Как отметил Франсуа Олланд 2 февраля в Тимбукту и Бамако, Франция останется в Мали столько, сколько потребуется. Тем не менее, сейчас нам также следует извлечь первые уроки из операции «Сервал», тем более что французские военные в скором времени намереваются представить президенту новый вариант доктрины по вопросам обороны и национальной безопасности.
После богатого на операции 2011 года в 2012 году Франция вывела свои войска из Афганистана. А 2013 год, по всей видимости, начинается уже в новом ритме. Франция отреагировала на наступление террористов на столицу Мали в тот самый момент, когда военные уже почти готовы представить президенту новый вариант доктрины по вопросам обороны и национальной безопасности.
Кроме того, Франция параллельно провела вмешательство и в Сомали. Итоги и ход этих операций уже сейчас позволяют сделать первые выводы, вынести для себя пять важных уроков.
1. Первый момент вряд ли станет для кого-то открытием, однако о нем все равно необходимо напомнить. Необходимость защищать свой суверенитет и отстаивать интересы означает, что наша страна должна и впредь располагать силами быстрого реагирования с современной техникой и оружием. Как говорят стратеги, у нее должна быть возможность первой вступить в конфликт. «Я вмешиваюсь первым, значит, я существую!» — таков, по их мнению, оптимальный метод. Достаточно лишь посмотреть на единодушную международную поддержку Франции.
2. Для того, чтобы быть активными и многоцелевыми, а также стать серьезным фактором сдерживания, французские силы должны опираться на элементы «проецирования мощи». Неподвижные и застывшие на одном месте силы быстрого реагирования полностью бесполезны. Пагубные последствия синдрома «линии Мажино» видны невооруженным взглядом.
В современных войнах нет ни веры, ни линии фронта, ни стабильной перспективы. Они отличаются текучестью и подвижностью, и их распространение не отличается древообразной картезианской логикой, а скорее напоминает средневековые эпидемии бубонной чумы. Такая новая биология современной войны (малийский и сомалийский очаги наглядно иллюстрируют одну из ее самых заметных «мутаций») требует развития и поддержания на должном уровне сухопутных и морских десантных возможностей.
Армейские силы и сухопутные/морские десантные операции сегодня неразрывно связаны друг с другом. В этой связи опорные пункты в Африке подтвердили свою немалую значимость, как и появление командно-десантного корабля у берегов Сомали. В 2011 году те же самые средства развертывались у Кот-д’Ивуар.
3. Сегодня ни одно государство (даже США или лидеры среди развивающихся стран) не может в одиночку предугадать и отследить появление метастаз современных войн, не говоря уже о том, чтобы справиться с ними. Операция «Сервал» послужила наглядным тому подтверждением: общие политические цели современной войны ведут к практически геометрическому «разделу» ответственности. Если конкретнее, речь идет о пропорциональном разделе финансовой нагрузки и объединении логистики: поддержка, перевозка людей и техники. Таким образом, общая оборонная программа Европы может проявить себя здесь с лучшей стороны.
Что касается «Сервала», Франция предоставила свои боевые силы, тогда как ряд европейских государств предложил ей транспортные возможности и в частности авиацию. Хотя о настоящем объединении сил говорить не приходится, не существует ли сейчас некоего операционного сотрудничества, которое по своей природе позволит оптимизировать инвестиции европейцев в оборону?
4. Кроме того, современные войны поднимают также проблемы смены и стабилизации. Международному сообществу и сформированным им коалициям, которые разделяют общие политические цели и объединяют логистические средства, нужно не допустить, чтобы одно государство взяло на себя роль мирового жандарма. В этом плане «Сервал» опять-таки показателен. Французская дипломатия уже больше года назад начала в ООН продвижение серии мер по противодействию кризисам в Сахеле (резолюции 2071 и 2085), доверив дальнейшую борьбу с угрозами региональным силам ЭКОВАС при поддержке Африканского союза и Европейского Союза.
По окончанию чрезвычайных операций, реализацию которых взяли на себя французские войска (они не допустили захват Бамако террористическими группами из Сахеля), эстафету смогут принять прошедшие должную подготовку африканские силы. Как уже неоднократно говорил президент Республики, Франция не собирается оставаться в Мали, а стабилизацией государства займется ооновский контингент.
5. Наконец, четыре предыдущих урока операции «Сервал» (в ней участвовало около 2500 человек) подводят нас к главному и определяющему выводу насчет будущего французских оборонных возможностей. Она демонстрирует, что будущее не за многочисленными, но плохо вооруженными войсками, а небольшими, но прекрасно экипированными и подготовленными силами, которые способны отреагировать на угрозу в кратчайшие сроки. «Сервал» подтверждает верность и более старого вывода. Даже в самой активной фазе французского вмешательства в Афганистане (хотя в начале операции и ощущался острый недостаток снабжения) численность сухопутного контингента не превышала 4000 человек.