Березниковский городской суд в пятницу признал незаконными два из четырех взысканий, наложенные на участницу панк-группы Pussy Riot Марию Алехину в местной исправительной колонии.
Более того: судья Лидия Лимпинская вынесла частное определение в адрес администрации колонии и главного управления Федеральной службы по исполнению наказаний по Пермскому краю, обязав их "устранить допущенные нарушения".
Как сообщили Би-би-си в пресс-службе Березниковского городского суда, с заключенной сняты выговоры за поздний подъем и за невежливое обращение с членами дисциплинарной комиссии, наложенные на нее в декабре прошлого года.
Как выяснилось в ходе слушаний, "невежливость" заключалась в том, что Алехина спорила с начальниками, ссылаясь на конституцию Российской Федерации.
6 февраля завершилось еще одно резонансное дело, связанное с Pussy Riot: мировой суд Новосибирска отменил штраф в тысячу рублей, ранее наложенный на местного художника Артема Лоскутова за распространение футболок с рисунком в защиту осужденных участниц группы.
Прямо скажем, российская юстиция не часто выносит какие-либо - даже мелкие - решения в пользу оппозиционеров. Так, 16 января тот же Березниковский горсуд отказал Алехиной в ходатайстве об отсрочке исполнения наказания в связи с наличием у нее несовершеннолетнего ребенка.
Что же случилось на этот раз?
Гиря на ногах
По мнению аналитиков, Кремль пришел к выводу, что дальнейшее преследование Pussy Riot приносит больше вреда, чем пользы, хотя не может допустить пересмотра дела или досрочного освобождения осужденных по соображениям престижа.
Ожидаемых дивидендов властям оно не принесло, а неприятности продолжаются, отмечают политологи.
Для либерально настроенной части общества судьба Pussy Riot остается сильнейшим раздражителем, сравнимым по эмоциональному воздействию только с "антимагнитским законом" о сиротах.
Мировая общественность также не забывает о панк-феминистках. Скорее, наоборот.
В Британии девушки и их акция в храме Христа Спасителя выдвинуты на престижную премию музыкального журнала NME сразу в двух номинациях: "Герой года" и "Музыкальное событие года" наряду с Дэвидом Боуи, Бараком Обамой и церемонией открытия Лондонской олимпиады.
На днях участницы группы и их адвокаты обратились с жалобой на российское государство в Европейский суд по правам человека, где Россия и без того лидирует по числу поданных исков. Рассмотрение дела в Страсбурге грозит вылиться в скандал с огромными издержками для репутации.
Скрытые пружины
Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин убежден, что приговоры по делам такого рода без "политической воли" в России не выносятся.
"Это решение, как и другие, принималось на самом верхнем уровне. Видимо, решили немного смягчить тактику, чтобы не доводить совсем уж до 37-го года", - считает аналитик.
"С началом массовых выступлений у власти был очень сильный испуг и была надежда, что использование силы поможет остановить оппозиционное движение. Теперь стало ясно, что бояться особенно нечего, при этом демонстративное давление на болевые точки только разжигает протестные настроения. Это показал, в частности, неожиданно массовый московский " Марш против подлецов". Поэтому решили не накалять страсти, перейти к более умеренному сценарию - наказывать, конечно, но помягче", - заявил Бунин Русской службе Би-би-си.
Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин в принципе разделяет эту точку зрения, но механизм дела видит иначе: по его мнению, на судью в данном случае никто не давил.
"По моим наблюдениям, примерно с сентября в "деле Pussy Riot" исчез политический заказ. Состоял он даже не в том, чтобы посадить их на максимальный срок, а в том, чтобы придать делу скандальность и консолидировать общество вокруг власти на православно-имперской основе, создать образ внутреннего врага. Однако закрытые социологические замеры показали, что население на эту идею не клюет", - указывает эксперт.
"Когда исчезает политический заказ, начинают действовать юридические аргументы", - говорит он.
Вопрос об отсрочке наказания закон всецело отдает на откуп судейской совести. При снятии взысканий главную роль играют формальные признаки: соответствовали действия администрации колонии букве закона или нет.
В принципе мало значимое и несложное дело рассматривалось целую неделю, тогда как обычно в подобных случаях хватает нескольких часов.
С одной стороны, суд подробно изучал все обстоятельства и в ряде случаев удовлетворял процедурные требования защиты. В частности, слушания откладывались, чтобы дать Алехиной возможность провести консультации с адвокатом.
С другой стороны, масса времени была потеряна из-за решения не доставлять Алехину в суд, а связываться с ней в режиме видеоконференции, хотя колония находится недалеко.
Корпоративная солидарность
Игорь Бунин не исключает, что судья затягивала процесс, дожидаясь отмашки сверху, а в Москве по этому поводу шла борьба.
Павел Салин полагает, что судья действительно могла тянуть время, но по иной причине: искала "золотую середину", позволяющую не подставиться самой и избежать дальнейших жалоб, при этом максимально выведя из-под удара администрацию колонии.
"Вообще, объяснять все действия судебной и правоохранительной системы "волей Кремля" неверно, - заметил он. - Таковая в ряде случаев имеет место, но гораздо чаще "обвинительный уклон" объясняется корпоративной солидарностью. Система воспринимает себя как единое целое и заинтересована, чтобы ее решения не дезавуировались".
Некоторые наблюдатели высказывают еще одно соображение. Они предполагают, что подход к Pussy Riot решили отчасти смягчить, потому что непреклонная суровость к панк-певицам, которые никому реально не навредили и ничего не украли, а всего лишь проявили непочтительность к власти и церкви, плохо смотрится на фоне гуманного отношения к фигурантам дела о коррупции в министерстве обороны.
Однако Павел Салин сомневается, что власть имущие мыслят в таких категориях.
"Два дела никак друг с другом не связаны и несопоставимы по масштабу. "Дело Pussy Riot" для Кремля - отработанный материал , о котором хотелось бы скорее забыть, а в "деле минобороны" задействованы противоборствующие интересы влиятельнейших лиц и группировок, не столько политические, сколько аппаратные. На кону контроль над огромными финансовыми потоками", - считает эксперт.