С самого начала арабских революций все ссылаются на сведения Сирийского центра прав человека, который утверждает, что от рук режима Башара Асада и его алавитского клана погибли уже 60 000 сирийцев. Расположенный в Лондоне СЦПЧ стал почти что единственным источником информации для западных газет и правительств, особенно в том, что касается гражданской войны в Сирии и наступления мятежников. Тем не менее, никто не может проверить достоверность данных центра, который никак не назовешь независимой организацией. Как вы помните, именно он распространял ложные сведения о смерти юной сирийки Зайнаб аль-Хосни, которая стала настоящим символом репрессий, но некоторое время спустя вновь появилась у всех на виду... В числе других крупных обманов СЦПЧ стоит отметить и 22 июля 2011 года, когда центр без каких бы то ни было проверок обнародовал количество вышедших на улицы противников Асада в ряде сирийских городов... однако это число намного превысило общее их население. Таким образом, к подсчету «жертв режима Асада», в основе которого лежат лишь неофициальные источники информации и не скрывающие своих взглядов социальные сети, тоже нужно отнестись со всей осторожностью. Во время выступления в передаче на радио Public Sénat, которая была посвящена вмешательству Франции в Мали, Жан-Пьер Элькабаш (Jean Pierre Elkabach) задал очень хороший вопрос: «Кто стоит за Сирийским центром прав человека»?
В СЦПЧ признают, что опираются на видео с YouTube, сообщения в Facebook, телефонные звонки и информацию от 200 «добровольных корреспондентов» (военные, врачи и активисты оппозиции), которые присутствуют во всех зонах боевых действий. Тем не менее, прежде всего возникает вопрос о том, как они могут перемещаться по всей стране, вести съемку без риска быть убитыми, пересекать заграждения и линию фронта. Далее, все показания очевидцев идут в одном направлении: демонизация Асада и восхваление суннитских мятежников («Братьев-мусульман», салафитских ополченцев и Свободной сирийской армии). Все это подталкивает СЦПЧ к тому, чтобы молчать об убийствах христиан и алавитов и прочих бесчинствах, которые устраивают суннитские повстанцы.
На самом деле СЦПЧ руководят два суннитских активиста: Рами Абдель Рахман (бывший продавец одежды по имени Усама Али Сулейман) и его помощница, переводчица и пресс-секретарь Хивин Како. В прошлом Абдель Рахман отсидел в Сирии тюремный срок за насильственные антиправительственные действия в исламистских отрядах, однако он стремится не привлекать внимания к своему прошлому с тех пор, как переехал в Швецию, а затем в Лондон, и начал называть себя «независимым журналистом». Бывший координатор СЦПЧ Мусаб Аззави утверждает, что тот никак не может быть журналистом и заниматься объективным представлением информации. Аззави (в 2011 году он ушел из центра и создал собственную конкурентную организацию) подчеркивает, что Рами Абдель Рахман узурпировал руководство СЦПЧ, неспособен профессионально вести общение на английском языке и стремится лишь обеспечить себе кресло в будущем правительстве «Братьев-мусульман».
Как и многие другие сотрудники центра, Рами Абдель Рахман отрицает принадлежность к «Братьям-мусульманам». Тем не менее, директор Научно-исследовательской группы по Средиземноморью и Ближнему Востоку Фабрис Баланш (Fabrice Balanche) утверждает, что СЦПЧ представляет собой «инструмент пропаганды в пользу «Братьев-мусульман» и получает поддержку от «Аль-Джазиры», а, значит, и Катара, который уже показал себя покровителем арабских революций и «Братьев-мусульман». По его словам, СЦПЧ «раздувает потери сирийской армии». Эти наблюдения подтверждает эксперт по Ближнему Востоку и бывший сотрудник французской разведки Ален Шуэ (Alain Chouet). Он подчеркивает, что СЦПЧ «явно финансируется на саудовские и катарские средства» и является «эманацией сирийских «Братьев-мусульман».
Как бы то ни было, чего у СЦПЧ и его директора Абдель Рахмана не отнять, так это того, что мы имеем дело с какой-то независимой правозащитной организацией, а самой что ни на есть эффективной пропагандистской структурой на службе исламистских революционеров. Напомним, что Рахман защищал в Швеции научную работу по теме «Информационные интернет-ресурсы на Ближнем Востоке», а также принял участие в программе YLVP (Young Leaders Visitors Program — программа для молодых лидеров), которая была нацелена на «изучение социальных СМИ в качестве инструментов позитивных общественно-политических перемен в различных условиях». Таким образом, Рахман — это специалист по влиянию на общественное мнение, который прекрасно знает интернет-технологии и великолепно умеет использовать их для пропаганды «Братьев-мусульман» и противников Асада.
В действительности, как признает один высокопоставленный ооновский чиновник, никому неизвестно, сколько на самом деле людей погибло в Сирии. Вообще, число погибших в ходе войн с точностью установить практически невозможно. Так, например, в зависимости от источников информации и методов подсчета оценки жертв Второй мировой войны варьируются от 40 до 70 миллионов человек, что, согласитесь, очень и очень существенно. Итоги гражданской войны в Гватемале колеблются в промежутке от 100 000 и 250 000 погибших, а войны в Алжире — от 100 000 до 200 000. Количество убитых в Косове (1998 год) сначала взлетело до 100 000 с лишним человек, чтобы дать «моральное оправдание» для карательного вмешательства НАТО, однако затем упало дл 3 500, как только накал страстей упал, а работа по ликвидации «великой Сербии» была успешно закончена...
Что касается вмешательства в Ираке, цифры погибших с марта 2003 года (начало американского вмешательства против режима Саддама Хусейна) варьировались от 120 000 до миллиона человек (почти один к десяти). На ум сразу приходит дезинформация насчет «оружия массового поражения» Саддама... или том, что Ирак обладает «третьей армией в мире»... Вспоминается также и то, как западные СМИ демонизировали шахский Иран и говорили от 300 000 погибших от рук иранской тайной полиции (цифра потеряла два нуля после победы Хомейни, которого наши интеллектуалы некогда представляли себе как исламский вариант Че Гевары).
В деле по свержению режима первостепенное значение играет «война представлений», которая заключается в мобилизации мятежных отрядов (то есть «хороших») и общественного мнения при одновременной демонизации «плохих» с тем, чтобы лишить их поддержки. Тот факт, что большинство западных СМИ и правительств (и даже ООН) наделяют таким доверием столь неблагонадежную организацию как Сирийский центр прав человека, уже многое нам говорит. Как мы уже это видели в бывшей Югославии, Ираке и Ливии, западные государства (они до сих пор не могут отойти от категорий холодной войны и всячески стремятся разрушить последние пророссийские режимы в мире) заключают циничный альянс с нефтяными монархиями Персидского залива, которые покровительствуют исламистам и сами хотят свергнуть последние пророссийские и антиисламистские арабские режимы, будь то вчерашний Ирак или современная Сирия. В прошлом Запад считал сражавшихся с СССР в Афганистане исламистов (предтечи «Аль-Каиды») «борцами за свободу», а сегодня видит в сирийских мятежниках новых freedom fighters. Тем не менее, играя с огнем, недолго и обжечься: события 11 сентября 2001 года и нынешняя ситуация в Мали представляют собой побочный продукт такого противоестественного альянса.
Александр дель Валль, признанный геополитик, преподаватель международный отношений в Университете Метца и сотрудник газеты France Soir.