Пока владельцы немецких ресторанов решают, безалкогольный это напиток или все-таки «с градусом», в барах Германии вовсю пользуется популярностью коктейль «Квас-мохито».
Исконно славянский напиток начинает свое шествие по Германии: уже несколько заведений Кельна и Берлина предлагают немцам как следует «накваситься». Новый бренд представлен в английской транскрипции: c двойной «с» — Kvass. В меню напиток можно найти между традиционным немецким пивом и заокеанской газировкой.
Любовь родом из Карпат
Вывести квас на западноевропейский рынок отважился немец Кристиан Дёрнер (Christian Dörner). Несколько лет назад, находясь на Украине по служебным делам, он попал в Карпаты. Там его угостили популярным напитком. С тех пор Кристиан, по его словам, — фанат кваса. Желание открыть собственное производство на территории Германии появилось давно, а осуществилось в середине 2012 года.
Читайте также: Тост за алкоголь
«Просто поразительно, что здесь о квасе мало кто знает, — удивляется предприниматель. — Вроде бы и технологии нужные есть, и Восточная Европа — под боком, а в поисках новых напитков компании изучают рынки Латинской Америки и Азии». До сих пор пластиковые бутылки с квасом можно было найти лишь на полках так называемых русских супермаркетов, куда в основном заходят жители бывших стран СССР. Среди основных причин подобной непопулярности Кристиан называет следующие: Россия и Украина — пока еще не тренд в Германии, а вкус у оригинального напитка, честно говоря, специфический.
Квас: вас ист дас?
Привести вкус к эталонному, но так, чтобы не отпугнуть будущих покупателей, оказалось делом непростым. Перепробовав разные рецепты, Кристиан обратился к профессионалам — на кафедру пивоварения и технологий изготовления напитков Мюнхенского технического университета в городе Фрайзинг, где до сих пор работает старейшая пивоварня в мире — «Вайенштефан» (Weihenstephan). Баварские специалисты уже несколько лет консультируют ведущих производителей кваса на российском рынке.
«Существуют технические параметры по производству кваса, но с вкусовыми характеристиками можно экспериментировать, — рассказывает сотрудник кафедры пивоварения Мартин Царнков (Martin Zarnkow), который занимался разработкой рецепта для Kvass. — Мы добились более мягкого вкуса и более светлого оттенка. Наш квас — не просто летний напиток, его приятно пить и зимой. Хотя, конечно, немецкие зимы не сравнимы с российскими».
Также по теме: Немцы переходят на безалкогольное пиво
«Русская газировка» в немецкой упаковке
Напиток, который в Восточной Европе пьют обычно из одноразовых стаканчиков или пластиковых «полторашек», продается здесь в изящных стеклянных бутылках объемом 0,33 литра. На дизайнерской этикетке — стилизованный танцующий казачок в папахе с голубой звездой вместо кокарды и пояснение на английском «Russian soda», то есть «Русская газировка». «Почему мы дали такое название? Просто звучит круче, — говорит Кристиан. — Не писать же скучное слово «лимонад».
Он прямо заявляет, что его Kvass не ориентирован на русское сообщество. Целевая аудитория — жители Германии до 40 лет, регулярные посетители баров и клубов, которые готовы появиться на людях с бутылочкой кваса в руках. Некоторые заведения уже включили в свое меню коктейли на основе славянского напитка: квас с водкой, квас с абсентом и квас-мохито.
«То, что для русского звучит как шутка — новый тренд для немцев», — со знанием дела отмечает Кристиан, не понаслышке знакомый с уличной торговлей квасом из цистерн на Украине и в России. И добавляет: «Рано говорить, что мы вводим новую традицию, скорее мы только пытаемся. В любом случае, у нашего кваса — свой путь».
Однако не всем немецкий вариант напитка пришелся по душе. «Мы попробовали, но все же остановились на сортах, импортированных из России», — говорит Мариус Беккер (Marius Becker), владелец KGB-бара в Кельне. Его клиенты ждут традиционного вкуса и новинки принимают неохотно.
Читайте также: Биотехнологии - пиво станет лучше!
Квасной маркетинг
Через несколько месяцев после запуска производства на счету предприятия — 30 тысяч проданных бутылок. Пока немного, и Кристиан осторожничает, говоря о планах. На немецком рынке безалкогольных напитков достаточно сложно добиться успеха: слишком высокая конкуренция. Ежегодно здесь появляется около сотни новых наименований. Некоторые сразу же исчезают, другие становятся фаворитами среди молодых людей.
Крупным рекламным бюджетом предприятие не располагает и стратегии по продвижению пока тоже не имеет. На сегодняшний день продажи кваса проходят лишь в Кельне и Берлине, а ставка делается на «сарафанное радио».
Если в киосках бутылку кваса можно приобрести за 1,5 евро, то в ресторанах цена доходит до 3,20 евро. Кстати, предприятия общественного питания никак не могут решить, каким образом им представлять квас: как алкогольный или безалкогольный напиток. Дело в том, что его крепость — 1,2 градуса. И пока одни создают специальный раздел «Квас» в карте бара, другие предпочитают обойтись рекламными карточками на столе.
«Безумный монах»
Для тех, кто любит экспериментировать, — фирменный рецепт напитка «Безумный монах» на основе кваса: 30 мл водки, 30 мл аквавита и немного апельсинового ликера смешать в стакане для виски, добавить льда и залить все 120 мл кваса. Ну, за здоровье!