путин, триумфально победивший на выборах прошлой весной, полностью утвердится в Кремле.

Как и многие другие совокупные показатели, счет движения капиталов смешивает яблоки с апельсинами, не проводя различия между краткосрочными и долгосрочными инвестициями и заимствованиями и между разными типами инвесторов.

Однако, как бы то ни было, очевидно, что улучшения идут в лучшем случае медленно. Это должно нервировать Кремль, так как без очередного резкого повышения сырьевых цен Россия через два-три года лишится активного сальдо текущего платёжного баланса.

Если это произойдет, зачастую выглядящие туманными споры о характере движения капиталов в России могут стать крайне актуальными.