В программе развития Турции «Видение-2023» ЕС нет. В умах и сердцах этой цели как будто положен конец. Продолжаются альтернативные поиски. Один из них - Шанхайская организация сотрудничества, которая, по словам премьер-министра, «гораздо лучше и сильнее». Тем не менее, еще несколько лет назад как правящие круги, так и общественное мнение были крайне восприимчивы к критике со стороны Запада об «осевом сдвиге» Турции. При этом говорилось, что «смещения оси» не происходит, и отношения Турции с союзником Западом являются глубокими, непоколебимыми и безапелляционными.
Сегодня атмосфера несколько изменилась. В правительстве закрепляется мнение о том, что необходимости в ЕС нет. И это небеспочвенно: экономика растет на рекордном уровне, увеличивается экспорт, сокращается дефицит текущего счета. В то время как ряд экономик государств-членов ЕС охвачен глубоким кризисом, Турции будто бы удалось его избежать. Самоуверенность - на высоте. Распространяется идея: «Можно и без ЕС». Наращивание торговых связей смещается из Европы в Азию и на Ближний Восток. Тем более что это совместимо с общим курсом мирового развития. Возвышающийся в экономическом смысле регион - Азиатско-Тихоокеанский.
Читайте также: Когда отношения ЕС - Турция получат новый импульс?
В сложившейся мировой конъюнктуре вновь набирают силу позабытые в течение нескольких лет тезисы о распаде западной цивилизации. Те, кто рассматривает Запад как «альтернативу» собственной идентичности, сейчас указывают Турции на Восток. Это предпочтение, которое сопоставимо с практически столетней модернизацией Японии и идеей консервативно-правых кругов, восхищающихся экономическим развитием «азиатских тигров» в последние годы: в процессе модернизации останемся самими собой. Сегодня снова становится актуальным подход «самобытной модернизации», который присутствовал в теоретических построениях Зийи Гекальпа, Мехмета Акифа. Его можно обобщить в следующей форме: из мирового опыта заимствуем науку и технологии, сохранив нашу культуру и цивилизацию.
Есть ли в лозунге «модернизация при сохранении самобытности» демократизация в качестве цели и практики?
Полагаю, очевидной исторической реальностью является тот факт, что риторика, в духе: «мы похожи на нас самих», «особые условия Турции», «характерная для нас система» - не принесла на эти территории демократии. Чем в последнее время часто повторяемые высказывания «Партии справедливости и развития» о «нашей цивилизации» отличаются от вышеприведенных заявлений, принадлежащих в большей степени сторонникам кемалистов? По всей видимости, при формировании принципов и институтов политики мы отклоняемся от «вселенной» в сторону авторитарного, свойственного нам устройства.
Также по теме: Турция - Тогда мы скажем Евросоюзу «до свидания»
Как только консерватизм стал вновь определять себя по оси «цивилизация», все более привлекательными оказываются «внезападные» альтернативы. Как отмечается, это является конъюнктурным и прагматичным предпочтением консерваторов в период, когда «западную проблему» преодолеть не удалось, и позитивная по отношению к ЕС позиция последних лет отрывается от государства кемалистской структуры. В этой связи становится понятно, что потребности в механизмах защиты и управления изменениями, которые обеспечил бы ЕС, больше не осталось. Ситуация ясна: те, кто пытается подавить правительство по сути незаконными антидемократическими методами, потерпели поражение. Следовательно, переговорный процесс о вступлении в ЕС, в отличие от государственных институтов, утратил значение функции, «конструирующей содержание, преобразующей государство и развивающей демократию».
Следовательно, говорят, что мы можем продолжить свой путь благодаря новой региональной организации, «соответствующей нашим ценностям»! В этой организации нет ни одной «демократичной» страны. Раньше утверждалось, что правоцентристские лидеры хотят сделать Турцию «малой Америкой». Вероятно, сегодня цель - стать Китаем. А именно государством, которое стремительно развивает свою экономику, в экономическом и технологическом отношении интегрируется в мир, благодаря экономической силе преуспевает в становлении независимой и неприкосновенной, обладающей региональными и глобальными амбициями страной. Более того, все давно говорят об отсутствии демократии в Китае, нарушениях прав человека, однако никто не в силах навязать Пекину решение этих вопросов. В китайскую экономику осуществляются объемные инвестиции, развивается торговля, между тем никто не осмеливается вмешиваться во внутренние дела Китая!
Читайте также: Динамика изменений в окружении Турции в 2013 году
Кажется, Турция также выбрала этот путь: вместо демократизации предпочтение отдается «самобытной модернизации» и политической независимости. Неужели мы вступили в период, когда цель по развитию демократии уходит на задний план, и приоритетом становится экономический рост и накопление сил, пусть и в отсутствии демократии? Отражением такой ли альтернативы можно считать приветствие в адрес «шанхайской шестерки» и ставку ва-банк в отношении ЕС?