Турецкая печать продолжает проявлять активный интерес к дискуссии о перспективах членства Турции в ШОС, при этом на передний план для большинства изданий выходит экономическое сотрудничество государств-членов организации. Haberturk.com (7.02) рисует следующий портрет «шанхайской шестерки»: демографический потенциал организации составляет свыше 1,5 млрд человек, совокупный ВВП государств ШОС достигает 14,5 трлн долл., средний доход на душу населения – 7,1 тыс. долл. По мнению издания, наибольший вклад в развитие данных показателей вносит Китай, прежде всего в экономической и демографической сфере, однако наряду с Китаем значение ШОС повышается и благодаря другим членам – России и республикам Средней Азии, на которые в целом приходится более половины нефтяных запасов данного региона.
Star (7.02) отмечает, что «структура с центром в Шанхае в значительной степени привязала к себе Европу», и комментирует ситуацию вокруг газовой зависимости государств ЕС прежде всего от России, которые, как подчеркивает издание, конкурируя друг с другом, вынуждены заключать соглашения с газовым гигантом России ОАО «Газпром». С одной стороны, Европа обвиняет российскую компанию в монополизме в институциональном отношении, с другой – британские, немецкие, итальянские и нидерландские компании регулярно подписывают соглашения с российской компанией. В этой связи высказывание Эрдогана о ШОС имеет особое значение с точки зрения своевременности: с повышением газовой зависимости Европы «козыри», находящиеся в руках Турции, также будут возрастать, чему, в частности, будет способствовать проект «Трансанатолийского газопровода».
В связи с заявлением премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о планах начать до конца текущего года подготовительные и наземные работы в рамках проекта Трансанатолийского газопровода, издания рассматривали перспективы российско-турецкого сотрудничества в энергетике. Эксперт Центра исследований экономики и развития Каспийского стратегического института Джемиль Эртем (Takvim, 7.02) полагает, что проект Трансанатолийского газопровода ослабит монополию России в области ценовой политики в газовой сфере, будет способствовать развитию ценовой конкуренции и сократит энергетическую зависимость Турции от России. Эксперт также подчеркивает, что, благодаря таким проектам, как «Южный поток» и «Трансанатолийской газопровод», свою эффективность утратил другой резонансный проект «Набукко».
«Каждый второй евро в банках Южного Кипра принадлежит россиянам», отмечают Haberturk.com (7.02) и Sabah (8.02 ), апеллируя к статье Ильи Бараникаса в газете «Московский комсомолец»,. Обращается особое внимание на озвученный министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле факт наличия крупных российских инвестиций на Южном Кипре, и то же самое относится к кипрским инвестициям в России, объем которых превышает 40 млрд долл. Вслед за российским обозревателем издание приходит к выводу, что крупнейшие экспортеры России создают подставные компании на островном государстве, в которых скрываются крупные капиталы, а затем все средства возвращаются в Россию в качестве «иностранных инвестиций». Этим объясняется и необходимость «спасения» Россией Кипра, оказавшегося в сложной финансовой ситуации.
Приводя заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, издания информировали о запланированном на 20 февраля в Москве проведении первой сессии российско-арабского форума сотрудничества на министерском уровне, который, по словам официального представителя МИД, предоставит дополнительную возможность для выработки единого подхода государств по региональным и международным проблемам (Milli gazete, 7.02).
Издания активно освещали информацию о запрете Центральным районным судом Калининграда 16 изданий (14 книг и 2 брошюры) турецкого исламского богослова Саида Нурси по причине их «экстремистской» направленности. СМИ констатировали, что это не первый запрет произведений Нурси в России, и за прошедшие годы аналогичное решение было принято в Республике Татарстан и Башкирской республике в силу «сепаратистского и разжигающего межрелигиозную рознь характера» произведений Нурси (Milliyet, 8.02). Как отмечает Olay (7.02 ), в прошлом году российскими силами безопасности в доме одного из подозреваемых в осуществлении террористической деятельности были обнаружены 14 книг Саида Нурси и две его брошюры, в которых проводится мысль о превосходстве ислама над всеми другими религиями и необходимости борьбы с ними. Издания замечают, что прокуратура и силы безопасности России расценивают произведения Саида Нурси как «путеводитель» для тариката последователей Нурси – «Нурджулар», который в 2008 году по решению Верховного суда России был включен в перечень террористических и сепаратистских организаций.
СМИ комментировали информацию о «вторжении российских военных самолетов» в воздушное пространство Японии, ссылаясь на заявление министерства обороны Японии (Haberturk.com, 7.02), а также заявление Минобороны России, согласно которому авиация Восточного военного округа выполняла плановые полеты в акватории Японского моря (Cumhuriyet, 7.02). Издания констатировали наличие территориального спора вокруг Курильских островов между двумя странами, в связи с чем газета Star (7.02) обратила внимание на опасность возрастания напряженности в российско-японских отношениях.