Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Важнейший ресурс стабильности — общественная апатия — исчерпался

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Общество в России перестало стоять спиной к политике. Уже на протяжении длительного периода оно посылает сигналы властям: «Нам не все равно!» и «Мы хотим оказывать влияние!». И вот политика Кремля меняется.

Тысячи россиян, несмотря на мороз и недавние праздники, вышли на улицы Москвы за отмену закона «Димы Яковлева», принятого Госдумой в декабре 2012-го. «Марш против подлецов», по официальным подсчетам правоохранителей (которые, однако, всегда не сходятся с реальностью), собрал всего семь тысяч участников. Активисты же насчитали более 50 тысяч несогласных с решением Госдумы, запрещающим американцам усыновлять российских сирот. А вот, по данным Газеты.ru, к маршу присоединилось более 80 тысяч. «Если учесть, что это чуть ли не первая акция, к подготовке которой почти никто из лидеров протеста не приложил руку, ее вполне можно считать успешной», — пишет «Новая газета».
 
Как передала Русская служба Би-Би-Си, организаторы шествия изготовили и раздали участникам около 600 плакатов с портретами всех депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и высших чиновников, которые голосовали или продвигали этот закон.
 
Марш начался в районе Пушкинской площади и закончился на проспекте Сахарова, где участники митинга побросали плакаты с депутатами в мусорный контейнер.
 
Аналогичная акция состоялась и во втором крупнейшем городе России — Санкт-Петербурге. «Митинг против закона подлецов», который прошел на Марсовом поле, собрал две тысячи человек.
 
«День» попросил эксперта и главного редактора журнала Pro et Contra Московского Центра Карнеги Марию Липман прокомментировать эту акцию:
 
— Что касается самого названия акции, то слово «подлец» возникло в контексте этого закона почти сразу. Даже в российском «Твиттере» этот хештэг (тематическая метка — прим. ред.) в какой-то момент был самым популярным.
 
По замыслу организаторов марша, эта акция была не против закона, а против тех, кто за него голосовал. Они предложили иную программу (от предыдущих митингов. — прим. ред.) — конкретно назвать поименно тех, кто заслуживает звания «подлец» в связи с тем, что голосовал за закон, запрещающий усыновление сирот гражданами Соединенных Штатов. Именно тем, что люди несли фотографии конкретных лиц, и отличался этот митинг.
 
Насколько такие акции успешны? Это в значительной степени зависит от того, какой критерий успеха мы с вами выберем. Если говорить о том, что таким критерием должен стать пересмотр этого решения Государственной думой, президентом или верхней палатой, разумеется, этого недостаточно. Сегодня у нас «центр принятия решений» остается в администрации президента. Кремль и президент лично держат под контролем государственные институты, законодательную власть и силовые органы.
 
Как сила, способная существенно повлиять на принятие решений (на уже принятое), эта акция мне кажется неэффективной. Однако те протесты, которые продолжаются уже чуть более года, свидетельствуют об очень существенных сдвигах и в российском обществе, и во всех отношениях между обществом и государством. Они определяют политику власти не в желательном (для участников протестных акций) направлении, но заставляют власти действовать не так, как раньше. В частности, сюда относится ужесточение политики Кремля: переход от манипулятивных методов (которыми власть пользовалась раньше) к репрессивным. Это — курс на раскол российского общества, на мобилизацию поддержки более консервативной части и всяческое представление протестующих и тех, кто им сочувствует, как непатриотичных наших сограждан. Этот курс чрезвычайно определенный и опасный, довольно долго продолжается и несет в себе очень нежелательное развитие событий для России.
 
Несомненно, такая перемена — последствия того, что общество в России перестало стоять спиной к политике. Уже на протяжении длительного периода оно посылает сигналы властям: «Нам не все равно!» и «Мы хотим оказывать влияние!». И вот политика Кремля меняется.
 
Об этом свидетельствует и то, что важнейший ресурс стабильности — общественная апатия и общественный отказ от участия в политике, которым располагала российская власть и президент Путин (на протяжении 12 лет его лидерства на разных постах) — закончился. Это тоже несомненный эффект протестных акций. По опросам, рейтинг Путина остается относительно высоким, тем не менее его популярность, пусть медленно, но снижается, и размывается легитимность. Полагаю, что этот процесс необратимый.
 
На марше среди несогласных с антисиротским законом оказалось и много людей, занимающих государственные посты. Представители российской элиты, пусть весьма дипломатично и сдержанно, высказали свое мнение в связи с принятием этого закона. Это весьма существенно, чего раньше не было.