Во времена Холодной войны Корейский полуостров стал буферной зоной противостояния сил коммунизма и сил либерализма. Сейчас их место заняли Северная и Южная Кореи, которые, избегая напрямую касаться темы объединения стран, продолжают войну идеологически и психологически между двумя обломками большой страны. Даже при этом им не удается уходить от мелких военных столкновений, ведь и после завершения Холодной войны в глобальном масштабе, здесь она продолжается и еще больше замораживает сердца и мысли представителей обоих лагерей.
Скоро ли изживет себя Север?
Проблема в том, что эти две маленькие страны попробовали на вкус самостоятельность. КНДР сделала ставку на ядерное оружие, баллистические ракеты, развила вооружение. С другой стороны Республика Корея привлекла иностранные инвестиции, сделала ставку на торговлю и развила экономику.
В результате в Северной Корее развалилась система производства, что завершилось колониальной экономической зависимостью от Китая. Страна не может взять денег в долг, не может произвести товары для продажи. Она бросает вызов США своим ядерным оружием и ракетами, а попрошайничает перед Китаем. Сама ценность существования Северной Кореи в качестве буферной зоны уже давно скатилась к нулю и перешла в минус. Что же лучше сделать, чтобы КНДР сама прекратила свое существование? Сейчас окружающие страны начинают в тайне задумываться над этим.
Что касается Южной Кореи, то она стала страной, сильно зависимой от иностранного капитала и внешней торговли. Помимо того, что иностранные инвесторы уводят прибыль из страны, она платит более чем половиной своего ВВП в результате увеличения экспорта. Она берет в долг у США и закупает продукцию у Китая. Существовало назначение этой страны как хранителя баланса между США и Китаем, но на самом деле ее прижимают с обеих сторон, и она стала буферной зоной между странами, враждующими друг с другом. Ранее я описывал эту ситуацию в «Дэдзимизации Кореи». (Дэдзима – искусственный остров в бухте Нагасаки, Япония, который служил единственным портом, торговавшим с иностранцами, в период самоизоляции Японии – прим. перев.)
Для исполнения своей роли в качестве буферной зоны Корее необходимо поддерживать и развивать стабильную торговлю, а в особенности с Китаем. При этом после ухода от дорогой иены в «абэномике» Японии, пришел конец эре дешевого вона Южной Кореи. Существует и такая логика: если японские товары дешевеют, отпадет необходимость специально покупать товары корейского производства.
Кроме того США уже 10 лет проводят сокращение своего военного контингента в Южной Корее. Последняя, в надежде продлить участие американской армии в обеспечении безопасности страны, продлила соглашение о проведении инструктажа корейской армии до конца 2015 года. Однако вывод американских войск из Южной Кореи продолжается. В обмен на это между правительствами США и Южной Кореи было достигнуто соглашение по увеличению дальности полета корейских баллистических ракет до 800 км.
Не помогать, не учить, не касаться Южной Кореи
При условии торговой зависимости от Китая, в случае сокращения зависимости от США в сфере безопасности, есть вероятность, что после завершения строительства военно-морской базы на корейском острове Чеджу, там пришвартуются китайские корабли. А все потому что страна стремится заполнить пробелы в своем стремлении к роли хранителя баланса, а не буферной зоны.
Самый большой просчет Южной Кореи, что пока они преклоняются перед сильными державами на карте, можно не считаться с Японией, даже сделать ее врагом, этот просчет может повлечь за собой серьезные проблемы в безопасности не только Японии, но и всего восточноазиатского региона в целом.
Из этого следует, что Японии необходимо разработать план действий по стабилизации положения Южной Кореи как буферной зоны. Можно начать с того, чтобы покончить со слабостями Южной Кореи по трем статьям «не помогаем, не учим, не касаемся» и помочь осознать, что роль блюстителя баланса в мечтах. Экономические проблемы? – не помогать, производство и технологии не передавать, если речь идет об исторических проблемах – не касаться. Так вести себя Япония никак не научится. Для этого нужно постараться.
«Дедзимизировавшая» Южная Корея сталкивается с внутренними проблемами. Крупные компании зарабатывают более 70% ВВП, Samsung Electronics имеет 22%. Образец поведения населения схож со временами династии Чосон. Элита крупных корпораций – это «янбаны» (знать) прошлого века, остальные - простой народ «санном». Обычный люд тратит деньги на развлечения, как в игре с колодой карт, их долги уже достигли 80% ВВП.
Пак не делает из Японии врага
Разграничение общественных классов на «янбанов» и «санномов» утверждено и вступительным экзаменом в университеты, родилось общество с жесткой дискриминацией без возможности отыграться, без надежд, в результате чего страна встала на первое место по уровню самоубийств среди стран Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Девиз нового президента Южной Кореи Пак «Я сделаю страну счастливой!»
Окружающие страны желают Южной Корее продолжать политику, ориентированную на поддержание текущей экономической ситуации, продолжение «Дэдзимизации». Для этого, наверное, подходит госпожа Пак. Сейчас все восточноазиатские политические лидеры неожиданно стали «хорошими ребятами». Секретарь Си Цзиньпин из правящей партии Китая, дочь бывшего президента Южной Кореи Пак Чжон, три Японских династии Кан – Сато – Абэ, премьер-министр Японии Абэ, первый секретарь Ким Чен Ын, наследник северокорейской династии Кимов в третьем поколении. Единственное, что у северокорейского лидера остается проблема в плане молодости и склонности к ребячеству. А так как новый президент Южной Кореи - «хорошая девочка», то она заняла позицию, не подразумевающую нечто подобное высадкам на острова Такэсима, и вряд ли сделает всех японцев сразу заклятыми врагами.
Сегодня тот самый «день островов Такэсима»
Для Северной Кореи родные земли династии Кимов гора Пэкту является местом поклонения (Чанбайшань в Китае). У Южной Кореи долгое время не было своей Мекки, но присвоенные острова Такэсима, переименованные в Токуто («независимые острова»), удачно стали таким «святым Граалем» в борьбе с Японией. Не иссякает количество паломников в Святую Землю и с Севера и с Юга. Эти страны «выдают ложь за правду». С ними нельзя так беззаботно дружить и тесно взаимодействовать.