Действительно ли любовь живет три года, как утверждает Фредерик Бегбедер (Frédéric Beigbeder)? Как в кино, так и в жизни любовные истории нередко заканчиваются не лучшим образом и достаточно быстро. Но правда ли, что у любви есть срок годности? В любом случае, именно это утверждает психолог Барбара Фредриксон (Barbara Fredrickson) в своей последней книге «Любовь 2.0: как наше высшее чувство влияет на наши ощущения, мысли, поступки и развитие» (Love 2.0: How Our Supreme Emotion Affects Everything We Feel, Think, Do, and Become).
Барбара Фредриксон приводит научные доказательства в поддержку своей теории. По ее словам, пара может прожить вместе 30, 40 или даже 50 лет вовсе не благодаря некоему длительному чувству. И не желанию или страсти, которые, зачастую вызывает возникшая любовь. Вовсе нет. Она полагает, что пару удерживает вместе «краткий миг позитивного резонанса». Этот диковинный термин означает, что любовь представляет собой что-то вроде связи, которая характеризуется потоком положительных эмоций по отношению к другому человеку. Эти мгновения могут возникать у вас в отношениях с женой или мужем, детьми, друзьями и т.д. В результате вполне возможно, что вы на краткий миг влюбитесь в одного из ваших коллег или бакалейщика из соседнего магазина.
Такую теорию трудно назвать традиционной, однако она, вероятно, не столь нелепа, как может показаться на первый взгляд. Особенно если принять во внимание некоторые общественные реалии. Так, по данным американского опроса General Social Survey, в 1985 году у одного человека было в среднем трое близких друзей, тогда как в 2004 году большинство респондентов ответили, что у них их не было вообще. Из результатов исследования специалиста Чикагского университета Джона Качиоппо (John Cacioppo) выходит, что 20% американцев ощущают себя в одиночестве и изоляции. Кроме того, опрос Центров по контролю и профилактике заболеваний США показал, что 10% американцев переживают депрессию. Наконец, в исследовании Reuters утверждается, что большинство людей считают своего партнера главным источником счастья. Именно по этой причине около половины холостяков пытаются найти вторую половину.
Читайте также: Неуклюжая система калибровки человеческой сексуальности
Барбара Фредриксон считает, что эти цифры очень важны. Как она пишет, они говорят о «мировом крахе воображения». «Если вы рассматриваете любовь как красивый роман или связь с особенным человеком (...), то сами ограничиваете радость, которую можете извлечь» из любовных отношений.
Чтобы ощутить эти самые «краткие мгновения позитивного резонанса», вам нужно физически находиться рядом с человеком. Общение по SMS с вашей второй половиной в счет не идет. Вы, разумеется, почувствуете связь с этим человеком, но ваше тело в этот момент не будет ощущать совершенно никакой влюбленности.
Почему? Потому что любовь работает на биологическом уровне. Но в отличие от других положительных эмоций, таких, как радость или счастье, любви для существования требуется взаимодействие: она рождается в отношениях двух людей. Наша «биологическая система влюбленности» работает благодаря трем элементам: зеркальным нейронам, окситоцину и блуждающему нерву.
Открытые в 1994 году итальянцем Джакомо Риззолатти (Giacomo Rizzolatti) зеркальные нейроны служат основой для наших имитационных способностей, некоторых типов обучения и (что нас особенно интересует) эмпатии. Если, как полагают некоторые лингвисты, человеческое общение начиналось с мимики и жестов, зеркальные нейроны могли сыграть важную роль в эволюции языка. Механизм действия зеркальных нейронов решает сразу две основополагающих проблемы общения: равенство и прямое понимание. Принцип равенства предполагает, что смысл послания одинаков для отправителя и получателя. Прямое понимание означает, что люди должны быть способны понять друг друга без какой бы то ни было предварительной договоренности, так как она уже является неотъемлемой частью организации нервной системы. То есть, именно эти внутренние зеркала позволяют Полю и Клер говорить друг с другом без слов, одним лишь взглядом...
Также по теме: Действительно ли женщины находят секс отвратительным?
Окситоцин, который иногда еще называют «гормоном любви», облегчает возникновение «кратких мгновений позитивного резонанса». Результаты целого ряда исследований говорят о значительном повышении уровня окситоцина во время сексуальной связи, после которой большинство людей чувствуют себя спокойными и расслабленными. Такие моменты нежности и покоя во многом связаны с этим гормоном. Окситоцин представляет собой ни больше, ни меньше любовное зелье с ограниченным сроком действия. Как считает нейробиолог и профессор психиатрии из Университета Эмори Ларри Янг (Larry J. Young), ученые могли бы таким образом создать вещества, которые бы позволили усилить или ослабить любовь к другому человеку.
Блуждающий нерв — это последний ключевой элемент в любовной биологии. Как объясняет в своей книге Барбара Фредриксон, «блуждающий нерв стимулирует лицевую мускулатуру, что позволяет вам легче установить зрительный контакт и синхронизировать выражение лица с другим человеком». Связь между блуждающим нервом и нашей любовью к другому можно оценить путем замера частоты сердцебиения и дыхания человека. Это называется тонусом блуждающего нерва. Исследования показали, что люди с повышенным тонусом лучше контролируют эмоции, внимательнее к другим и, что особенно интересно, любвеобильнее. Ученые доказали, что у людей с высоким тонусом блуждающего нерва было больше любовных опытов, чем у других.
То есть, влюбленность — это чисто биологическое, а, значит и ...преходящее чувство.
Atlantico обратился с вопросами к сексологу и преподавателю Университета Лувен-Ла-Нев Паскалю де Сюттеру (Pascal de Sutter), на сайте которого мужчины и женщины могут узнать о том, как продлить свою любовь.
Читайте также: Пенис должен искать пути диалога
Atlantico: Барбара Фредриксон утверждает, что любовь — непостоянное чувство и работает на биологической основе, прежде всего благодаря зеркальным нейронам, окситоцину и блуждающему нерву. Что вы об этом думаете? Можно ли объяснить такое сложное чувство, как любовь, исключительно биологией?
Паскаль де Сюттер: Такой подход слишком узок. Биология отчасти объясняет чувство влюбленности, как и любое другое поведение. Поведение частично определяется генетикой, однако врожденное не может объяснить всего. Здесь, безусловно, играет немаловажную роль жизненный опыт. Кроме того, мне кажется, что любовь обладает философскими, духовными качествами, которые не могут сводиться лишь к вопросу нейронов. Во-первых, можно говорить о любви как о страсти, то есть ,острой привязанности к человеку, которая вызывает постоянную необходимость обольщать и обольщаться. Здесь существует целый ряд данных, не только нейрохимические работы, но и поведенческие исследования, которые подтверждают недолговечность этого чувства.
Тем не менее, существует несколько видов любви. В том числе - любовь как привязанность, которая подразумевает не отличающуюся особой интенсивностью, но при этом глубокую связь с человеком. Она гораздо устойчивее и с течением лет может стать лишь сильнее. То же самое касается, например, любви между детьми и родителями. Она длится гораздо дольше, потому что не связана с теми же факторами и не обладает той же интенсивностью. Но это не означает, что она не так глубока, как страсть.
— Как вы считаете, возможен ли принцип свободной воли в любви?
— Все немного сложнее. Это не просто вопрос выбора или доброй воли, так как мы либо ощущаем чувства и эмоции, либо нет. Мы не можем сами решать, любить ли нам того или иного человека. Эмоции воздействуют на нас вне зависимости от наших желаний, однако мы в определенной степени можем их контролировать. Это немного напоминает радость и гнев: мы в состоянии управлять ими в нашем поведении. То есть, мы можем укрепить, усилить любовь или же наоборот - умерить ее.
Что касается другой формы любви, любви как желания, которая определяется сексуальным влечением к человеку, ее интенсивность может меняться со временем, становиться сильнее или слабее, однако она, по счастью, способна продержаться больше нескольких лет.
Также по теме: Как выглядит счастье
— Если любовь действительно объясняется биологией, как утверждает Барбара Фредриксон, возможно ли, что ученые однажды создадут вещества для усиления или ослабления любви?
— Мне кажется, что таких веществ для усиления или ослабления любви не будет никогда. Речь идет о старой легенде о любовном зелье, давней мечте людей о напитке, который мог бы вызвать чувства в другом человеке.
У нас, безусловно, смогут создать вещества для усиления сексуального влечения, оргазма, физических и/или любовных ощущений. Достижения в нейрохимии позволят изобрести эти вещества, но они не будут предназначены для кого-то конкретно. Это в некотором роде напоминает алкоголь. Если вы будете употреблять спиртное вместе с человеком, который вам нравится, он облегчит общение и усилит сексуальное влечение. Привязанность к тому или иному человеку на самом деле зависит и от других факторов, в том числе факторов узнавания. Когда нас влечет к человеку, мы отмечаем определенные физические качества: запах, тембр голоса, одним словом, все, что вызывает в памяти пережитые в прошлом эмоции, напоминает о других людях, которые оставили заметный след в нашей жизни... Все это тоже объясняет влечение к другому человеку. Существуют когнитивные и поведенческие факторы, которые нельзя списать на одну лишь химию.
Любовь объясняется взаимодействием биологии и психологии. Эмоция — это не что-то абстрактное и эфемерное, она тесно связана с нейрохимией. Так, например, когда мы злимся, наш организма вырабатывает ряд нейрохимических веществ. То есть, вам можно ввести нейрохимические вещества, которые вызовут гнев. Однако эмоции могут порождаться и мыслями. Если кто-то навредил вам, унизил вас, вы можете разозлиться.
Нейрохимические вещества действительно способны вызывать эмоции, в том числе ощущение острого влечения или оргазм, но мы никогда не сможем сделать так, чтобы эти чувства были направлены на конкретного человека.