Различные исследования свидетельствуют о том, что и в 2013 году экономика стран Латинской Америки продолжает динамично развиваться. В целом в 2012 году экономический рост в регионе составил 3,1%, что на 6% ниже, чем в 2010 году и на 4,3% меньше, чем в 2011 году, но во всяком случае, это выше средней мировой величины в 2,2%, при том, что производство в еврозоне сократилось на 0,5%.
Экономический бум не во всех странах одинаков. Экономический рост в Панаме составил 10,5%, В Перу — 6,2%, В Чили — 5,5%. Эти цифры свидетельствует о том, что страны, входящие в Тихоокеанский альянс, опередили страны Южноамериканского общего рынка (MERCOSUR). Действительно, экономический рост Бразилии составил 1,2%, а Аргентины — 2,2%. Среднее значение инфляции для всего региона составляет 5,8%, но разброс очень большой. Так, в Чили инфляция держится на уровне 1,5%, а в Венесуэле и Аргентине превышает 20%.
Хотя в этом регионе уровень социального неравенства самый высокий в мире, но данные Всемирного банка свидетельствуют о том, что за период с 2003 по 2009 годы число граждан, принадлежащих к беднейшим слоям населения, сократилось с 44% до 30%, а средний класс вырос со 103 миллионов до 152 миллионов граждан. Государственный долг составляет менее 35%, в то время как в Италии, Бельгии и Греции он превышает 100%.
В 2013 году по прогнозу ООН экономический рост в регионе должен достигнуть 3,9%, а в 2014 году — 4,4%.После замедления роста в 2012 году из-за снижения экспорта и падения цен на сырье новый подъем должен произойти благодаря Бразилии. Прогнозируется ее рост на 4% в 2013 году и на 4,4% в 2014 году, хотя он вряд ли достигнет 7,5%, как было в 2010 году. Нынешний прогноз предсказывает меньший рост, чем прогноз, сделанный в июне, так как начинают ощущаться некоторые структурные недостатки, которые сами бразильцы определили словами «Вrazil cost» (бразильские товары более дорогие, чем аналогичные товары, произведенные в других странах).
Намечается отставание в подготовке к проведению чемпионата мира по футболу, Олимпийских игр и Кубка конфедераций. Эти мероприятия должно способствовать росту экономики. ФИФА в декабре в очередной раз отложила до середины апреля проведение соревнований, чтобы дать время для приведения в порядок стадионов. Недавно возникли энергетические проблемы, парадоксальным образом связанные с обнаружением новых месторождений, которые должны к 2020 году вывести Бразилию на третье место в мире по производству нефти после России и Саудовской Аравии.
Действительно, бразильское правительство хотело ввести низкие цены на нефть в государственной нефтяной компании Petrobras и на электроэнергию, производимую компанией Centrais eletricas brasileiras, чтобы поддержать спрос, одновременно сохраняя на низком уровне инфляцию. Кроме того, по новому закону 2010 года правительство зарезервировало 100 миллиардов баррелей нефти из месторождения, открытого на дне моря. Этого количества США хватило бы на 14 лет при нынешнем уровне потребления нефти, а Бразилии на 100 лет. Бразилия хочет создатт благоприятные условия для развития национальной нефтехимической промышленности; потратить доходы на социальные нужды, в частности — на образование; избежать так называемого «голландского синдрома», то есть не завысить курс реала, что могло бы повредить экспорту.
Этот выбор привел к уходу таких многонациональных компаний, как Devon e Exxon. Devon предпочла путь инвестиций в добычу сланцевого газа в США. Разведка месторождения, которая дала такие многообещающие результаты в 1997-2008 годах, прекратилась, так как компания Petrobras не состоянии обеспечить проведение работ самостоятельно. Производство упало, компания Petrobras была вынуждена импортировать бензин и продавать его ниже стоимости, что привело к потерям в 8 миллиардов долларов за год. Это произошло еще и потому, что производители биоэтанола, составлявшего 20% от продаваемого горючего, были вытеснены с рынка из-за низких цен на бензин, что привело к снижению продаж биоэтанола на 41%. Наконец, из-за низких цен на электроэнергию компании перестали заботиться о поддержании надлежащего уровня эксплуатации, и доля гидроэлектроэнергии снизилась с четырех пятых в 2005 году до двух третьих в настоящее время.
В связи с засухой начались протесты местного населения против строительства плотины Бело Монте в бассейне Амазонки, оно было приостановлено. Чтобы избежать нехватки электроэнергии, на полную мощность заработали тепловые электростанции.
Согласно прогнозу ООН, наибольший экономический рост (7,5%) в 2013 году будет наблюдаться в Панаме благодаря работам по расширению канала; рост в 6,9% прогнозируется в Парагвае; 5,8% - в Перу; 4,7% - в Доминиканской республике и Боливии; 4,6% - в Чили; 4,5% - в Колумбии; 4,4% - в Эквадоре и Коста-Рике; 4,2% - в Уругвае и Никарагуа. Рост ниже среднерегионального уровня прогнозируется в Мексике (3,8%), в Гватемале (3,7%), в Гондурасе и на Кубе (3,5%), в Аргентине (3,2%), в Венесуэле (2,5%) и в Сальвадоре (2,2%).
Слабый экономическийи рост на Кубе можно считать положительным признаком. Возможно, сказались первые робкие реформы Рауля. Подтверждаются старые проблемы Венесуэлы Чавеса и недавно возникшие проблемы Аргентины Кристины Киршнер.Что касается регионального прогноза уровня инфляции, то в 2013 году он должен составить 6%, а уровень безработицы должен снизиться до 6,4%.
Новости в торговых отношениях с Европой. После 2010 и 2011 годов латиноамериканцы хвастались тем, что в период кризиса в Европе и в США в их странах сохраняется экономический рост. 2012 год показал, что это не вполне так. Если в первом семестре 2011 года региональный экспорт в Европу составлял 28%, то в первом семестре 2012 года он упал до 4%, что привело к замедлению экономического роста стран Латинской Америки. Кроме того, ЕС является самым крупным внешним инвестором в экономику стран Латинской Америки. 43% всех инвестиций приходится на Евросоюз, что больше того, что вкладывают Китай, Индия и Россия вместе взятые. Колумбия, Перу и страны Центральной Америки ратифицируют договоры о свободном обмене с Брюсселем.
Все вышесказанное объясняет важность январской встречи в Сантьяго, на которой присутствовали представители шестидесяти стран и 43 лидера. 26 и 27 января состоялась первая встреча представителей Евросоюза и представителей Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC); 28 января была проведена встреча только представителей CELAC, в которой не принимал участие Парагвай. Когнечно, его исключение может вызвать возражения, особенно на фоне того факта, что очередное председательство в CELAC от Чили перешло к Кубе Рауля Кастро. В то время как Парагвай всего лишь отстранил своего президента на основании конституционной процедуры, хотя и не дал ему времени на организацию своей защиты, режим Кастро в течение более чем полувека препятствовал возникновению любой формы политического плюрализма (правда, недавняя выдача паспорта кубинской диссидентке Йоани Санчес — это робкий, но важный сигнал). Хотя правое правительство Пиньеры удовлетворено тем, что его поддерживает большинство левых правительств региона, не обошлось без выступлений чилийских правых, которые потребовали оказать давление на Рауля Кастро и осудить за то, что Куба поддерживает вооруженные движения, которые действовали в Чили после падения режима Пиночета. Последовало даже требование ареста кубинского президента.
Напряженные отношения между Чили и Боливией возникли в результате повторного требования Эво Моралеса предоставить Боливии выход к морю. Он также потребовал выдачи трех боливийских военных, нарушивших границу во время преследования контрабандистов.Некоторое напряжение возникло между Аргентиной и ЕС, когда был поднят вопрос о статусе Фолклендских (Мальвинских) островов, и между ЕС и АЛБА из-за того, что Альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна ставит препятствия в деле защиты инвестиций.
Европейская печать почти не писала об этой встрече, так как была поглощена освещением Всемирного экономического форума в Давосе. Дэвид Кэмерон и Марио Монти тоже предпочли поехать в Швейцарию, и только Ангела Меркель прозорливо нашла время и побывала на обеих встречах. Заметим, что она даже вызвала некоторую напряженность: эта бывшая подданная ГДР отказалась пожать руку Раулю Кастро.
В Сантьяго были подписаны 30 экономических и торговых соглашений. Меркель встретилась с Дилмой Русеф и Кристиной Киршнер, пытаясь разблокировать переговоры по соглашению о свободной торговле между ЕС и MERCOSUR. Показателен и тот факт, что впервые на встрече между европейцами и латиноамериканцами не присутствовали американцы. «Понадобилось восемьдесят лет, чтобы к этому прийти», - прокомментировал уругвайский президент Пепе Мухиса.
Ясно, что это не должно интерпретироваться как антиамериканский союз, но каждый шаг в направлении нового мирового многополярного равновесия можно считать только положительным явлением.