Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Алжирские спецслужбы сильны, но направляют основные усилия на противодействие гражданскому обществу, а не на предотвращение терактов. Они занимаются мелким шпионажем и пытаются понять, какой демократ собирается написать книгу, и кто из журналистов готовится опубликовать ту или иную статью. Они ведут административный шантаж, чтобы заткнуть рты любым оппозиционерам, решившим заявить о себе.

Недавняя кровопролитная история с захватом заложников в Алжире показала истинное лицо режима Абдель Азиза Бутефлики. Причем, я даже не пытаюсь комментировать вмешательство армии и спецназа. Сложность этой операции и ее драматичный исход для нескольких десятков заложников должны объективно и беспристрастно проанализировать специалисты по вопросам безопасности и вмешательствам подобного рода. Тем не менее, наблюдателям и журналистам все же стоит обратить пристальное внимание на алжирскую власть, которая уже полтора десятка лет кичится тем, что победила исламский терроризм. Мы должны покончить с этой пропагандой, которую распространяют Бутефлика и его подручные.

Во-первых,
терроризм победило в первую очередь алжирское общество, которое в 1990-х годах в своем большинстве отказалось следовать по пути фанатизма. Если бы оно заняло другую позицию, то режим рухнул бы за несколько недель. Как бы то ни было, нежелание погружать страну в мракобесие сопровождалось утверждением антидемократического режима, который сделал из политического ислама предлог для укрепления собственной власти или даже тайного союзника, чья средневековая идеология послужила цементом в фундаменте архаичной власти, неспособной что-либо предложить обществу. Государство неизменно отупляло народ с помощью устаревшей школьной программы и культурной политики, которая опирается не на всеобщие ценности, а на ненависть, национализм и радикализм.

Читайте также: США обещают охоту на боевиков в Алжире

Абдель Азиз Бутефлика, который помогал коррупционерам и боролся с демократами, дал старт «национальному примирению» с преступниками и убийцами, записав всех погибших в статью «непредвиденные расходы». Эта политика, чья непристойность сопоставима лишь с неспособностью алжирского режима дать ответ на законные ожидания общества, незамедлительно привела к распространению насилия и легализации радикализма. Все это сопровождалось стремлением оттеснить в тень и демонизировать демократов и сторонников светского общества. Таким образом, не удивительно, что все эти виновники насилия, которые прикрываются именем ислама, до сих пор могут активно набирать сторонников среди молодежи, предоставленной самой себе.

Очередь сдавать анализы в Главном госпитале города Аккра, Гана


Во-вторых, как объяснить тот факт, что государство, которое вот уже 21 год испытывает на себе исламистскую агрессию, выходит из борьбы с терроризмом, а также демобилизует свои войска и силы безопасности, отводя им чисто оборонительную роль. Алжирским спецподразделениям сегодня по сути поручено лишь охранять важные объекты. Защитники режима могут с этим не согласиться, но давайте спросим у них, сколько за последние годы было проведено операций против преступных банд Абу Зеида, Мохтара Бельмохтара и «Аль-Каиды» в исламском Магрибе? То, что алжирский террорист стал главным поборником «Аль-Каиды» в регионе, объясняется не бескрайними просторами Сахары, а явным отсутствием политической воли. Подобный modus vivendi позволил таким кровавым убийцам, как Белмохтар, добиться тихого процветания.

Также по теме: Олланда раскритиковали за признание массового убийства алжирских демонстрантов

На самом деле алжирскому режиму, режиму Бутефлики и нескольких престарелых генералов, нужен некий террористический «минимум», который бы не создавал угрозу для их непосредственных личных интересов, но в то же время позволил бы оправдать нежелание обеспечить политическую смену власти. Другими словами, они стремятся убедить общественное мнение и западные державы, что в противном случае страну захлестнет волна исламизма и терроризма. Поэтому Бутефлика (министр в 1962 году, президент в 2013 году) подумывает о новом президентском мандате, который продлится до 2019 года (или до его общенациональных похорон). Кроме того, это объясняет нам, почему немалая часть алжирских лидеров уже была «при делах» еще до провозглашения независимости и сохраняет свои позиции по сей день.

В-третьих, если все сказанное выше ошибочно, если все это на самом деле - всего лишь мнение зашедшего слишком далеко в своих суждениях интеллигента, как объяснить, что такой важный с экономической и стратегической точек зрения объект как Ин-Аменас, который находится неподалеку от ливийской границы и арсеналов Каддафи, отдали на растерзание террористическим группировкам? Почему ему не обеспечили защиту? В лучшем случае виной всему - вопиющая некомпетентность. В худшем — намеренное попустительство. Некомпетентность/попустительство бессменного генерала Мохаммеда Медьена и его управления разведки и безопасности, знаменитых алжирских спецслужб.

Читайте также: Франция - главная цель африканских исламистов


Алжирские спецслужбы сильны, но направляют основные усилия на противодействие гражданскому обществу, а не на предотвращение терактов. Они занимаются мелким шпионажем и пытаются понять, какой демократ собирается написать книгу, и кто из журналистов готовится опубликовать ту или иную статью. Они ведут административный шантаж, чтобы заткнуть рты любым оппозиционерам, решившим заявить о себе. Таким образом, нам прекрасно понятно, что главная цель алжирских спецслужб — сохранение режима, причем ни он сам, ни его добродушный на вид президент не способны обеспечить процветание алжирского общества или даже безопасность иностранных партнеров, которые слишком наивны, раз готовы поверить на слово пропаганде устаревшей и коррумпированной власти.

Операция в Ин-Аменас — это серьезная неудача и непростительная ошибка. Это недвусмысленный провал алжирских разведслужб, оказавшихся не в состоянии защитить объекты, которые позволяют лидерам режима и дальше сидеть на нефтегазовой ренте.

Недавние драматичные события в очередной раз продемонстрировали, что политика режима ведет к самоубийству, так как его руководство в своей слепоте подталкивает государство к развалу. Но, может быть, это и есть его конечная цель?

Мохаммед Сифауи, журналист, писатель, режиссер.