Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Может ли Эрдоган стать турецким Линкольном?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПремьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя Линкольн и Эрдоган – лидеры государств разных столетий и разных условий, проблемы, с которыми столкнулся каждый из них, отличаются незначительно. Не уступая Линкольну в харизме и ораторском искусстве, Эрдоган способен использовать свой потенциал лидера-посредника и поставить свою страну в ряд мировых супердержав.

Фильм известного режиссера Стивена Спилберга повествует о жизни американского президента Авраама Линкольна и выявляет значение роли лидера в установлении справедливости и мира в стране.

Линкольна, как и Эрдогана, отличает высокий рост, терпение и харизма. Придя в политику после адвокатской деятельности, спустя продолжительное время Линкольн становится 16-м президентом США. В период его пребывания в этой должности Америка была охвачена гражданской войной. На распутье между южным и северным направлениями страны Линкольн посвятил себя искоренению рабства и развитию демократии. Избавив чернокожих невольников от рабской зависимости, он вел борьбу за территориальную целостность Америки и защиту прав человека. С применением всевозможных полномочий, которые во многом позволял его президентский статус и решительная целеустремленность, наконец, в 1865 году он добился официальной отмены рабства. Несмотря на свою принадлежность к республиканцам, Линкольн проводил характерную для него политику, не пытаясь угодить ни республиканцам, ни демократам. Обладая блистательным ораторским искусством, Линкольн не обращал внимания на враждебность, которую питало к нему его окружение, и для достижения своих целей в подходящее время и подходящем месте подключал все необходимые политические аргументы.

Читайте также: Амбиции Эрдогана

В академических кругах Линкольн рассматривается в качестве одного из трех важнейших президентов в истории Америки (наряду с Джорджем Вашингтоном и Франклином Рузвельтом). В соответствии с условиями того времени, для обеспечения согласия и демократизации общества им принято множество болезненных и непреклонных решений, о чем своими вдохновенными речами президент США искренне делился с американским народом. Благодаря сверхъестественной компромиссной политике Линкольн положил конец гражданской войне, которая длилась многие годы и привела к гибели тысяч человек, издал Прокламацию об освобождении рабов.

Заседание парламента Турции 4 октября 2012


Хотя существовали разные взгляды относительно набожности Линкольна, в своих выступлениях он часто использовал религиозные аргументы и наполнял речи высказываниями из Библии. Возможно, политическими решениями, которые были приняты и претворены в жизнь в бытность Линкольна президентом, были заложены основы становления Америки в качестве супердержавы в последующие столетия. Покончив с рабством и гражданской войной, под единым куполом американского гражданства Линкольн объединил расколотое общество. Таким образом, был сделан значительный шаг, чтобы поставить превосходство закона выше превосходства людей друг перед другом. В одном из своих выступлений перед американским народом Линкольн отметил следующее: «Не сворачивая с пути, который нам указал Господь, закончим начатое нами дело мира и справедливости. Воздав должное вдовцу и сироте, положим конец склонности к войне и ранам нашего народа. Ни на кого не затаив обиды, сделаем все необходимое как внутри нашей страны, так и на международной арене, чтобы обеспечить постоянный мир и сохранить его».

Также по теме: Динамика изменений в окружении Турции в 2013 году

Хотя Линкольн и Эрдоган – лидеры государств разных столетий и разных условий, проблемы, с которыми столкнулся каждый из них, отличаются незначительно. Не уступая Линкольну в харизме и ораторском искусстве, Эрдоган способен использовать свой потенциал лидера-посредника и поставить свою страну в ряд мировых супердержав. За последние 10 лет под руководством Эрдогана Партия справедливости и развития предприняла важные шаги для развития Турции, которые нельзя недооценивать. Однако теперь Турция находится на распутье: или страна войдет в категорию влиятельных государств мира, или, как и прежде, продолжит свое существование в качестве государства ближневосточного типа, став жертвой угнетающих националистически-светских догм. Важнейший блокирующий элемент на этом распутье – курдский вопрос. Проблема, которая, как гангрена, препятствует становлению Турции в будущем супердержавой, может быть решена такой политикой Эрдогана по обеспечению справедливости и компромисса, которая была свойственна Линкольну. За исключением маргинальных элементов, практически каждый выражает надежду на то, что Эрдоган сможет решить эту проблему. Да, если есть Линкольн Америки, почему бы для будущих поколений не быть Эрдогану Турции.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
v
vostok1982
21 января 2013, 00:09
То есть развяжет ли он гражданскую войну? Очень может быть. Некоторым образом уже развязал, хоть пока и не полномасштабную.
k
k0missar
21 января 2013, 00:15
У турков завышенная самооценка...
V
Voll
21 января 2013, 10:12
Всего лишь восточный подхалимаж.
С
Совковец
21 января 2013, 00:56
Может ли Эрдоган стать турецким Линкольном? ЛЕГКО!!! Пусть чаще посещает театр...
S
SirPersival
21 января 2013, 00:57
Неясно, автор польстил Эрдогану, или тонко вывалял его в смоле и перьях перед единоверцами? lol
v
val_zzzz
21 января 2013, 01:18
Доверие к Турции падает. Поощрять мятежь у соседнего государства, Устраивать провокации то со сбитым самолётом, то с обстрелом собственной территории... Ну и что ждать от такого руководства? - если сотрудничества, то в чём? В потакании притворства? Пусть с ними грузины налаживают отношения. Стать членами ЕС и сотрудничать в НАТО.
ПС
Просто Странник
21 января 2013, 01:28
Горбачева надо спросить ...
Он
Охотник на медведя
21 января 2013, 07:33
Линкольн был ставленником корпораций, которым надо было подмять под себя юг США. Ему это удалось. А негра ещё целый век останавливать фактически рабами. Когда Линкольн сделал своё дело его просто убрали. Этого тоже могут кинуть как и прочих прислужников США.
V
Voll
21 января 2013, 10:15
Линкольн был первым политиком кто пришёл к мысли "Правительство из народа,на службу народу и во благо народа".Великий человек.
D
Detech
21 января 2013, 10:24
Смешалось к кучу кони, люди.... Гражданская война США была не войной против рабства и не ради рабства. Гражданская война в США началась из-за объявления Югом независимости (сецессии) от Севера. Юг, благодаря свой отличной от севера культуре, экономике и нормам, по факту был отдельной страной. И конфликт начался из-за того что благодаря смену баланса в Сенате, Север получил возможность активно вмешиваться в дела Юга. Что привело к войне за независимость Юга(которую почему то называют гражданской - обмануть хотят). Идея о том чтобы придать войне статус антирабовладельческой пришла позже - когда возникла реальная угроза вмешательства в войну европейских держав на стороне своего торгового партнера - Юга. После того как война была обьявлена как антирабовладельческая - цивилизованные страны просто физически не могли вмешаться на стороне рабовладельцев - чтобы не получить мирового осуждения. Со стороны Линкольна это был политический шаг. Что до самого рабовладельчества - то Линкольн реально был за его отмену (хотя война разразилась не поэтому) - но не из-за человеколюбия, а из-за требований промышленных магнатов. Если юг, будучи сельскохозяйственным, был заинтересован в привязке рабочей силы к земле (как и крепостные в России) - то Север отчаяно нуждался в дешовой рабочей силе на заводах, а рабовладельчество этому мешало. При этом уровень жизни рабочего был не лучше, а часто и хуже - чем у раба. Социальные нормы улучшающие условия жизни рабочего появились на добрые пол века позже, а тогда там был мягко говоря - ад, и неграм была туда прямая дорога - никаких шансов стать чем то большим чем чернорабочим у них не было... Все поступки людей вполне логичны и вызваны современными им требованиями внутри страны. Идеализировать и придавать правителям какие то возвышенные идеи - это или обманывать других, или обманываться самому...
С
Скутер
21 января 2013, 12:05
Кое кто дал команду петь Эрдогану диферамбы в надежде, что тот купится и начнет таки войнушку против Сирии. Сравнили как говорится хрен с пальцем. Если у него есть хоть капля мозгов, то будет сидеть и не высунется. Иначе...Ливия тому пример.
АП
Агент Подберезовик
21 января 2013, 15:24
Линкольном - вряд ли. Гитлером - да.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем