Американцы, возможно, уже несколько недель работают над исполнением своих новогодних резолюций (целей, которые человек ставит перед собой для достижения в новом году - прим. ред.), однако россияне только сейчас начинают «просыхать» после двухнедельного праздничного сезона, начинающегося перед Новым годом и заканчивающегося православным «старым Новым годом» 14 января.
Это вам не типичная новогодняя вечеринка – биржи и газеты были закрыты до 9 января, а многие люди праздновали «старый Новый год» и в воскресенье.
Россияне, известные явно не своей умеренностью в этом вопросе, в среднем в расчете на человека потратили 400 долларов на алкоголь в праздничные дни, согласно российскому научно-исследовательскому центру на федеральном и региональном рынке алкоголя. Некоторые эксперты подсчитали, что бутылками из-под горячительных напитков, которые россияне выпили за праздники, можно обернуть земной шар 17 раз, пишет Guardian.
Сейчас врачи в стране используют конец праздничного сезона как шанс еще раз воззвать к умеренности, предупреждая россиян, что для восстановления после пьянства может понадобится целый месяц.
«В любом случае, длинные каникулы - это плохо. Длительное злоупотребление алкоголем - это всегда плохо, это хронический токсический эффект, последствия которого будут длиться примерно в течение месяца. Алкоголь окончательно перерабатывается в пределах трех недель», – сообщил главный нарколог страны Евгений Брюн.
Россияне пьют на уровне, с которым мало какие европейские страны могут «потягаться». Однако Россия вместе с Мексикой и Казахстаном демонстрируют так называемые «самые опасные образцы пьянства», которые определяются такими факторами, как выпивка на праздниках, ежедневное или открытое (публичное) употребление алкоголя, а также количество, употребленное за один раз.
Согласно исследованию, проведенному в 2009 году, более половины смертей людей дееспособного возраста в России были вызваны алкоголем. Более 23 тысяч человек погибают от алкогольного отравления ежегодно, при этом еще 75 тысяч умирают от болезней, связанных с алкоголем, о чем свидетельствуют данные государственной статистики.
«Если уровень смертности в России останется прежним, это значит, что примерно 5% всех молодых женщин и 25% молодых мужчин умрут в возрсте до 55 лет из-за прямых и косвенных эффектов употребления алкоголя», - предупреждают авторы исследования.
Проблема пьянства в стране стала настолько серьезной, что власти предприняли дополнительные меры по ограничению продаж алкоголя и усилению ответственности за преступления, совершенные в состоянии опьянения.
В 2010 году Владимир Путин одобрил план сокращения употребления в России алкоголя в два раза к 2020 году и избавлению от нелегального производства и продажи спиртосодержащих напитков.
С 1 января введен запрет на продажу алкоголя с 11 вечера до 8 утра, а повсеместным уличным киоскам теперь и вовсе запрещено его продавать. В этом месяце пиво также потеряло статус «пищевого продукта», что поместило его под те же правила продажи, что и другие, более крепкие напитки. Установление новой минимальной цены на водку направлено на борьбу с нелегальным производством алкоголя.
На прошлой неделе, после роста количества аварий, произошедших в результате пьянства, Министерство юстиции предложило законопроект, который сделает алкогольную и наркотическую интоксикацию одним из отяжеляющих факторов любого совершенного преступления.
«Закон имеет смысл – он предотвращает «дикое» поведение пьяного», - сказал депутат от КПРФ Юрий Синельщиков.
Ну а пока, возможно, вырастет потребление рассола и ферментированного хлебного напитка - кваса, которые являются в России двумя популярными средствами лечения похмелья.