Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перемены в АНК: шаг к возрождению или путь в никуда?

© flickr.com / sarelkromerОдна из площадей Еревана
Одна из площадей Еревана
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян в своем вчерашнем нашумевшем интервью газете «Чоррорд инкнишханутюн» (Четвертое самовластие) анонсировал намерение трансформировать АНК из движения разномастных политических сил и беспартийных деятелей в единую партию.

Ереван – Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян в своем вчерашнем нашумевшем интервью газете «Чоррорд инкнишханутюн» (Четвертое самовластие) анонсировал намерение трансформировать АНК из движения разномастных политических сил и беспартийных деятелей в единую партию. Вечером того же дня вместе с еще 27 представителями Тер-Петросян обратился в Минюст для регистрации новой партии. Он также признал факт разногласий в АНК, отметив, что «некоторые силы и личности де юре, а некоторые и де факто, вышли из альянса».
 
Ахиллесова пята АНК
 
Многие эксперты с момента формирования Армянского национального конгресса в 2008 году в качестве одной из главных его слабых сторон отмечали разношерстность входящих в него политических сил, их диаметрально противоположные идеологии. Всех их объединяло лишь противостояние с действующими властями и личный авторитет Тер-Петросяна.
 
Причем, если сперва в АНК тон задавали три партии – Армянское общенародное движение (родная партия Тер-Петросяна), Народная партия Армении Степана Демирчяна и «Республика» Арама Саркисяна, то с течением времени две последние политические силы фактические растворились в Конгрессе, а их лидеры потеряли большую часть своего рейтинга, перестав быть самодостаточными политическими персонами. Они стали полностью зависеть от рейтинга самого АНК, который начал ассоциироваться лишь с фигурой Тер-Петросяна, установившим в Конгрессе жесткое единоначалие, несмотря на декларированные при создании Армянского национального конгресса демократические принципы принятия решений.
 
И если в начале деятельности АНК лидеры входящих в него сил были согласны с таким положением дел, надеясь после победы над властями отхватить свою долю пирога, то после резкого падения рейтинга Конгресса, в частности, из-за противоречивого, а по мнению многих, ошибочного курса борьбы, выбранного лично Тер-Петросяном, там начало расти недовольство.
 
Первой ласточкой стал выход из АОД в 2011 году ряда видных членов, в том числе экс-председателя правления партии Арарата Зурабяна, его заместителя Хачатура Кокобеляна и еще несколько членов правления, недовольных «процессом политического диалога» АНК и властей, и создавших новую партию «Свободные демократы».
 
Процесс продолжился в 2012 году, когда сразу после парламентских выборов из Армянского национального конгресса вышла партия «Республика». Арам Саркисян, лидер партии, объяснил этот шаг тем, что с весны 2011 года у него были разногласия относительно векторов деятельности АНК, внутриполитических процессов и внешнеполитических позиций.
 
Процесс развала АНК еще более усилился после его провала на парламентских выборах, навязанного Тер-Петросяном курса на сотрудничество с бывшей провластной партией «Процветающая Армения» (ППА), а также полемики вокруг вопроса участия в президентских выборах.
 
Между Зурабяном и «радикалами»
 
В последний год в Конгрессе резко усилилась борьба между крылом, который представляет координатор АНК Левон Зурабян, пользовавшийся полной поддержкой Тер-Петросяна, и радикальным крылом популярного в среде рядовых членов АНК главного редактора газеты «Айкакан Жаманак» Никола Пашиняна и лидера партии «Свобода», экс-премьера Гранта Багратяна.
 
Этот конфликт достиг апогея в ходе подготовки к президентским выборам, когда полностью провалился план Зурабяна по поддержке кандидатуры лидера ППА Гагика Царукяна, не рискнувшего составить конкуренцию действующему президенту.
 
После этого АНК был вынужден определиться с форматом своего самостоятельного участия в выборах, и Тер-Петросян, желая избежать разгромного поражения на выборах (а об этом свидетельствовала динамика последних выборов), решил не участвовать в них, указав в качестве главной причины свой преклонный возраст. «Что бы ни говорили, но у 68-летнего человека нет той энергии и работоспособности, которая есть у 45-60-летних. Это возраст является оптимальным для деятелей, претендующих на пост президента. Следовательно, на арену должны выйти более молодые», - заявил он.
 
В свою очередь АНК принял решение бойкотировать выборы, якобы из-за их предрешенности с учетом неизбежных фальсификаций властей, что однако не помешало Конгрессу принять участие в парламентских выборах и даже признать их результаты, взяв свои мандаты.
 
Наряду с неучастием других ведущих политических сил страны - ППА, Дашнакцутюн, это бросило бы тень на предстоящие выборы, однако серьезный удар по этим планам нанес Грант Багратян, решившийся выставить свою кандидатуру без согласия АНК.
 
Новый «старый» лидер
 
Тер-Петросян прямо не заявил о том, что лично возглавит партию, намекнув о своем возможном уходе из большой политики, и выразив готовность стать «символическим лидером» созданной партии. Однако эксперты не верят в подобное развитие событий.
 
«Будет он символическим лидером или не символическим, Левон Тер-Петросян уйти из политики не сможет. Как бы он ни назывался, кто бы ни был назначен или избран лидером этой партии, Левон Тер-Петросян будет оказывать на этого лидера гигантское, а может, определяющее влияние», - считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
 
По его словам, АНК является одной из самых «пирамидальных» структур в политической реальности Армении, «решения там принимаются чаще всего в одной голове».
 
Подтверждением слов Искандаряна стало сегодняшнее заявление координатора АНК Левона Зурабяна о том, что новую партию должен возглавить именно Тер-Петросян.
 
“Если вы хотите знать мое мнение, то я лично желаю, и сделаю все, чтобы партию возглавил Левон Тер-Петросян. Приложу все свои усилия, чтобы так и произошло, и он был избран главой партии”,- заявил он журналистам.
 
При этом Зурабян подчеркнул, что назначение на пост лидера партии зависит не от него, и что это решение примет учредительный съезд новой партии.
 
Дважды в одну реку
 
Следует отметить, что Тер-Петросяну не впервой преобразовывать народные движения в политические партии, ведь в свое время такой путь прошел и АОД в конце 80-х годов прошлого века. Однако отличие АОД от АНК состоит в том, что почти четверть века назад новая политическая сила зарождалась на пике народной популярности как самого движения, так и лично Тер-Петросяна, чего на данный момент нет.
 
И хотя Тер-Петросян заверяет, что «не пожалеет сил для становления этой партии и превращения ее в одну из самых влиятельных политических сил страны, и что почтет за честь возглавить ее», тем не менее, на повестку все сильнее встает вопрос его преемника. Пока представители АНК всячески избегают ответа на этот вопрос, даже в мыслях не допуская, что кто-то может занять место Тер-Петросяна, однако время диктует свое.
 
Потенциально, на данный момент, на роль «наследника» больше других могут претендовать Левон Зурабян и Никол Пашинян. На стороне Зурабяна расположение Тер-Петросяна, однако против него могут сыграть полное отсутствие харизмы, а также невысокий рейтинг в среде рядовых членов АНК, провал сотрудничества с ППА, ярым сторонником которого он был.
 
Пашиняну могут помочь его ораторский талант, популярность среди рядовых членов АНК, особенно молодежи и, самое главное, радикализм.
 
Хотя политолог Александр Искандарян имеет на этот счет другое мнение, считая, что после президентских выборов в феврале оппозиция в Армении начнет «парламентизироваться».
 
«Оппозиция уже с улиц ушла в парламент, и она будет все дальше и дальше туда заходить, политическую деятельность она уже будет осуществлять не на площадях, а на других площадках – парламент, медиа», - сказал он.
 
При этом Искандарян отметил, что это не означает, что оппозиция больше не будет устраивать митингов и протестов, просто они перестанут быть «основным оружием» оппозиционных сил.