12 января у себя дома в Санкт-Петербурге после долгой болезни в возрасте 75 лет ушел из жизни адвокат Юрий Шмидт, который сыграл активную роль в политических судебных процессах в постсоветской России. Вся интеллигенция скорбит о знаменитом правозащитнике. «Мы потеряли одного из последних российских моральных авторитетов», — говорит его друг, либеральный экономист Евгений Гонтмахер.
Шмидт прекрасно знал все тонкости советской судебной системы, в которой проработал 30 лет, и как никто другой умел обходить капканы в судах Путинской России. «Нужно различать две эпохи, до и после Путина. То, что мы видим сейчас, напоминает происходившее в 1960-х годах. Мы стали отступать назад, сначала небольшими шажками с задержанием Михаила Ходорковского в 2003 году. Теперь же мы огромными скачками мчимся на встречу «светлому прошлому», — сказал он 15 мая 2011 года на мероприятии, которое организовала правозащитная организация «Мемориал» по случаю его 75-летия.
Отец в лагерях
Юрий появился на свет в Ленинграде 10 мая 1937 года. Когда ему было всего три недели, отца арестовали: в стране полным ходом шли сталинские чистки. Весь СССР трясся при виде людей в форме НКВД. Никто не мог быть уверенным в том, что вернется домой. Отца Юрия Марка Левина признали «врагом народа» и приговорили к восьми годам лагерей, хотя в результате он провел в ГУЛАГе вдвое больше. Юрий смог в первый раз увидеть отца только в 16 лет. «Я ничего не знал о его аресте, все выглядело так, словно он восстал из мертвых», — рассказал он позднее.
В 1960 году он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Сначала он хотел стать театральным актером или врачом, однако его заявление отклонили. Непросто было сделать карьеру с висевшим у него на шее двойным ярмом: еврейские корни и отец во «врагах народа». Когда он пошел подавать документы на юрфак, сотрудница сказала ему, что с таким багажом он никак не мог стать следователем, судьей или, тем более, прокурором. Только адвокатом. «Это мне прекрасно подходит», — ответил он.
Дело Никитина
В течение 30 лет он работал исключительно по уголовным делам. Громкие диссидентские процессы были для него закрыты: КГБ не пожелал занести его в список «надежных» адвокатов (виной всему опять-таки происхождение). Но были у этого и светлые стороны. Так, будучи правозащитником в душе, адвокат оказывал всевозможную помощь тем, кто шел против системы. Его опыт высоко ценили. Тем самым, он, разумеется, навлек на себя гнев властей, которые сделали все, чтобы отстранить его от адвокатской деятельности в 1986 году. Как бы то ни было, Шмидт не собирался сдаваться без боя, и год спустя был восстановлен в правах.
Его имя стало широко известно в 1996 году, когда прогремело дело Никитина. Речь идет о сфабрикованных в ФСБ (преемница КГБ) обвинениях в шпионаже, который пролили свет на могущество «людей в погонах» во времена, когда первый президент России Борис Ельцин стремительно терял поддержку народа.
ФСБ обвинила капитана атомной подводной лодки Александра Никитина в разглашении секретной информации о радиоактивном загрязнении, которую он якобы передал норвежской экологической организации Bellona. Юрий Шмидт столь убедительно защищал офицера, что добился закрытия дела три года спустя. Невиданный случай! ФСБ впервые закрыла дело о шпионаже без вынесения обвинительного приговора.
Последнее дело
Этот человек твердых убеждений и настоящий интеллектуал посвятил последние годы жизни защите бывшего нефтяного олигарха Михаила Ходорковского, которому дали 14 лет тюрьмы за уклонение от уплаты налогов. Процесс напоминал жалкую пародию на суд и лишь послужил предлогом для раздела его имущества.
27 октября 2010 года он лично появился в Хамовническом суде Москвы, где разыгрывался последний акт трагедии павшего олигарха. Несмотря на бледность и худобу от подтачивавшего его силы рака, адвокат с жаром критиковал остервенение Кремля в его судебной борьбе с некогда самым богатым человеком России, который затем стал самым известным ее политзаключенным. Присутствовавший в тот день в суде его коллега Вадим Клювгант подчеркнул, что это посвященное политическому характеру дела выступление, бесспорно, было самым сильным и ясным из всех.