Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия идет назад в будущее

© РИА Новости Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПроводы калининградских призывников на службу в Президентский полк
Проводы калининградских призывников на службу в Президентский полк
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские реформаторы ушли в глухую оборону. После окончания в 1991 году холодной войны предпринимаются все более активные попытки вытащить армию из XIX века. Налицо и сопротивление переменам, особенно когда речь заходит об отказе от древних и часто уникальных русских традиций и обычаев. Все эти западные штучки казались... ну, какими-то нерусскими.

Внезапная смена высшего руководства в российском Министерстве обороны в ноябре прошлого года не должна была повернуть вспять идущие уже десять лет военные реформы, но похоже, именно это сейчас и происходит. Высокие чины из министерства настаивают на возвращении к дивизионной системе (сейчас армия состоит из бригад, и первопроходцем в этом направлении был Запад) и крупным резервам. Причина тому – возможность большой войны на востоке. Единственный враг там - это Китай, но про Китай никто не говорит. Тем не менее, для России это крупная потенциальная угроза. Китайская армия в три раза больше, и в ее составе имеется пятнадцать танковых и мотопехотных дивизий, которые она может разместить на границе с Россией. Китай также проводит реорганизацию своих сухопутных войск, создавая организационно-штатную структуру, в основе которой будут не дивизии, а бригады. Но бригад у Китая в три раза больше. Официально Россия уже не рассматривает сухопутные силы КНР в качестве  угрозы, поскольку предполагается, что наземное наступление китайцев будет остановлено  российским ядерным оружием. Традиционалисты в Министерстве обороны отмечают, что ядерная война уничтожит обе страны, и что текущая ситуация позволяет Китаю быстро захватить российский Дальний Восток (на который Пекин претендует уже давно), а затем созвать мирную конференцию. Китай в прошлом прибегал к такого рода тактике, и плюс к этому китайцы - большие фанаты своего имперского прошлого.

Между тем, российские реформаторы ушли в глухую оборону. После окончания в 1991 году холодной войны предпринимаются все более активные попытки вытащить армию из XIX века. Налицо и сопротивление переменам, особенно когда речь заходит об отказе от древних и часто уникальных русских традиций и обычаев. Все эти западные штучки казались... ну, какими-то нерусскими.

Читайте также: Вытаскивая Красную Армию из XIX века

В последнее время произошло немало изменений, которые возмущают традиционалистов. Например, реформаторы освободили войска от почти тюремных ограничений, которые существовали в армии издавна. На протяжении многих лет призывники были вынуждены сидеть в казармах, когда не несли службу и не находились на дежурстве. Это было неприятно, поскольку казармы в России зачастую обветшалые и неудобные. Сейчас модернизируются и сами казармы, в которых не было унитазов, душевых, центрального отопления и многих других удобств, которые западные военнослужащие воспринимают как должное. В этих старых казармах военнослужащим разрешали мыться раз в неделю в бане (настоящей или импровизированной, подготовленной по случаю помывки личного состава). В рамках одной из последних реформ во всех казармах будут установлены душевые кабины, проведен беспроводной интернет (не везде), поставлена новая мебель. В новых казармах имеются унитазы и центральное отопление. Во времена холодной войны дислоцированные в Восточной Германии российские войска проживали в современных казармах, и это была одна из причин, по которой служба в Германии считалась чем-то вроде привилегии.

Еще одна реформа, наткнувшаяся на мощное сопротивление традиционалистов, связана с носками. Реформаторы хотят заменить традиционные грубые сапоги на ботинки западного образца самых разных размеров со шнурками, а портянки - на носки. Проблема с портянками заключается в том, что если намотаешь их неправильно, а потом засунешь ногу в кирзовый сапог, то обязательно в кровь сотрешь себе ноги. Из-за этого могут возникнуть болезненные водяные пузыри. В войсках многие не любили старомодные сапоги, хотя были вынуждены их носить. Количество офицеров старого поколения, которые предпочитают эту обувь XIX века, постепенно уменьшается. К  концу года портянки и сапоги, которые бывают только двух размеров (так в тексте – прим. перев.), уйдут в прошлое, если укрепляющие свои позиции традиционалисты не возьмут верх.

Тактические учения 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады СибВО


Также по теме: Российская военная промышленность избавляется от реформаторов

Военные реформы в России никогда не проходили легко и просто, и начинались они обычно тогда, когда у власти находились особенно сильные и суровые правители. В новой истории в России было четыре периода крупных военных реформ. Первая реформа была проведена в начале XVIII века при Петре I. Следующая состоялась при генерал-фельдмаршале Милютине в конце XIX столетия. Десяток смелых  реформаторов в 1930-е годы подготовили армию к современной войне. Однако страдавший диктаторской паранойей Иосиф Сталин накануне Второй мировой войны уничтожил большую часть этих реформаторов. На протяжении 60-ти с лишним лет настоящих реформ в армии почти не проводилось, и лишь в 2008 году министр обороны Анатолий Сердюков попытался превратить российские вооруженные силы в современную организацию, похожую на те, что существуют на Западе. Это означало сокращение числа офицеров и призывников, увеличение количества сержантов и старшин, набор в армию добровольцев, а также поступление новой техники, новые методы подготовки и новую тактику. Сердюкова недавно сменили, и возникло впечатление, что реформы остановятся. Похоже, именно так все и происходит. Один из самых непопулярных (в армейской среде) шагов Сердюкова заключался в сокращении численности офицерского корпуса. Несмотря на то, что большинство увольняемых офицеров были на самом деле не нужны, сокращения вызвали мощные протесты со стороны как действующих, так и отставных офицеров.

Массовые увольнения офицеров все равно продолжились. Сокращение офицерского корпуса пагубно сказалось на моральном состоянии офицеров, чего можно было ожидать. Кроме того, большая часть хороших офицеров ушла после распада Советского Союза в 1991 году, а бюджет российских вооруженных сил был урезан на 80 процентов. Создать корпус сержантов и старшин оказалось непросто, потому что  реформаторы 1930-х годов от них избавились (так как офицеры, будучи все поголовно членами коммунистической партии, считались политически более благонадежными, чем сержанты). Серьезнейшая проблема заключается в  крахе военной промышленности советской эпохи. Поскольку заказов от российских вооруженных сил в 1990-е годы не поступало, многие предприятия исчезли, либо перешли на производство продукции гражданского назначения. Оставшиеся выживали за счет экспортных заказов. Оборонные предприятия потеряли свои лучшие кадры, потому что люди уходили на более высокооплачиваемую работу за рубежом или в российские фирмы невоенного назначения.

Читайте также: России очень нужны сержанты

Далее, в армии существует мощная коррупция, которая существенно усилилась в 1990-е годы, когда численность вооруженных сил сократилась на 70%. Офицеры и солдаты распродавали ненужную военную технику и оборудование, а командиры крали деньги, находившиеся у них в распоряжении. Это создало множество проблем - от неремонтируемой боевой техники и казарм до нехватки топлива (для отопления в суровые российские зимы) и продовольствия (из-за чего солдаты голодали, а в отдельных случаях даже умирали от истощения). Большую часть последнего десятилетия военная прокуратура то и дело возбуждала дела и отправляла коррумпированных офицеров за решетку. Но устранить проблему таким способом не удалось. Низкое моральное состояние войск также остается серьезной проблемой. Поэтому неудивительно, что правительство отдает приоритет сохранению в боеготовом состоянии ядерного оружия, а также ракет для его доставки к цели. А что касается остальных видов вооруженных сил, то там перемены движутся очень медленно, но они все равно происходят. Старые традиции российской армии постепенно уходят в прошлое, и войска медленно превращаются в боевую силу XXI века.