Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Несчастные усыновленные?

Действительно ли детей, усыновленных из-за рубежа, ожидает более жестокое обращение?

© Фото : Андрей КеппертМарш против подлецов в Москве
Марш против подлецов в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На самом ли деле к детям, усыновленным из-за рубежа, относятся хуже, чем к остальным? Почти с полной уверенностью можно сказать, что нет. Среди зарегистрированных случаев ненадлежащего обращения с детьми в США, когда родители проявили или допустили подобное обращение, приемных семей всего 0,7%.

В минувшие выходные в Москве тысячи людей выступили с протестом против недавно принятого закона, запрещающего гражданам США усыновлять российских детей. Сторонники этого закона обосновывают его принятие тем, что с 1991 года в США погибли 19 усыновленных российских детей. На самом ли деле к детям, усыновленным из-за рубежа, относятся хуже, чем к остальным?

Читайте также: Запрет на усыновление не связан с правами детей


Почти с полной уверенностью можно сказать, что нет. Никто и никогда не проводил исследований о том, как жестокое и невнимательное отношение к детям зависит от того, усыновлен ли ребенок в своей или чужой стране, воспитывается ли он своими биологическими родителями или нет. Однако, как следует из недавнего ежегодного доклада Министерства здравоохранения и социальных служб США, среди зарегистрированных случаев ненадлежащего обращении с детьми, когда родители проявили или допустили подобное обращение, приемных семей оказалось лишь 0,7%. При сравнительном анализе положения приемных и родных детей, психологическое состояние и поведение приемных детей, как правило, ничем не отличаются или даже лучше, чем у детей, рожденных в семьях. Исследование, проведенное министерством в 2007 году, показало, что в семьях с приемными детьми уровень жизни, как правило, гораздо реже опускается ниже уровня бедности по сравнению с остальным населением. С учетом взаимосвязи между факторами бедности и ненадлежащего отношения к детям, эти данные позволяют утверждать, что приемные дети подвергаются меньшему риску жестокого отношения со стороны родителей, чем собственные дети.

Пикет у Госдумы закон Димы Яковлева Москва


Кроме того, жесткие правовые требования, которым должны соответствовать потенциальные приемные родители, призваны исключить самых жестоких и нерадивых родителей из самой практики усыновления. Люди, которые хотят взять ребенка в семью, должны пройти проверку социально-бытовых условий и их прежней жизни, представить рекомендации, сведения о доходах и здоровье. Они должны пройти специальный курс подготовки к усыновлению, а также собеседование на дому с социальным работником. А желающие усыновить ребенка из-за рубежа, должны соответствовать требованиям, предъявляемым на родине ребенка, и эти требования иногда предусматривают ограничения по возрасту и семейному положению потенциальных родителей.    

Также по теме: Российские сироты страдают за грехи чиновников

19 российских детей, которые погибли, находясь на попечении своих приемных родителей, действительно составляют незначительное меньшинство из 60 тысяч российских детей, усыновленных гражданами США с 1991 года. С учетом этих цифр уровень смертности российских усыновленных детей составляет 1,5 на 100 тысяч в год. Для сравнения: в последние годы ежегодная общая детская смертность в результате ненадлежащего и жестокого отношения держится на уровне 2,2 смертей на 100 тысяч детей.     

И, тем не менее, дети, усыновляемые из-за рубежа, сталкиваются также с проблемами иного рода. По сравнению с детьми, усыновленными внутри страны, которых обычно берут в семьи сразу же после рождения, дети из других государств, как правило, усыновляются в более взрослом возрасте. В 2009 году из иностранных сирот, усыновленных гражданами США, лишь 25% на момент усыновления были в возрасте до 1 года, 51% - от года до 4 лет, 14% - от 5 до 9 лет и 10% были старше 9 лет. Согласно условиям Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении международного усыновления (ратифицированной США и еще 88 странами, в число которых Россия не входит), «следует принять в качестве приоритетной задачи соответствующие меры для того, чтобы усыновление ребенка осуществлялось в стране его происхождения». Кроме того, у детей, определенных для международного усыновления, могут быть проблемы со здоровьем и поведением, а также опыт жестокого отношения к ним или другие психологические травмы, из-за которых оказалось невозможным их усыновление в стране происхождения. Все это, наряду с языковым барьером, может создавать трудности адаптации  в процессе совместного проживания. Однако благодаря той подготовке, которую проходят потенциальные родители перед усыновлением, случаи возврата или изъятия усыновленных детей довольно редки.