Вашингтон – Согласно новому исследованию, тепло, которое образуется в таких городах как Нью-Йорк, Париж и Токио, возможно, приводит к потеплению зим в далеких сельских районах Аляски, Канады и Сибири.
По довольно необычному стечению обстоятельств это городское тепло от зданий и автомобилей, возможно, способствует некоторому снижению средних осенних температур на большей части запада США, Восточной Европы и Средиземноморья, как утверждают авторы исследования, результаты которого были опубликованы 27 января в научном журнале Nature Climate Change.
Метеорологам уже долгое время хорошо известно, что в городах теплее, чем в сельской местности: это связано с тем, что здания и автомобили выделяют дополнительное тепло, а асфальт и крыши поглощают тепло из атмосферы. Это называется эффектом городского острова тепла, и долгое время считалось, что это тепло остается на территориях, непосредственно прилегающих к городам.
Однако новое исследование, основанное на изучении компьютерной модели Северного полушария, свидетельствует о том, что это тепло может оказывать влияние несколько иного рода, хотя и косвенно. Оно поднимается вверх примерно на полмили, а затем его энергия воздействует на высотные воздушные течения, которые обуславливают преобладающую погоду.
«Фактически, тепло меняет их направление», - объясняет Гуан Чзан (Guang Zhang) из Института океанологии Скриппса в Ла-Джолле, штат Калифорния. Он проводил это исследование совместно с Айсюэ Ху (Aixue Hu) из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо.
Однако это тепло не способно в значительной степени изменить мировые средние температурные показатели в отличие от парниковых газов, которые вызывают всемирное потепление климата. По мнению ученых, его воздействие приводит к перераспределению некоторой доли тепла.
Эти изменения могут варьироваться в зависимости от сезона и региона, потому что воздушные потоки движутся по-разному в разное время года. Зимой струйной течение меняет свое направление и ослабевает, сохраняя холодный воздух вблизи Арктического круга и удерживая его от резкого снижения, как объясняет Ху.
Компьютерная модель, созданная учеными, показала, что в некоторых частях Сибири и северо-запада Канады средняя зимняя температура может увеличиться примерно на 0,8 - 1 градус по шкале Цельсия, что «вряд ли будет иметь негативные последствия», как добавляет Чзан. Воздействие тепла еще менее заметно на севере Северной Дакоты и в Миннесоте, где средняя зимняя температура может подняться всего на 0,3 градуса по шкале Цельсия, и практически не ощутимо вдоль Восточного побережья.
Между тем, под влиянием тепла больших городов Европа и Тихоокеанский северо-запад испытают на себе незначительное снижение средних зимних температур. Изменение струйного течения помешает более теплому воздуху с Атлантики попасть в Европу, а теплому воздуху с Тихого Океана - на северо-запад США, что приведет к некоторому снижению температур.
Самое существенное снижение средних температур наблюдается осенью, однако, по словам Ху, причины этого явления пока неясны.
Некоторые ученые, не принимавшие участия в этом исследовании, заявили, что они были удивлены результатами эксперимента, назвав его «интригующим» и «хорошо продуманным». Однако, по их мнению, это исследование необходимо продолжить, не ограничиваясь лишь одной компьютерной моделью и одним экспериментом – только в этом случае они смогут принять эту теорию.
«Это интересное и рационально проведенное исследование, - заявил Дэвид Паркер (David Parker), руководитель службы климатического мониторинга метеорологической службы Соединенного Королевства. – Однако нам следует быть осмотрительными, пока для проверки своей гипотезы ученые не проведут эксперименты с другими моделями».