Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израиль и Палестина: стабильная нестабильность

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В конце прошлого года внимание всего мира было вновь приковано к израильско-палестинскому конфликту, а также к попыткам Палестины утвердить свою государственность в Организации Объединенных Наций.

В конце прошлого года внимание всего мира было вновь приковано к израильско-палестинскому конфликту, а также к попыткам Палестины утвердить свою государственность в Организации Объединенных Наций.

14 ноября 2012 г.Израиль начал военную операцию «Облачный столп» против контролирующей сектор Газа террористической группировки ХАМАС. Ее основной причиной стали непрекращающиеся ракетные обстрелы израильской территории, за которыми стоят боевики этого движения. Окончательно терпение Израиля лопнуло после того, как в течение 24 часов ХАМАС выпустил по его территории более 100 ракет.

Ответ Тель-Авива был решительным и жестким. Израильские войска начали бомбардировку сектора Газа, чтобы подавить огневые точки противника. Во время обстрела был убит лидер военного крыла ХАМАС А. Джабари. Израиль даже мобилизовал резервистов, показав, что готов к наземной операции, но в этот раз она не понадобилась: спустя семь дней после начала конфликта было достигнуто соглашение о прекращении огня.

Действия израильтян вызвали неоднозначную реакцию в мире. Тель-Авив был обвинен в непропорциональном применении силы. С точки зрения Human Rights Watch, обе стороны нарушили нормы международного военного права, в результате чего не обошлось без жертв среди мирного населения. В ответ на предъявленные обвинения Израиль подчеркнул, что он действовал на основе права на самооборону, чтобы обеспечить безопасность своих граждан.

Что касается военного аспекта конфликта, то достаточно эффективно проявила себя израильская система ПРО, сбившая 421 ракету противника (около 80-90% от всех запущенных). В то же время в арсенале ХАМАС появились такие новинки, как иранская ракета «Фаджр-5», способная поражать цели на большей части территории Израиля.

Свою роль в конфликте сыграл Египет, мнение которого Тель-Авив вынужден учитывать. В прошлом году к власти там пришли исламисты, связанные с религиозно-политической организацией «Братья-мусульмане», которую в некоторых странах считают террористической. Кроме того, что это в целом может изменить расстановку сил в регионе, тот факт, что, не смотря на блокаду, в секторе Газа появляются иранские ракеты, показывает, что тайные подземные туннели, соединяющие Египет с Газой, продолжают функционировать.

При этом Каир, выразив озабоченность в связи с событиями в секторе Газа, не занял чью-либо сторону. Сохранить нейтралитет Египту помогла (заставила) в том числе позиция Америки, которая дала понять, что в случае вмешательства в конфликт он лишится американской финансовой поддержки. Зато президент Египта M. Мурси примерил костюм посредника и миротворца. Именно в Каире представители Израиля и ХАМАС сели за стол переговоров, которые остановили военные действия. Таким образом Египет заработал дополнительные очки на международной арене (в отличие от той же Турции, которая безоговорочно осудила Израиль).

Ноябрь прошлого года запомнился и символической победой Палестинской автономии в Организации Объединенных Наций, которая предоставила ей статус государства-наблюдателя. Главное для Палестины в этом случае то, что своим шагом ООН официально признала ее государственность (в этой связи стоит напомнить и о том, что в октябре 2011 г. Палестина стала членом ЮНЕСКО).

Теперь палестинцы могут еще активнее добиваться полноценного международного признания своей независимости, однако представитель США в ООН С. Райс отметила, что «ни одна резолюция не может создать государство, которого нет». О том, что решение ООН в сущности ничего не меняет, заявил и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Проблема в частности заключается в том, что администрация Палестинской автономии во главес М. Аббасом не контролирует всю территорию понетциального палестинского государства. Она сильна только на Западном берегу, а в секторе Газа с 2007 г. всем заправляет ХАМАС.

Израильско-палестинский конфликт как незаживающая рана на теле Ближнего Востока, и главным раздражителем ситуации является спор вокруг формирования и признания независимой Палестины. С учетом того, что часть ее – сектор Газа – находится вод контролем ХАМАС, предсказать, когда данный вопрос может сдвинуться с мертвой точки, практически невозможно. Ситуацию только усугубляет растущее влияние исламистов в регионе, которые как и весь арабский мир испытывают патологическую ненависть к Израилю. И она вряд ли куда-то исчезнет в скором времени.

Сегодня вопрос отношений Израиля и Палестины вновь оказался в информационной тени, но надолго ли?