Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Изменения личности Путина

Российскому президенту, может, и нравится выглядеть крутым, но он слабее, чем вы думаете

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Какой он в действительности - Владимир Путин? На этот вопрос никто и никогда исчерпывающий ответ не получал. Путин доминирует в российской политике вот уже более 12 лет, но за это время не появилось почти никакой новой информации о его подноготной, если не считать материалы немногочисленных ранних биографий этого человека.

Россия удостоилась лишь одного-единственного упоминания в докладе президента Барака Обамы о положении в стране, с которым он выступил во вторник вечером. Это было сделанное мимоходом замечание о том, что его администрация продолжит «сотрудничество с Россией, добиваясь дальнейшего сокращения наших ядерных арсеналов». В первый срок Обамы произошло некоторое потепление в отношениях с Москвой – была перезагрузка, было скромное улучшение отношений с бывшим президентом Дмитрием Медведевым, было принятие договора СНВ-3. Но совершенно ясно, что после возвращения к власти Владимира Путина наступило заметное похолодание. Это свидетельствует о тупиковой ситуации в отношениях с Кремлем – и связано оно в основном с одной-единственной личностью. Никто в Вашингтоне на самом деле не знает, что делать с известным своей наглостью и скрытностью российским руководителем.

Какой он в действительности - Владимир Путин? На этот вопрос никто и никогда исчерпывающий ответ не получал. Путин доминирует в российской политике вот уже более 12 лет, но за это время не появилось почти никакой новой информации о его подноготной, если не считать материалы немногочисленных ранних биографий этого человека. И даже та скудная информация о российском президенте, которая имеется в биографиях, кажется неопределенной, неподтверждаемой и ненадежной. В результате этого некоторые обозреватели говорят, что у Путина нет лица, нет материальной сущности, нет души. Он человек из ниоткуда, который может показаться нам и любому другому человеку кем угодно.

Но Путин это продукт своей среды, человек, чей прошлый жизненный опыт явно влияет на его нынешний облик и мировоззрение. Лучше всего Путина можно понять как составной объект из множества индивидуальностей, проистекающих из его прежней деятельности. Это поможет понять его невероятный рост и превращение из оперативного сотрудника КГБ в заместителя мэра Санкт-Петербурга, а затем в венец российской власти. Из этих многочисленных индивидуальностей шесть выдаются особо: государственник, человек истории, борец за выживание, человек со стороны, свободный рыночник, оперативник. Все те ярлыки, которые люди обычно наклеивают на Путина – головорез из КГБ, клептократ, диктатор – не объясняют в полной и достаточной мере характер его правления. Именно сочетание всех этих индивидуальностей сделало Путина эффективным закулисным оператором в российской политике и помогло ему попасть в Кремль. Но сегодня эти индивидуальные характеристики стали для него недостатком. Страна изменилась с 1999 года. Путин не изменился.

Государственник

Приход Путина на пост президента в 1999-2000 годах отчасти стал результатом консенсуса в рядах элиты, которая сделала вывод, что важно восстановить порядок в государстве после десяти лет внутреннего кризиса и международного унижения. Отражая настроения в обществе, Путин использовал одно из первых своих важных политических заявлений – так называемое «послание тысячелетия» от 29 декабря 1999 года – чтобы предстать в образе сторонника сильного государства. Люди в России существуют для того, чтобы служить государству, а поэтому их права вторичны. С самых первых дней пребывания в Кремле Путин начал добиваться своих целей по восстановлению и укреплению государства. Он вновь открыл для России ее основополагающие ценности, вернув их в общество, дал новый толчок ее историческим традициям, а также отказался от слепого копирования абстрактных западных моделей. Он подчеркивает, что коллективизм предпочтительнее западного индивидуализма, он выступает за возрождение Русской православной церкви, он проводит прямые связи между современным российским президентским постом и дореволюционными русскими царями.

Человек истории

Путин выставляет напоказ свою приверженность русским историческим традициям. В официальных биографических материалах его изображают активным и добровольным исследователем истории. Будучи президентом, он связал свою личную судьбу с судьбой российского государства и активно использует различные интерпретации прошлого страны для укрепления ее и своих политических позиций, а также для трактовки тех или иных ключевых событий. Таким образом, он пытается облачиться в мантию исторической легитимности. Например, Путин часто проводит параллели с Петром Столыпиным, который возглавлял правительство при последнем царе из династии Романовых Николае II и выступал за далеко идущие экономические и социальные реформы. Неслучайно он использовал 100-летнюю годовщину со дня смерти Столыпина в 2011 году для того, чтобы объявить о своем намерении вернуться на пост президента с целью доведения до конца своей программы реформ.

Но хотя история является для Путина политическим инструментом, она для него также носит очень личный характер. Его родители пережили Ленинградскую блокаду, ставшую одним из самых мрачных моментов в российской истории, когда в городе погиб и умер почти миллион человек. Душераздирающая история его семьи из времен Второй мировой войны очень хорошо укладывается в национальную историческую хронику, где Россия постоянно ведет борьбу за выживание с враждебным внешним миром. Важный урок многовековой внутренней смуты, вторжений и войн состоит в том, что российское государство всегда выживает в той или иной форме. Каждое пережитое бедствие подтверждает устойчивость и жизнеспособность России, а также ее особое место в истории. Это характерная особенность путинской риторики и многих других представителей его поколения.

Борец за выживание

Коллективная память об этой мрачной истории превратила население России в борцов за выживание – людей, постоянно думающих о самом худшем и готовящихся к нему. На всем протяжении своего президентства Путин переносит эту борьбу за выживание с личного на национальный уровень. Он в первую очередь постарался расплатиться по тем колоссальным долгам, которые за двадцать лет накопили его предшественники Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Путин пришел к выводу, что именно эти долги разрушили СССР, а в 1990-х годах едва не уничтожили молодое и слабое российское государство. Чтобы государство выжило, надо расплатиться по российским долгам. Он также приступил к созданию мощных государственных резервов, чтобы Россия могла выстоять в любом стихийном бедствии или войне: нефть, газ, нефтепродукты, корм для скота, военная форма, палатки, медикаменты, генераторы. И наконец, предвидя будущие экономические кризисы, он создал огромные финансовые резервы (недавно Путин перевел в золотые слитки часть значительных, но неустойчивых валютных резервов России).

Человек со стороны


Путин с юных лет создавал для себя имидж человека со стороны. Он родился и вырос во втором городе России Ленинграде (сейчас это Санкт-Петербург). Он был сыном заводского рабочего и бывшей уборщицы. Предки его были родом из безропотных крестьян Рязанской губернии. Во многих отношениях Путин был человеком со стороны даже в рядах КГБ. Его взяли в органы безопасности в 1970-е годы в рамках усилий директора КГБ Юрия Андропова по созданию в комитете нового поколения оперативников из обычной среды. Но Путину не удалось сделать быструю карьеру в рядах КГБ, да и «сытных» командировок и назначений у него тоже не было.

Путин никогда не принадлежал к руководящим структурам Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), и оставался человеком посторонним все 1980-е годы. Во времена перестройки, когда в стране шли важные реформы, КГБ направил Путина в провинциальный Дрезден в Восточную Германию, где он оставался до падения Берлинской стены и даже после этого события. После работы на посту заместителя мэра Санкт-Петербурга летом 1996 года Путина специально перевели в Москву как человека со стороны, чтобы он помог выкорчевать окопавшихся в столичных политических и деловых кругах людей с особыми общими интересами. Путин превратил свой статус человека со стороны в добродетель, и пользовался этим на всем протяжении президентского срока, подчеркивая свою связь с «простыми» россиянами и дистанцируясь от презренной московской элиты.

Свободный рыночник


Положение Путина как человека постороннего, а также его прагматизм позволили ему отвергнуть два главных догмата коммунизма: государственную собственность и централизованное планирование. История научила его, что советская экономическая система оказалась неудачной. Частная собственность, свободное предпринимательство и рынок это лучший вариант. Но путинское представление о капитализме было ограниченным. В той деловой практике, с которой он сталкивался на посту заместителя мэра Санкт-Петербурга, не придавалось первостепенного значения предпринимательству, производству, менеджменту и маркетингу. В 1990-е годы капитализм в Санкт-Петербурге имел больше отношения к связям с городским правительством, нежели к рабочим и потребителям. Основываясь на таком санкт-петербургском опыте, Путин исходил из того, что побеждает в рыночной системе тот, кто лучше научится использовать слабости и недостатки других участников рынка, а вовсе не тот, кто предлагает лучшие товары и услуги по выгодным ценам. Такое мировоззрение подготовило его к тому, чтобы эксплуатировать слабости других людей, включая российских бизнесменов, манипулировать ими и обеспечивать исполнение ими указаний Кремля.

Оперативник

Хотя Путин высоко ценил достоинства частной собственности, став президентом, он столкнулся с серьезной дилеммой: как найти соответствие и баланс между частной собственностью в ключевых секторах экономики и теми целями, которые он поставил для государства в области развития России. Как сможет он держать под контролем и управлять промышленностью, если не вернуться к тотальной государственной собственности советского периода? Путин нашел ответ в самой важной своей индивидуальности – как оперативного офицера. Будучи заместителем мэра Санкт-Петербурга (занять эту должность ему рекомендовали в КГБ), Путин нацеливался не на партнеров, а на бизнесменов. Чтобы те выполняли свои обещания, данные городской власти, он собирал на них компрометирующую финансовую и персональную информацию, а затем использовал ее в качестве рычага давления. Перебравшись в 1996 году в Москву, Путин начал использовать эту тактику против бизнесменов иного рода – российских олигархов, которые обманывали и грабили друг друга и государство.

Работая оперативником КГБ, Путин научился вычислять людей для вербовки, вербовать их и руководить агентами, а также выработал навыки терпеливой и настойчивой работы по поиску источников. Он также научился собирать, сопоставлять, анализировать и использовать информацию. Эти навыки и умения оказались бесценными, когда понадобилось призвать к покорности российских олигархов. Так, во время встречи за круглым столом с олигархами в июле 2000 года, которую показали по телевидению, Путин использовал приемы прямо из учебника КГБ. Он объяснил, что бизнесмены сохранят свои огромные богатства, но им придется согласиться на новый налоговый режим, который даст федеральному правительству больше средств. Он сказал олигархам, что те в экономической деятельности за рубежом должны в полной мере учитывать российские национальные интересы, как их определяет Путин и государство. Сохранялось частное предпринимательство, но с условиями. Имущественные права магнатов бизнеса в конечном итоге ставились в зависимость от благорасположения Кремля.

***

Эти шесть индивидуальностей формируют сегодняшнюю личность Путина. Они помогают нам лучше понять его представление о российском государстве и о том, как им управлять. Но те самые достоинства и сильные стороны, которые помогли Путину взойти к вершине власти и обуздать российских олигархов, сейчас превращаются в источник его уязвимости и слабости. Быстрое развитие страны обнажило противоречия между разными гранями личности Путина. Путин как борец за выживание, например, вступает в конфликт с Путиным-рыночником. Политика, направленная на выживание России, предусматривающая накопление резервов и подготовку к самому худшему, дорого обходится стране, отвлекая ресурсы и снижая экономическую эффективность. Путин-рыночник также вступает в конфликт с Путиным-оперативником. Махинации и шантаж не способствуют возникновению нового поколения хороших предпринимателей. Путин знает, что рыночная экономика лучше экономики с централизованным планированием, но он не до конца понимает, как от договоренностей по понятиям и кумовства перейти к полной либерализации.

Попросту говоря, Путин оказался в Кремле оперативником, которого внезапно попросили стать его хозяином. Уникальный опыт этого человека, накопленный в конкретном месте и в конкретное время в российской истории, не подготовил его к роли национального политического лидера передовой и развитой страны – к роли политика, подотчетного своему электорату. Когда Путин в первый раз стал президентом, у него не было опыта прямой ответственности, поскольку он всегда был вторым номером в Санкт-Петербурге. В 2000 году, когда Путина назначили исполняющим обязанности президента и сделали преемником Бориса Ельцина, для его официального избрания были задействованы все кремлевские ресурсы. Он сам не проводил предвыборную кампанию за свое избрание. Сочетание индивидуальных черт Путина дало возможность ельцинской команде отобрать его на президентский пост; но ничто в его биографии и его личности не подходило для новой роли этого человека в качестве президента.

В результате Путин сейчас вынужден перейти к обороне. Его главная проблема и задача – это внутренняя политика и обеспечение выживания режима. Объявляя в сентябре 2011 года о своем решении вернуться на пост президента, Путин не ожидал, что после выборов начнутся протесты, и в рядах городской российской элиты возникнет новое оппозиционное движение. Во многих отношениях Путин стал жертвой собственного успеха. Длительный период благополучия и стабильности в России под его руководством привел к созданию нового среднего класса в городах. Этот класс потребляет по нормам Запада, а теперь ему хочется получить и политические права типа тех, что существуют на Западе.

Путин оказался в ловушке этой дилеммы, которая сохранится на весь срок его президентства. Его долгосрочная цель состоит в возрождении и перестройке России. Чтобы добиться успеха в этом деле, ему нужен человеческий капитал, в том числе, представители того класса, который часто называют «креативным». Но многие люди из этого класса вступили в ряды оппозиции. Однако Путин не понимает этот новый городской средний класс и не может найти с ним точки соприкосновения. Его база поддержки – это российское «молчаливое большинство», работники государственной сферы, пенсионеры и жители сельской местности – то есть, те люди, которые очень сильно зависят от государственных субсидий. Таким образом, Путин нисколько не доверяет тем самым людям, которые нужны ему, чтобы возродить Россию.

Внутренние разногласия в стране и путинские попытки противостоять им будут неизменной характерной чертой его текущего президентского срока. Как это ни парадоксально, чем больших успехов он добивается на пути модернизации России, тем больше людей требуют расширения политической открытости и в конечном итоге – отстранения Путина от власти. Таким образом, в предстоящие годы усиление российского среднего класса будет и дальше создавать ситуацию, в которой Путин противостоит себе самому.

Фиона Хилл – старший научный сотрудник и директор Центра США и Европы (Center on the United States and Europe) при Институте Брукингса (Brookings Institution). Клиффорд Гэдди – старший научный сотрудник этого центра, специализирующийся на вопросах внешней политики, глобальной экономики и развития. В соавторстве они написали книгу «Mr. Putin: Operative in the Kremlin» (Господин Путин: агент в Кремле), которая скоро выйдет из печати.